每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

马永顺
马永顺
马永顺是一位坚持把命运与大山紧紧连在一起的闻名遐迩的植树模范。1941年进南岔林业局做劳工。1948年,九死一生的马永顺来到黑龙江省铁力林业局,由旧日的“臭苦力”成为新中国的主人、第一代林业工人。

马永顺 - 个人简历 [回目录]

马永顺
马永顺(中)
马永顺,1937年进东北林区当伐木工人。1951年加入中国共产党。后任铁力林业局依吉密林场主任、铁力林业局副主任。是中共十大、十一大代表,第二、三届全国人大代表。20世纪50年代曾创造安全伐木法、四季锉锯法、流水作业法,在全国各林区推广应用。

马永顺是新中国第一代伐木工人,自20世纪50年代起就是著名劳动模范,全国林业战线上的一面红旗。1949年,他创造了全国林区手工伐森产量之最,被授予特等劳动模范,多次受到毛泽东主席、周恩来总理的接见。在当林业工人的34年里,他一共伐树3.65万棵。1982年退休后,他牢记周总理“青山长在,永续利用”的嘱托,面对森林资源的过量采伐和小兴安岭水土流失的日益严重,决心以栽树的实际行动偿还对大山的“欠帐”。在近16年的时间里,他带领全家共栽树4.65万棵。

2000年2月10日,马永顺因心脏病突发在黑龙江省铁力市去世,享年87岁。

马永顺 - 个人事迹 [回目录]

邓颖超大姐与马永顺亲切握手
邓颖超大姐与马永顺亲切握手
中华人民共和国的英雄谱中,马永顺的名字格外响亮。1950年,他是全国著名的伐树英雄;2000年,他是闻名遐迩的植树模范。半个世纪以来,他的命运始终与大山紧紧连在一起。

1949年,建国初期,百废待兴。黑龙江林区成为支援国家建设的重要物资基地。当时的伐木工人用的仍然是过去两人使的大肚子锯,不安全,采伐效率也低。有丰富采伐经验的马永顺经过多次试验,将大肚子锯改成一人使的弯把子锯,使安全系数和采伐率大大提高。

冬天的小兴安岭气温在零下三四十摄氏度,山坡上的积雪齐腰深。可在马永顺和工友们采伐的林班小号里,“下山倒——”、“顺山倒——”的喊声不时响起。马永顺一人就完成了6个人的工作量,创造了手工伐木年产量1200立方米的全国最高纪录,威震兴安岭。随着林业生产的发展,职工队伍不断扩大,生产事故时有发生,生产效率受到影响。马永顺就边伐木边琢磨,对自己用过的“元宝楂”、“月牙楂”、“对口楂”等10多种放树方法,逐个进行试验、比较,总结出一种人安全、树保险、效率高的放树方法—“安全伐木法”,很快在林区推广开来。

马永顺不仅伐木技术好,锉锯也有高招。本所的工人找他锉锯,附近作业所也有人扛着锯来向他请教。为此,马永顺常常干到深夜。东北森林工业总局便又帮助他总结出一套四季锉锯法。就这样,马永顺创造的《安全伐木法》《四季锉锯法》成了全国手工采伐作业的教科书。马永顺也成了名人。

马永顺 - 个人故事 [回目录]

