每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

诗曰:紫霞烟雨地,龙华犹太初。雄风高百丈,香火镇千秋。

梯面镇位于广州市花都区北部,地处亚热带,是广州市唯一的山区镇,镇内森林覆盖率达98%以上,景色十分秀丽,是广州市北部的一道天然绿色生态屏障,有广州市“北肺”之称。106国道纵穿全镇,地理位置优越,交通十分便利,距广州市区仅40分钟车程。

经过镇中心3公里转入五联村再往里,曹洞,水流石,卧佛岭,老虎洞,仙人桥,藏珠台,贵子亭,万福塔……从这串奇异的地名中,一股颇具佛缘的传奇气息似乎扑面而来。

位于广州市花都区梯面镇的紫霞山庄,此地称曹洞,与佛教曹洞宗颇有渊源。据说山庄景点老虎洞下埋着出家人,另有两棵百年古榕,在天然的卧佛显像山岭下遍布历史佛缘遗迹,佛缘人立志兴建紫霞山庄,隆华禅寺也由此应缘而生。建成后的寺院为明清建筑风格,雅致不俗,融佛教文化与艺术鉴赏为一体,是十方善男信女祈福的道场,心灵的家园。

距紫霞山庄5分钟车程的高百丈风景区,清康熙二十六年,花县修第一部县志时,知县王永名招集文人雅士评花县八景,因见高百丈北麓的盘古山洞朝暮雨晴、烟霞锁护,太初景象仿佛犹存,评为冠景,名日“盘古烟霞”;登此山,观山石嶙峋,其高千仞,俯视群山,卷翠万状,评为亚景,名日“百丈晴峦”。 海拔485米的高百丈,因有此二景,令许多文人骚客留下大量美妙的诗篇。

深厚的历史文化底蕴,浓郁的客家文化风情,丰富的旅游资源,以紫霞山庄为中心方圆十数公里遍布名山秀水,景色迷人,空气清新,每立方米森林负离子含量达12000个,噪音指数仅30分贝,自然环境十分优美,野性十足!

万佛宝塔下修身养性、、百年古榕树下品茶参禅、莲花台前静坐冥想……
山居生活、人生真缔、超然世外……

【交通】

公交线路指引:从广州流花车站总站坐流花汽车站-花都汽车站线到二汽花都汽车客运站总站(秀全大道)转乘716路直达终点站紫霞山庄(周六日直达,平日直达梯面汽车站)下。总里程约61900 米;需时间约:130分钟

自驾车线路:机场高速-花山出口-106国道-梯面镇政府,前行约3公里可见指路牌左转入紫霞山庄。总里程约61900 米;需时间约50分钟。

【住宿】

标准客房:三星级标准,配套设施齐全。

普通禅房:提供干净简便行军床,无淋浴设备。


【餐饮】

普通围餐:特色老火汤、红葱头鸡、味极三杯鸭、梅菜蒸鲩鱼、紫苏山坑螺、驰名梯面山水豆腐、笋干焖花腩、豉汁蒸南瓜、蒜茸炒时蔬等等。

早餐标准:蒸包子、炒粉、 蒸蕃薯、蒜茸时蔬、烧 骨 粥 、水煮土鸡蛋、皮蛋瘦肉粥等等。

在花都梯面,你都能吃到鳄鱼、鹿、蛇、水鸭、山猪猪、雀鸟、鸵鸟等野味,还能吃到水库鱼、山坑螺、山坑鱼、山水豆腐和红葱头鸡等农家特色美食。当然,驰名大广州的梯面豆腐花等绿色食品自然也是吃不了兜着走!

【禅来烦去始逍遥 紫霞山庄养心记】

恍若神话中仙人遗留人间的祖母绿,紫霞山庄深隐于花都区梯面镇,南邻广州约60公里。紫霞山庄因佛根深扎,紫气东来,霞光万丈,乃得名;地势奇特,东盘青龙,西伏白虎,北枕卧佛,南仪凤翥,群山环抱,清溪潺湲,形如聚宝盆,集奇、灵、幽、险、静、绿于一身,诚休闲、探险、商晤、禅修之胜地。

天赐紫霞, 你有多久没吸仙气了?

早起观日出,沾紫霞仙气,已成游人幸事。旷处静立,望远天微明,青峰簇拥,深似泼墨;待烟霞渐起,曙色轻薄,叠翠如玉;稍顷一轮红日努力露出小脸,贴着山尖,给群峰披上柔和的纱巾;慢慢的太阳终于探出头来了,红彤彤的,瞬间茫茫林海、空寂原野碧紫如幻。

蓦然,清幽晨钟敲响……

地聚灵物,你有多久没入自然了?

灵地滋养,奇花异木。于此,禾雀是仙女,桫椤是行者,古榕是观音。紫霞山庄,每立方厘米森林负离子含量高达12000个以上,空气中散发着林叶香,如置身天然氧吧,胸中秽浊自消,享受清净畅快。

岭南奇花禾雀,国家二级保护植物,择溪而生,对生态环境极其苛求。3月中旬至4月底,一串串挂满枝头,近看朵朵花“头、眼、嘴、翼、尾”俱全,盛开者如振翅欲飞,含苞者则如雏鸟待哺,吊挂成串,有如万鸟栖枝,神形兼备。禾雀花深藏灵性,你若不小心划一道痕上去,她就会流血一般,暗红色的“泪”……

桫椤,恐龙时代古生物,国家一级珍稀濒危保护植物,虽历经沧桑却万劫余生。枝叶如光射漫,华盖经纬分明,似沧海桑田,于此停留。桫椤四季常青,苍劲挺拔始终。

百年古榕,根枝遒劲如龙,阔叶繁茂如盖。炎日当空时,不妨盘坐树下,顿时凉极而静,正所谓心静自然明。

一塔一寺,你有多久没参佛了?

庄内有寺,名曰隆华;有大师隐此,与往来客修禅论道,传授养心法门,化解因缘后果。寺内据传珍藏三宝。一为乌木卧佛,取万年炭化木,精雕细刻而成,佛像光亮,心境澄

明。二为十八罗汉,栩栩如生,神态各异,经故宫博物院权威专家鉴定,乃珍罕之物。三为紫柚木笑佛,木质坚硬,工艺精美,联曰:敞开大肚,已纳千年雨万年风,何惧来世下地狱;放怀一笑,可泯八重痴九重怨,惟修今生登天堂。

灵山之巅,宝塔矗立,海拔300余米,放眼四围,野阔云低,誉为“广州第一高塔”。绕塔三周,贪瞋痴念皆消,德福欢喜心长生。遂悟:心中有佛,八方见佛。

紫霞山庄,居岭南,纳八方客,禅修养心,清净胜地……

原资料错误很多。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 紫霞山庄

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1152 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画