每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

王孝和王孝和,原籍浙江鄞县,1924年2月4日生于上海,中国共产党优秀党员,中国工人阶级的杰出代表。
王孝和1941年5月加入中国共产党。1946年1月,上海电力公司发生大罢工,王孝和积极组织工人参加罢工斗争。
1948年1月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事。在王孝和的带领下,上海电力公司工人在同国民党上海反动当局的斗争中发挥了重要作用。4月21日,由于叛徒的出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕。

王孝和 - 人物介绍 [回目录]

王孝和,原籍浙江鄞县,1924年2月4日生于上海,中国共产党优秀党员,中国工人阶级的杰出代表。

(图)不死的王孝和不死的王孝和
王孝和1941年5月加入中国共产党。1946年1月,上海电力公司发生大罢工,王孝和积极组织工人参加罢工斗争。1948年1月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事。上海电力公司党组织为了加强对工会的领导,将工会内的5名党员理事组成党团,由王孝和任党团书记。在王孝和的带领下,上海电力公司工人在同国民党上海反动当局的斗争中发挥了重要作用。4月21日,由于叛徒的出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕。敌人从王孝和那里什么也没有得到,便将他判处死刑。王孝和坚定地说:“死无所惧,只要我活一天,就要同敌人斗争。”在牺牲前,王孝和先后写下了三封遗书,他号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”9月30日上午,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义,时年24岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王孝和 共产党员 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 356 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画