每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)王尔琢王尔琢

王尔琢(1903-1928),又名蕴璞,石门县商溪河人。早年毕业于石门县中学。1920年人湖南高等工业学校附中就读。王尔琢阅读进步书刊,接受革命思潮,初步树立了共产主义信念。1924年5月,他与郑洞国考入黄埔军校第一期学习。同年秋,王尔琢加人中国共产党

1928年4月井冈山会师后,任中国工农红军第4军参谋长兼第28团团长,协助毛泽东、朱德指挥五斗江、草市坳和龙源口等战斗,保卫和发展了井冈山革命根据地。同年 8月25日,在江西省崇义县思顺墟追击叛徒时牺牲。

王尔琢 - 简介 [回目录]

(图)王尔琢王尔琢

中国工农红军高级指挥员。1903年 1月23日生于湖南省石门县。黄埔军校第 1期毕业。1924年加入中国共产党。曾参加平定广州商团叛乱和讨伐军阀陈炯明的两次东征。1926年参加北伐战争,任国民革命军第 3军第26团党代表。1927年,任国民革命军第 4军第25师第74团参谋长,参加南昌起义

后随朱德、陈毅率起义军余部转战闽赣粤湘边,参加湘南起义,任工农革命军第1师参谋长。1928年4月井冈山会师后,任中国工农红军第4军参谋长兼第28团团长,协助毛泽东、朱德指挥五斗江、草市坳和龙源口等战斗,保卫和发展了井冈山革命根据地。同年 8月25日,在江西省崇义县思顺墟追击叛徒时牺牲。

王尔琢 - 人物贡献 [回目录]

(图)王尔琢王尔琢

1928年1月,与朱德陈毅等在中共湘南特委的配合下,发动了遍及十余县的湘南起义。曾先后参与指挥在岩泉墟和坪石一带全歼敌许克祥部两个团,以及攻克郴县、资兴、永兴、耒阳等县城的一系列战斗。5月4日,中国工农革命军第四军(不久改称红四军)正式成立时,被任命为军参谋长兼第十师二十八团团长,后还当选为中共红四军军委委员和中共湘赣边特委委员。曾协助毛泽东、朱德等指挥了高垅、五斗江、草市坳、龙源口等战斗,挫败了敌人对井冈山革命根据地的多次“进剿”和“会剿”,成为红军早期杰出的将领之一。

1928年5月,王尔琢以出色的军事才干,为朱德出谋划策,在郴州创建了革命根据地,一举取得了“湘南暴动”特大胜利。

同年4月,经王尔琢上井冈山与毛泽东联系,于宁岗县砻市,实行了具有重大历史意义的井冈山会师。两部合并,改编为红四军,毛泽东任党代表,朱德任军长,王尔琢任参谋长兼二十八团团长,陈毅任政治部主任。会师以后,从5月到7月,红军掀起了第三次反“围剿”高潮。王尔琢曾四次率部打进永新,取得龙源口大捷,先后打垮赣军第九军二十七师、二十六师以及湖南第八军张进兮团。在各次战斗中,王尔琢英勇善战,指挥有方,取得了重大胜利。

8月,龚楚等人借执行湖南省委决议的名义,煽动红军主力部队撤离井冈山,转移湘南。王尔琢进行坚决抵制,但他的正确意见未被采纳,红军二十八团二十九团攻打郴州。由于守敌范石生部实力雄厚,红军先胜后败,二十九团溃散,王尔琢所率二十八团撤离至桂东县,因此损失不大,保存了红军实力。毛泽东率三十一团三营赶到桂东,与朱德、陈毅、王尔琢等商议重回井冈山。

在返回井冈山途中,二十八团二营营长袁崇全煽动炮兵连及五连叛离革命队伍。王尔琢为了保存革命力量,将受蒙蔽的官兵争取回队,不顾生命危险,前往追赶叛军。8月26日半夜,赶到崇义县思顺圩。经过尔琢教育,士兵们有所觉醒,而叛徒袁崇全及其死党惟恐阴谋败露,暗中向他开枪射击,王尔琢猝不及防,中弹牺牲。两个连的士兵认清了袁崇全的反革命面目,终于回到二十八团。

井冈山斗争,王尔琢始终坚持“朱毛”路线,从5月以来的连续三次反围剿斗争中,由于他英勇善战,指挥有方,几次率部打入虎穴,有力地打击敌人。同年6月,国民党军湖南吴尚第八军5个团,江西杨池生第九师和二十七师共5个团会攻井岗山根据地。王尔琢不仅对国民党反动派斗争坚定不移,而且对党内的错误路线斗争也是从不妥协。

王尔琢 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王尔琢 共产党员 双百

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 400 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画