每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)王克勤
王克勤
王克勤(1920-1947),1920年生,安徽阜阳县人。1939年7月被国民党军队抓壮丁。1945年10月,在邯郸战役中的平汉战斗被解放参加中国人民解放军。1946年9月加入中国共产党。在党和人民军队的培养下,迅速成长为具有高度政治觉悟、英勇善战的优秀战士

王克勤 - 生平战绩 [回目录]

(图)王克勤
王克勤
当全军著名的爱兵爱民模范和杀敌英雄、晋冀鲁豫野战军第6纵队某部排长王克勤英勇牺牲的消息传到野战军总部后,刘伯承司令员激动地说:“蒋介石一个旅也换不来我一个王克勤!”1943年7月18日,刘伯承以自己和政委邓小平的名义亲笔给王克勤所在部队发去《以极悲痛的心情悼唁本军著名英雄王克勤同志》的唁电,称赞他是“战斗与训练,技术与勇敢结合的,为我全军所学习的新的进步的范例”。

王克勤作战勇敢,战绩显著,9次立功,1945年10月至1946年10月,他一人歼敌232名,俘敌14名,被评为“一级杀敌英雄”、“模范共产党员”。当班长后,继承发扬人民军队的光荣传统,善于做深入细致的思想工作。班里每补充新战士,他总是现身说法,启发新战士的无产阶级觉悟。他用“在家靠父母,革命靠互助”的格言,教育大家搞好团结,并组织起两个互助小组,开展思想、技术、生活三大互助活动,这对提高班集体的凝聚力和战斗力起到很大作用。1946年10月6日,在山东巨野县徐庄阻击战中,他带领全班发挥战斗互助作用,与国民党军激战一天,打退敌数次进攻,歼灭大量敌人,全班无一伤亡,圆满完成任务。战后,全班荣立集体一等功,3人被评为战斗英雄,他被提升为排长。中国人民解放军刘、邓所属部首先普遍开展了学习王克勤运动,第六纵队先后授予王克勤“战斗英雄”、“三大互助模范”和“模范共产党员”的称号。1946年12月10日,延安《解放日报》发表以《普遍开展王克勤运动》为题的社论,称赞他“为中国人民解放事业创造了新的光荣的范例”,号召全军部队普遍开展“王克勤运动”。他的“三大互助”带兵经验迅速在全军推广,对人民军队建设具有重大意义。

1946年10月6日,在山东巨野县徐庄阻击战中,他带领全班发挥战斗互助作用,与国民党军激战一天,打退敌数次进攻,歼灭大量敌人,全班无一伤亡,圆满完成任务。战后,全班荣立集体一等功,3人被评为战斗英雄。他的三互助带兵经验被纵队领导推广,较好地解决了部队迅速扩充兵员后如何带好新兵的问题。同年12月,延安《解放日报》发表社论,称赞他为中国人民解放事业创造了新的光荣的范例,号召全军部队普遍开展王克勤运动。1947年7月10日,在山东定陶战役中,率领全排奋勇登城,负伤后仍坚持指挥战斗,后因流血过多牺牲。中国人民解放军晋冀鲁豫军区司令员刘伯承、政治委员邓小平发唁电,称赞他是战斗与训练,技术与勇敢结合的,为我全军所学习的新的进步的范例。他生前所在排被命名为王克勤排。山东定陶县革命烈士陵园修建有他的墓碑阜阳市革命烈士纪念馆陈列有他的事迹。


王克勤 - 英雄往事 [回目录]

(图)王克勤
王克勤
在连队荣誉室,指导员庞伟指着一张张发黄的照片讲述英雄的往事。王克勤被俘后,经教育自愿参加我军,因作战勇敢,不久便当上了班长。他针对班里俘虏兵思想不稳定、解放区入伍的新兵不会打仗的特点,在班里开展“思想互助,技术互助、生活互助”三大互助活动。互助活动的成效,很快在一次战斗中得到验证。在敌人飞机大炮的进攻面前,王克勤将全班分成两个战斗小组,手把手教新战士作战,灵活转移射击位置,坚守阵地一天,消灭敌人123名,全班无一伤亡。战后,全班荣立集体一等功,3人被评为战斗英雄,他被提升为排长。次年6月30日,刘邓大军主力4个纵队12万余人发动鲁西南战役。7月10日,攻城战斗就要打响,四五天没有好好吃一顿饭的王克勤率领全排战士出发了。晚上8时零5分,攻城战斗开始,王克勤带领战士冲出堑壕。此时,城墙上敌人的火力点喷射着火舌,子弹在他们身边嗖嗖飞过。王克勤不顾一切,第一个跳过护城壕,到了城墙缺口下面。几个战士把云梯架了起来,王克勤率先踏上梯子。就在这时,敌人的一枚枪榴弹在他身边落下,顿时,一股热血从王克勤的左肋下涌出。战士回身来救,王克勤喘着粗气说:“不用管我,赶快冲上去!”战士们一股旋风似的登上城墙…… 王克勤昏迷过去,被后面的同志抬到急救所。由于流血过多,王克勤牺牲了,年仅27岁。

