每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

王尽美(1898~1925),中共“一大”代表,的创始人。原名瑞俊,字灼斋,山东莒县(今属诸城)人。

王尽美
王尽美
1918年考入济南省立第一师范读书。在校期间,积极参加五四运动,发起组织励新学会,主编《励新》半月刊。1920年9月组织马克思学说研究会,后又组织共产党小组。1921年7月,和邓恩铭一起代表山东共产党小组出席中国共产党第一次全国代表大会。会后任中共山东区支部书记。1923年2月回山东负责党的工作,主办《晨钟报》《现代青年》《十日》等报刊。遵照党的指示,曾以个人身份加入国民党,1924年1月出席国民党第一次全国代表大会,会后致力于山东统一战线工作。1924年11月,中共山东省地方委员会成立,当选为书记。1925年初,赴青岛领导工人运动和国民会议运动。1925年8月19日在青岛病逝。

王尽美 - 概述 [回目录]

1921年春,王尽美发起创建济南共产党早期组织。7月,赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会,后任中共山东区支部书记,中国劳动组合书记部山东分部主任。1922年1月,参加在莫斯科召开的远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会。7月,在上海出席中共第二次全国代表大会。会后被留在中央负责领导工人运动。参与制订《劳动法大纲》,先后领导山海关秦皇岛等地的罢工斗争,并为开滦五矿总同盟罢工指挥部的成员之一。1922年11月,在山海关领导建立党的组织。1923年2月,被反动当局逮捕,经工人营救获释。后重回山东,主持山东党的全面工作。1924年1月,参加在广州举行的中国国民党第一次全国代表大会。11月,任中共山东地方执行委员会书记。1925年1月,出席中共第四次全国代表大会。2月,抱病组织青岛国民会议促成会,参与领导胶济铁路工人大罢工。

王尽美用过的饭盒
王尽美用过的饭盒


他逝世后,青岛党组织及在青工作的战友为他举行了追悼会,党组织负责人宣读了他的临终遗嘱。1959年,中共山东省委和山东省人民政府将王尽美遗骨迁到济南英雄山 (四里山) 烈士陵园。1971年,中共诸城县委在北杏村前的乔有山上修建了王尽美烈士纪念馆。他的故居被列为全省重点文物加以保护。建国后毛泽东在青岛视察工作时,曾特意向山东党的负责同志讲起王尽美,说:“你们山东有个王尽美,是个好同志。1961年8月21日, 董必武去武汉途中,深情地怀念起王尽美,在列车上挥笔写了一首《忆王尽美同志》的诗:“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”

王尽美 - 人物贡献 [回目录]

他和邓恩铭等人还先后成立了“马克思学说研究会”和济南共产主义小组,是主要负责人。1921年7月,和邓恩铭代表济南共产主义小组出席了中国共产党第一次全国代表大会,同其他代表一起创建了中国共产党。此后,回到济南,担任中共山东区支部书记。在他的领导下,青岛、张店淄博益都等地相继建立了党的地方组织。1922年1月,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会与他人等作为中国共产党的代表出席了这次大会,受到列宁的接见。6月回国。7月参加了在上海召开的党的第二次全国代表大会,向大会汇报了共产国际会议精神。会后,在党中央与邓中夏一起负责中国劳动组合书记部的领导工作,参与了制定《劳动法大纲》。还是中国劳动组合书记部山东支部的负责人,并创办了该支部的机关刊物《山东劳动周刊》,任主编。在《山东劳动周刊》第一号里,发表了《中国劳动组合书记部山东支部宣言》《矿业工会淄博部开发起会志盛》两篇文章,揭露了帝国主义和本国资本家对工人残酷的剥削与压榨,指出了工人联合和组织起来的必要性,号召工人要“为整体的利益团结起来”。