生命不息造林不止

马永顺
马永顺女儿介绍马永顺事迹
1933年,20岁的马永顺从家乡河北省宝坻县头沟庄来到数千里之外的东北林区,只因为听人说关外好讨生活。谁知,住的是地窨子,吃的是橡子面,还要受日本监工、林区把头的欺凌和压迫,一年流血流汗,还常常拿不到工钱。身材魁梧的马永顺古道热肠,爱出头替工友打抱不平,吃的苦头就更多。他的腿上至今还有在那个“绿色监狱”留下的伤疤。一次,马永顺到鹿鸣林场造林,踩着倒木过小河时,脚下一滑掉进河里,被水冲出10多米远。他拼命游到对岸,手中装满树苗的麻袋始终没撒手。栽完树回到家,马永顺发起了高烧。老伴心疼地说:“人不服老不行,你心再盛,身子骨不给你做主了,不如让孩子们帮你一把吧。”马永顺眼睛一亮说:“你这主意好!帮我栽几棵树事小,让‘青山常在’的思想在孩子们心里扎下根事大。”1991年春节,马永顺趁儿子、媳妇、女儿、女婿回家团聚召开了一次特殊的家庭会议。全家决定,从这年起,每年“五一”放假期间,由全家老少三代组成“马家军”上山造林。

5月1日这天,马永顺全家三代16口人来到了距铁力20多公里的一个荒山坡上植树造林。为了把好质量关,马永顺既当指挥员,又当战斗员,还兼质量验收员。谁栽的不合格都要返工。这一年,他们全家栽下了1500多棵落叶松树苗。在马永顺的言传身教下,“青山常在,永续利用”已经在马家后代脑海里深深地扎下了根。马永顺的大儿子马春山说:“过去我们上山栽树,就是想帮父亲了却一桩心愿。现在我们越来越感到这是我们自己的责任。”小儿子马春生考虑的似乎更多,他说:“森工企业为什么这么危困?根子就在没有资源上。现在多栽点树,等森林恢复了,企业的日子就好过了。”马家第三代有3个人在外地工作或读书。每到临近造林季节,他们就会赶回来参加。马永顺的小孙子马立志今年11岁,却是已有6年造林史的老造林员了。人们问他如何栽树,他便大声地告诉你——“刨大坑,栽当中,不窝根,踩实成。”到去年年底,马永顺全家已义务植树5万多棵。

马永顺 - 个人荣誉 [回目录]

荣誉称号:“伐木能手”、“林海红旗”、“森林巨子”、“当代愚公”。

先后十一次被评为黑龙江省、东北森林工业总局劳动模范。

1956年、1959年两次出席全国先进生产者代表会议。

1999年,86岁高龄的马永顺又赢得了全国“五一”劳动奖章和“全国十大绿化标兵”称号。

马永顺 - 个人精神 [回目录]

青山常在永续利用

在伐木时,他想方设法采育结合,保护林中幼树不受伤害。春天造林季节,他每天清晨上山,赶在上工前和下工后的时间植树造林。中午,趁工组同伴休息,他又抓紧栽上几棵树。在3年困难时期,食品短缺,马永顺上山没有干粮带。妻子王继荣就给他带些煮熟的土豆。时间一长,马永顺的胃病犯了,人也明显地消瘦了。场长关心地对马永顺说:“吃不饱,你应该注意身体,不要在业余时间栽树了。”可他忘不了周总理的嘱托,仍然见缝插针多栽树。马永顺算过一笔账--这么多年,他大约采伐了36000多棵树。他暗下决心,栽的树一定要超过砍倒的树,也算是偿还欠这片大山的债吧。马永顺就这样边砍边栽,到1982年退休时,还差8000棵树没栽。

马永顺
马永顺和孩子门一起植树
退休后,马永顺依旧把栽树这件事放在心上。一次,一位老工人和马永顺开玩笑说:“以前记者报道你踏遍青山人未老。现在再上山看看吧,你把青山都踏光了。”虽说是一句玩笑话,可马永顺的心却在隐隐作痛。他着急呀!朋友们劝他:“你过去对林区做了那么多贡献,退休了也该好好歇歇了。没事就去钓钓鱼,打打麻将,到工会活动室玩一玩。”可马永顺哪里闲得住。他总说,我已向大山许了愿,不能食言。每到造林季节,马永顺就回到工作过的林场跟营林工人一起上山义务栽树。林场领导说:“造林现场离林场远,路不好走,你就在林场前后栽些绿化树吧。“马永顺拍着胸脯说:”我在山上跑了一辈子,大伙能去,我就能去。每当看到树苗受到损坏,马永顺就有一种撕肝扯肺似的痛。1991年8月的一天,马永顺出去办事乘车途经建设营林所南山,想起一年前在这里栽了200多棵树苗,想上山看看这些树苗长得怎么样了。谁知上山一看,林场被挖了一个大坑,50多棵落叶松小树被毁。马永顺心痛得不得了。

