每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

四万球迷横渡巴拉那河

  1929年,经国际足联巴塞罗那会议批准,南美小国乌拉圭获得举办第一届世界杯的主办权。

  热情的足球爱好者募捐40万美元,并且以神奇的速度修建了当时世界上规模最大的可容纳10万名观众的“圣特纳里奥”体育场。

  足球发源地欧洲没有急于接受乌拉圭的邀请。因为1929年秋季纽约股票交易所倒闭,引起欧洲的经济危机;加上航空还未成为民用,所以欧洲球队要从水路通往拉丁美洲,可谓路途遥远。最后在国际足联主席雷米特的努力下,欧洲的法国南斯拉夫罗马尼亚比利时四国参赛,加上阿根廷玻利维亚巴西智利墨西哥巴拉圭乌拉圭秘鲁美国13支队伍角逐。

  1930年7月13日比赛开始。

  比赛分四组进行。半决赛结果,乌拉圭以6:1胜南斯拉夫;阿根廷队也以6:1赢了美国队。决赛是在阿根廷队与乌拉圭队之间进行。这两支队伍碰到一起,真是冤家路窄。为何这般说?原来1928年在荷兰阿姆斯特丹举行的第9届奥运会足球决赛中两队相遇,气势极盛的乌拉圭队以2:1战胜了阿根廷队,夺得金牌。这次又在第一届世界杯决赛中狭路相逢,双方分外眼红。阿根廷人决心雪耻,报两年前的一箭之仇;而乌拉圭队力争利用主办国天时、地利、人和之利夺冠,要把金光闪闪的女神杯抱在怀里。

  自现代足球传到美洲之后,风靡巴拉那河两岸的巴西、巴拉圭及乌拉圭,万千年以来,这条发源于安第斯山的大河,平稳地流往南美诸国,在布宜诺斯艾利斯附近汇入乌拉圭河,向东流入大西洋。

  7月30日清晨,巴拉那河的出海口突然人欢马叫,万众欢腾,阿根廷球迷掀起一股强大的渡河风暴。当薄雾刚从河面上消失,金色的阳光把滔滔河水照得金光粼粼,4万阿根廷球迷从全国各地涌向巴拉那河的入海口,因为从这个入海口到达乌拉圭首都蒙德维地亚的路程最近。他们有的高举横幅,有的手执彩旗,有的吹吹打打,5人一伙,10人一帮,有的乘着船只,有的纷纷跳下宽阔的大河,球迷在河面上高唱着“不战胜则死亡”的歌曲:

前进,阿根廷的战神,

安第斯山的女神保佑你,

你像一匹骏马,纵横驰骋。

用利剑劈杀敌人,不战胜则死亡。

家乡的父老用美酒等待着你们凯旋……

  歌声,鼓声,汽笛声,口号声,这种场面宏伟气吞河山的声势,可与二战的诺曼底登陆媲美。乌拉圭政府从没见过这种架势,惊恐不已。因为乌拉圭是个只有200万人口的小国,怎能一下子容纳成千上万的球迷?再说,乌拉圭与阿根廷关系和睦,现在阿根廷球迷奋不顾身从大河入海口游来,万一有个三长两短,又怎么向阿根廷交待?为此,乌拉圭政府不得不出动许多海军、战舰前去接应,以防不测。

  为了观看一场球赛,4万球迷不顾生命安危,竟然跳下滔滔大河,集体横渡到乌拉圭为球队助威,其场面之宏伟,真是天下奇观。

相关条目

世界杯趣闻录

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界杯趣闻录(二)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3469 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画