王克勤一战成名。由下至上,各级积极推广王克勤的带兵方法。1946年12月10日,中共中央机关报《解放日报》发表社论《普遍开展王克勤运动》。“在家靠父母,革命靠互助”,王克勤的这句名言随之传播四方,“互助”的理念在全军确立起来。时至今日,这种理念依然有着强大的生命力。在七连,记者看到了官兵们“思想互助”工作开展得红红火火。举例为证。连队战士小吴入伍前打工被人欺骗过,入伍后沉默寡言,处处提防别人,眼神里总缺少一种信任,还动不动就冲人吼:“我不高兴时你们谁也别管我!”连队干部充当起“心理医生”,耐心对他进行心理疏导,引导他从心理阴影中走出来。慢慢地,这名战士开始融入集体,性格变得开朗起来,工作也变主动了。 传统在继续,精神在升华。连队注重顺应时代的发展,不断丰富和拓展“三大互助”的内涵与外延,使“我为人人,人人为我”的互助理念深入每位官兵心中。 有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。”只要我们人人发扬互助精神,我们的军营将更加和谐美好。


王克勤 - 战斗经验 [回目录]

(图)王克勤
王克勤
王克勤在战斗中创造了一套带兵经验和团结互助运动。主要内容是:开展思想互助,组织战士介绍个人家史、个人经历和我军战斗传统,提高战士特别是新战士的阶级觉悟;开展生活互助,根据训练、行军和作战之需,把全班分为两个或两个以上的互助组,以老带新,以长补短,训练中互帮互学,生活上互相关照,战斗中互相支持;开展技术互助,练兵学技术、战术,相互高标准严要求,战时灵活利用地形地物,根据敌人攻防方式而改变战术。王克勤创造的三大互助运动在当时具有重大意义,为我军提供了建军经验,特别对刚参加我军的大量新兵(相当一部分是从国民党军队解放过来的)的改造与提高,是行之有效的好办法。

诉苦运动唤醒“机枪神手” 院子里,一个大个子双眼蒙着毛巾,正在摆弄一挺新缴获的机枪。他把机枪部件一件件拆下来,放在一块布上,然后再熟练地装起来。这一幕,正好被纵队政委杜义德看见。 “我听说52团有个号称‘机枪神手’的王克勤,不但枪法好,而且闭着眼睛都能拆卸机关枪,可背后经常唠叨些泄气话,说什么国民党装备好,有飞机、大炮,共产党就几条破枪,根本别想打败国民党。”今年95岁的开国中将杜义德老人回忆说,“我就过来看看他到底长什么样。”“解放战争初期,大量‘解放战士’入伍。仅邯郸战役过后,6纵一次就补充了2000多人。” 王克勤就是“解放战士”中的一个。 “仗越打越多、越打越大,部队兵员的补充也要靠大量的‘解放战士’,不把他们的工作做好,就很难保证部队的战斗力。争取、教育王克勤这样的‘解放战士’,很有普遍意义。”杜义德回忆说,部队决定开展控诉地主恶霸阀的欺压行为的诉苦运动。在诉苦大会,王克勤一开始不大在乎,还东张西望。当副连长党建庭诉说父亲被地主逼死、母亲领着他到处讨饭吃的遭遇时,王克勤几度哽咽、掉泪。散会后,他饭也没吃就躺下了,一夜辗转反侧不能入睡。 第二天,王克勤走上讲台,把积压在心里多年的苦水全倒了出来,一下子讲了2个多小时。“诉苦运动后,王克勤像变了一个人,开会积极发言,训练刻苦认真,还耐心教大家正确使用机枪。”杜义德回忆说。


王克勤 - 三大互助 [回目录]