晚上到家,马永顺的脸一直阴着。老伴王继荣让他去劈柴,他搬来一块木头左一斧子,右一斧子,一会儿就劈成了碎渣。老伴不高兴了,说:“劈成渣渣咋烧火!”马永顺没好气地说:“木柴劈成渣渣还能看得见,山上树苗被挖掉了,连渣渣也没有了。”老伴问清原委,劝他去找领导反映。第二天一大早,马永顺就来到林业局办公楼,找到领导开门见山地说:“过去重采轻育,造成森林资源逐年减少。如今我们下大力气植树造林。可有的人不注意保护,树苗给毁坏了,你们当领导的可要管一管呀!”在局领导的督促、过问下,建设营林所所长亲自去现场调查,发现树苗被毁是由于修公路时,工人取土不小心造成的。他们马上通知修路单位要教育职工爱护幼树,又通知公路附近的场(所)派护林员管好幼树。

马永顺 - 人物评价 [回目录]

马永顺同志是我国千千万万林业建设者中的杰出代表。他用毕生的心血描绘出一幅幅绿色画卷,他用崇高的精神铸造成一座座绿色丰碑。他走过的道路体现了我国林业建设由传统林业向现代林业转变的历史进程。他的精神集中体现了几代林业职工为国土绿化、建设祖国秀美山川而艰苦奋斗的创业精神。

马永顺 - 社会影响 [回目录]

马永顺
马永顺精神永存
2000年2月27日,北京市学生联合会主办、首都十七所大学的学生代表参加的“首都大学生学习林业英雄马永顺先进事迹座谈会”今天在中国人民大学逸夫楼会议中心举行。

中宣部国家林业局、团市委等有关部门负责人在座谈会上分别讲话,使与会者深刻领会到马永顺精神的实质,从而能更好地把个人的成长成材与国家的发展需要相结合,在实践中开创自己的辉煌。八所学校的代表纷纷发言,表示要学英雄、当先进,不负时代与社会给予自己的重托。座谈会上,北京市学联执行主席陈首同学代表首都大学生发出了《绿色宣言书》,号召首都大学生进一步高扬爱国主义旗帜,以祖国利益至上,在西部大开发的宏阔背景下,崇尚劳动、艰苦创业、甘于奉献、奋斗不息,在平凡的岗位上做出无愧于时代无愧于人民的不平凡业绩。

马永顺 - 纪念馆 [回目录]

马永顺纪念馆坐落在铁力林业局松涛生态园区,占地2207平方米,设有2个展区,通过50多幅(件)图片、绘画、雕塑作品以及200多件实物,翔实地展示了马永顺的光荣一生。

马永顺
马永顺纪念馆

马永顺 - 马永顺中学 [回目录]

学校简介:马永顺中学是伊春市重点高中之一,即前身为铁力林业局第二中学,是以劳动模范马永顺的名字命名的。2000年,经伊春市委、市政府批准,更名为马永顺中学。学校占地面积34000平方米,校舍建筑面积10600平方米,现有在校学生2100人,教职工147人。

马永顺
马永顺中学校门

马永顺 - 相关书籍 [回目录]

书名:《马永顺传》
作者:吴宝三,曹锋著
出版社:黑龙江人民出版社
类别:历史
出版时间:2000-02-01
页数:308页
装订:平装
内容简介:本书描述了伐木劳模、栽树英雄马永顺既平凡又非凡的人生经历。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马永顺 劳动名模 植树模范 伐木

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 275 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画