每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

瑞士小国攻陷“奥德帝国”

  1938年,整个世界,尤其是欧洲大陆,完全被另外一些事情所困扰,这远远胜过了对足球的迷恋。希特勒执政5年来,企图用火与剑在欧洲建立法西斯“新秩序”。

  2月的一天深夜,奥地利联邦政府总理库尔特·冯·舒什尼格做了一篇慷慨激昂的广播讲话。他宣告将把自己的国家交给“上帝之手”,而实际上是将自己的国家置于纳粹的魔爪之下。3月12日,德国法西斯军队的飞机、大炮、坦克等强大的军事力量,迅速占领了奥地利。

  这时,离第三届世界杯足球赛只有三个月的时间了。德国队与奥地利队均已获得了进军法国的决赛权。野心勃勃的希特勒看到奥地利维也纳队是一支战绩辉煌的强队,因此,他企图像侵吞奥地利领土一样,也一口吞掉奥地利队参加世界杯的主权,并把奥地利队许多优秀的球员归到德国队。希特勒这个不得人心的决定,不仅受到奥地利球员的强烈反对,国际足球界也群起指斥,连原来担任德国足球队的领队也愤然抗议辞职。发了疯的希特勒对此置若罔闻,一意孤行。

  1938年6月4日,瑞士德国两支球队之间的比赛揭开了第三届世界杯的序幕。

  在法西斯的威逼下,8名奥地利球员穿着印有法西斯字样的运动服,在德国国歌的乐曲声中进入比赛场地。“奥德帝国”集中了德国人细腻的脚法和奥地利人的灵巧、精湛的技艺。瑞士队和德国队经过加时赛以1:1战成平局。瑞士队分析:德国队的阵营并不理想,教练始终无法把两种足球流派风格捏合到一起。德国人紧逼盯人,而奥地利人却与对手保持一定距离,坚持打阵地战。根据这一点,瑞士队制定了复赛的战术。

  6月9日,“奥德帝国”队与瑞士队再次开战,德国队为了表示团结一致,再次指定8名奥地利队员参赛。实际上奥地利队员消极作战,德国运动员和美丽的“维也纳花边”无法齐心协力地进行比赛,根本配合不起来,导致了“奥德帝国”的失败。

  这场比赛瑞士队员个个表演出色,虽然在赛前制定了复赛的战术,起初并未奏效,瑞士队以0:2落后,甚至在上半场快结束时都没有把握住极好的得分机会。但他们没有气馁,甚至下半场左边锋的阿艾华受伤,场上只剩下10名队员继续作战。过了一段时间,阿艾华头缠绷带,两度上阵,将比分扳平。

  阿艾华这种英勇顽强的精神,大大地鼓舞了瑞士队的士气,他们依旧努力奋斗,连进2球,令人信服地以4:2战胜了号称强大的“奥德帝国”。

  奥地利队的灵魂马辛德拉坚决不与法西斯同流合污。后来,他和他的犹太籍妻子都惨遭法西斯毒手死于非命。

  瑞士小国战胜了“奥德帝国”,成了轰动一时的头条新闻!许多报纸为此纷纷评说,这不仅仅是瑞士队的胜利,而是世界杯赛的胜利,是足球技术击败了希特勒的法西斯政治。

  特别值得一提的是,在有德国队参赛的两场比赛中,热情的法国观众和德国的政治流亡者在看台上掀起了一股反法西斯浪潮。当瑞士队战胜德国队之后,巴黎几乎全城的居民都为瑞士队的胜利欢呼庆祝。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(五)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2975 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画