王克勤的突出贡献,是创造了一个以“三大互助”为标志的王克勤运动。分别以“思想互助、技术互助、生活互助”为内容的王克勤带兵方法。 由于连续行军作战,大量翻身农民和“解放战士”补入部队。如何使他们很快形成战斗力,这是时任班长的王克勤首先碰到的问题,也是当时全军都在研究的课题。 为此,他采用民主的方法,在班里成立了思想互助、技术互助、生活互助等互助组。 新战士白志学不习惯部队生活,别人出操他睡觉。王克勤主动和他谈心,找人替他写家信。他胆小、怕打仗,王克勤单独给他“开小灶”,并鼓励说:“艺高人胆大。搞好了训练,自然就不会怯阵。”班里有一挺日式歪把机枪、一挺苏式转盘机枪,为了提高夜间射击能力,王克勤用白纸糊在碉堡孔上,让战士们练瞄准,毫无保留地把技术传授给新同志,先后教会了12名战士打机枪。徐庄战斗使王克勤出了名,也使“三大互助运动”受到了重视。之后,王克勤运动在全国各个解放战场普遍开展起来。

他最大的功绩是他首创“三大互助” 建立不朽功勋 ,主要内容是:开展思想互助,组织战士介绍个人家史、个人经历和我军战斗传统,提高战士特别是新战士的阶级觉悟;开展生活互助,根据训练、行军和作战之需,把全班分为两个或两个以上的互助组,以老带新,以长补短,训练中互帮互学,生活上互相关照,战斗中互相支持;开展技术互助,练兵学技术、战术,相互高标准严要求,战时灵活利用地形地物,根据敌人攻防方式而改变战术。“三大互助”使王克勤班迅速增强了凝聚力,提高了战斗力,并在不久后进行的山东巨野战役中得到了检阅和考验。生活互助一开始也称体力互助。部队天天行军打仗,甭说是新兵,就是老兵,体力有时也吃不消。王克勤常说的一句话是:“咱穷兄弟在一起干革命,求解放,应该比亲兄弟还要亲。”部队过河时,他把受伤的战士一个个背过去;部队夜行军,他把自己的绑腿解下来拧成一条绳,让全班战士牵着绳子走;部队宿营后,他忙着烧水给战士们烫脚、挑泡……


王克勤 - 战事叙述 [回目录]

1947年7月10日,在攻打定陶城的战斗中,身先士卒的王克勤率领全排首先冲过鹿砦护城壕,在登城时身负重伤,不幸牺牲。“我到52团的时候,许多人正默默地守在王克勤和其他阵亡战友的遗体旁边。”杜义德难掩悲痛。 守在一旁的同志告诉杜义德:“(王克勤)排长醒来就问,定陶打下来了吗?”“排长还让我们把他攒下的东西分给大家,说是打完仗会缺东西的……” 新华社播发王克勤牺牲的消息后,延安军民相继组织了一系列悼念活动,《解放日报》专门刊登了悼念歌曲《展开王克勤运动》,歌曲在广大解放区军民中广泛传唱。
从国民党军队解放过来的王克勤,在加入人民军队一年零九个月时间里,迅速成长为一名有着高度阶级觉悟的革命战士。

解放战争初期,由于连续行军作战,部队减员很多,大量翻身农民和“解放战士”补入部队。如何使老骨干、新战士、解放战士三支力量拧成一股绳,迅速形成战斗力,是当时全军都在研究的课题,也是身为机枪班班长的王克勤带兵首先遇到的问题。王克勤对班里同志说:“中国有句老话,叫作‘在家靠父母,出门靠朋友’。现在,这句话可以改成‘在家靠父母,革命靠互助’。”他在班里成立了思想、技术、生活互助组,组长大伙儿推选,自由结合编组。思想互助的主要办法是开展以诉苦活动为中心内容的思想政治工作。班里战士有了思想疙瘩,王克勤总是耐心说服,从不耍态度、发脾气。新战士白志学不习惯部队生活,别人出操他睡觉。王克勤主动和他谈心,找人替他写家信。白志学胆小、怕打仗,王克勤单独给他“开小灶”,鼓励他说:“艺高人胆大,搞好了训练,自然就不会怯阵。”白志学屁股上长了个疥疮,王克勤亲手给他熬药水;白志学不想吃饼,王克勤就另做面条给他吃…… 术互助的目的是尽快提高军事素质。因为战斗频繁,新同志一参军就得打仗。王克勤说:“没有不能打仗的兵,就看排长和班长怎样带。”他提出勇敢与技术结合,战斗与训练结合的口号,带领战士从难从严进行军事训练。班里有一挺日式歪把机枪、一挺苏式转盘机枪,王克勤像宝贝似地爱护着它们。他对新战士说:“你平时不爱护它,打仗时它就不爱护你。”为了提高夜间射击能力,王克勤用白纸糊在碉堡孔上让战士们练瞄准。经他言传身教,全班战士人人都会两种机枪的拆卸、组装和使用。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王克勤 共产党员 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 261 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画