王尽美笔迹
王尽美笔迹
1922年夏,成功地领导了济南理发业工人大罢工,争得了理发工人组织工会的合法权利。接着,在当时北方党组织负责人李大钊的安排下,到山海关组织以京奉路为重点的工人运动。在山海关以学徒身份作掩护,深入工人群众,开办工人夜校,宣传革命道理,整顿和健全了山海关工友俱乐部,领导成立了“秦皇岛矿务局工友俱乐部”。是年10月领导了山海关京奉路工人罢工斗争,并为工人起草了罢工宣言。经过9天的斗争,罢工取得了胜利。罢工后发展了一批先进分子入党,建立了山海关最早的党组织。接着,又同邓培、罗章龙等人领导了秦皇岛开滦五矿总同盟罢工。

1923年“二七”惨案后,白色恐怖笼罩全国。遭通缉,并一度被捕。幸得工友俱乐部和工人纠察队积极营救,始得脱险。二月下旬,党组织决定他立即离开山海关。回到山东,担任党的领导工作。同年秋,一度去北京,任全国铁路总工会干事。1924年11月,中共山东地方执行委员会成立,被选为书记。在山东期间,除奔走于济南、青岛、淄博及津浦、胶济线两侧宣传革命,发展党的组织外,还主办了《晨钟报》、《现代青年》、《十日》等报刊。中共三大以后,根据党的决定,曾于1923年10月以个人身份加入中国国民党,努力促进国共合作。1924年1月,以山东代表的身份去广州参加了中国国民党第一次全国代表大会。在会上结识了孙中山先生。会后回到济南,在国民党山东临时党部任执行委员,积极帮助国民党在山东建立基层组织。并充分利用国共合作的有利条件,扩大共产党的政治影响迅速发展党的组织,进一步开展工人、农民、学生和妇女运动。
1924年底,受孙中山约见。孙中山以个人名义委派他等人士为国民会议宣传员特派员,在山东宣传和筹备召开国民会议。1924年11月,中共山东省地方执行委员会成立,被选为书记。1925年初到青岛,一方面以孙中山特派员的身份公开活动,宣传召开国民会议的意义,促进国民会议运动的发展;一方面与青岛党的地下组织取得联系。还与邓恩铭一起领导了青岛及胶济铁路工人的罢工斗争,并领导成立了胶济铁路总工会。为革命呕心沥血,在1924年10月曾染肺结核但仍忘我地为革命奔波。1925年3月1日,去北京参加了国民会议促进会全国代表大会。

王尽美 - 人物评价 [回目录]

臧克家在他的《诗与生活》中有这样一段回忆:“出席第一次党的代表大会,赫赫有名的王尽美同志,就是我的同学,我的小同乡,虽然我进入学校时他已经毕业了(臧克家写此文时不知道王尽美是怎样离开学校的——作者注),但他经常出出入入,在校内做革命活动。我还仿佛记得他的长相,耳朵特别大,同学们亲昵地叫他王大耳朵。他有两句话,像一副对联,传在外边,至今有点影影绰绰:‘自由花鲜血浇出,凯旋门白骨堆成。’我们前期一班从北园搬到校本部之后,我深深感到党派活动频繁,革命空气活跃。”王尽美

王尽美于1918年夏天以第一名的成绩考入山东省立第一师范学校。那时,臧克家尚在臧家庄臧氏私立养正初级小学读书,从孙梦星老师那里受到了爱国救亡的教育,接受一些新知识。后来又受到“五四”运动的感召。他和王尽美虽然不在一地,也不相识,认知程度也不尽相同,但是他们被“五四”运动激起的爱国热情却是一致的。那时,王尽美在济南省立一师学习,受到“五四”运动的影响,积极地投入反帝爱国的斗争中,以他出众的才华,饱满的爱国热情,发挥了极大的作用。他为《省立一师周刊》写的发刊词中,明确地提出:“……出此周刊,作同胞晨暮之钟鼓,庶几使梦者醒,醉者苏,协力同心,共谋救国之策。”1921年,王尽美与邓恩铭作为济南共产主义小组的代表参加了中国共产党第一次全国代表大会。王尽美回到济南后,创立了中国共产党山东支部。他更积极地投入革命工作,引起了学校有关领导的注意,视他为危险分子,于1921年冬找借口把他开除,结束了他在一师的学习生活,从此更加全身心地投入到革命工作。


王尽美 - 王尽美烈士纪念馆 [回目录]

为了纪念这位伟大无私奉献的共产党人,1991年5月,经中央宣传部、中共山东省委、中共潍坊市委批准修建了王尽美烈士纪念馆,7月1日奠基动工,1992年7月1日建成并对社会开放。该馆位于诸城市区南风景秀丽的三里庄水库坝北高坡,地势高阔,环境优美,南眺马耳山、常山与水库万倾碧波辉映,蔚为壮观;北瞰密州古城全貌尽收眼底,山光水色,古今建筑融为一体,实为诸城绝胜景观。纪念馆园内遍植翠柏苍松,各类花木错落有致,葱茏簇秀,草坪如茵,总占地面积为45000平方米,纪念馆建筑面积为810平方米,绿化面积达80%以上。该馆建筑造型新颖典雅,主馆坐落一正方形台基上,为正方体两层平顶楼式建筑,建筑高度13.74米,四面大门互相对称,内外花岗岩石贴壁,象征王尽美千秋永在,万古不朽。大门两侧的两面象征党旗,53级石阶寓意王尽美是一大代表,25年把27岁年轻而宝贵的生命献给了中国人民的革命事业。陈云同志为纪念馆题写馆名,门厅迎西镶嵌着董必武同志《忆王尽美同志》的诗篇。

王尽美纪念馆
王尽美纪念馆

  
馆内上下两层,楼下一厅四室展出王尽美烈士生平事迹,厅内耸立着高2.8米的王尽美大理石雕像,对面映壁上石刻《国际歌》,昭示王尽美为共产主义奋斗终身的光辉一生,围绕厅周设四个展室,其中一、二、三展室以184帧极其珍贵的历史照片、图片和实物展示了王尽美同志短暂而光辉的革命生涯和建立的丰功伟绩。第四展室陈展着江泽民、彭真、乌兰夫、徐向前、聂荣臻、谷牧、胡乔木等17位党和国家领导人和14位老一代革命家和山东省委领导人的亲笔题词,以及建国后出版的介绍王尽美的革命业绩书籍刊物。

纪念馆二楼为通间大厅,为诸城市地方党史展览,展示珍贵历史史料照片、文献资料照片265帧。分四个历史时期全面系统概括地介绍了诸城地方党组织的创立、发展及领导人民同国内外敌人进行长期艰苦卓绝斗争的光辉历史,以及建国后在革命和建设事业中取得的辉煌成就。馆内布展布局设计、展带装修形式朴雅整肃,展示内容主题鲜明史料准确详实。该馆已经成为诸城市对外联络的窗口、政治活动的中心、进行革命传统教育和爱国主义教育的阵地。

王尽美 - 王尽美故居 [回目录]

王尽美纪念馆
王尽美纪念馆
王尽美故居是三间土墙草房,原为地主“见山堂”柴园偏房,光线昏暗,低矮潮湿。1918年后无人居住,年久失修倒塌。1960年,在旧基上重新修复,四周筑起围墙。1977年,山东省政府将其定为省级重点文物保护单位。2006年05月25日,王尽美故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

王尽美纪念馆建筑面积816平方米,为方形结构,主体高17米,由陈云题写馆名。门厅内镶嵌着董必武《忆王尽美同志》诗,大厅立有王尽美烈士全身雕像。共设四个展室,分别陈列烈士革命斗争的史料、图片、遗物,江泽民、陈云、徐向前、彭真等党和国家领导人的题词,以及关于烈士的回忆文章与文艺作品。馆前有27级石阶和4个太平坛。27级石级表示烈士27年的奋斗历程,4个太平坛象征烈士参加中共“一大”、“二大”、国民党“一大”和出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,这四次重大革命活动。纪念馆设计新颖,造型典雅,环境优美,所处地势很高,可以俯瞰诸城市区全貌。每年接待各界人士约两万人,已成为进行革命传统教育和道德理想教育的好课堂。


王尽美 - 相关链接 [回目录]

1、《老一辈无产阶级革命家的故事(十)中国共产党早期领导人的故事作》
作者:张幼平,程华 出版社:山西人民出版社
2、军政在线网:http://www.chinajunzheng.com/bbs/read.php?tid-21686-page-2-fpage-1.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王尽美 共产党员 党的创始人 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 412 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画