每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

毛泽覃

毛泽覃

毛泽覃(1905年—1935年4月26日),中国湖南湘潭县韶山冲人,中国共产党革命烈士,毛泽东胞弟。1935年4月26日,毛泽覃在江西瑞金红林山战斗中牺牲。

毛泽覃 - 基本资料 [回目录]

姓名:毛泽覃
性别:男
籍贯:湖南湘潭
职业:革命军事家
生卒年月:1905-1935


毛泽覃 - 生平简介 [回目录]

毛泽覃,1905年生,湖南湘潭县韶山冲人。受长兄毛泽东的影响,1921年在长沙加入中国社会主义青年团,后到常宁县水口山等地从事工人运动。1923年10月转入中国共产党。1925年秋赴广州,曾在黄埔军校政治部和广东区委工作。后到武汉国民革命军第4军政治部任书记。

1927年8月参加南昌起义,任起义军第11军25师政治部宣传科科长。后随朱德陈毅转战闽粤赣湘边。是年冬被派赴井冈山与毛泽东联络。1928年初任遂川县游击大队党代表。后奉命带队参加接应朱德、陈毅部队与井冈山部队会师。同年5月任中国工农红军第4军31团3营党代表,参加了龙源口等战斗。

经受战争实践的磨练,毛泽覃很快成长为红军的一名优秀指挥员。1930年1月任红6军(后改称为红3军)政治部主任,曾代理军政治委员。同年10月任中共吉安县委书记、红军驻吉安办事处主任。1931年6月任中共永(丰)吉(安)泰(和)特委书记兼红军独立5师政治委员。1932年任中共苏区中央局秘书长。其间,与邓小平等一起,同王明的“左”倾错误进行了坚决斗争。由于卓有战功,曾获一枚二级红星奖章。

1934年10月中央红军主力长征后,留下坚持游击战争,任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员。在极端艰苦的条件下,毛泽覃率部转战于闽赣边界的崇山峻岭,风餐露宿于山谷密林,不断寻找战机,打击敌人。1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年29岁。

毛泽覃 - 英勇事迹 [回目录]

1932年1月,苏区中央局召开“宁都会议”,对毛泽东在红军中实行的战略战术进行了错误批评,并逼迫毛泽东交出了军权。接着,福建临时省委书记罗明也因“右倾保 守”遭到批评。1933年苏区工作时,认为会、寻、安中心县委书记邓小平和永、吉、泰中心县委书记毛泽覃的做法与罗明是一致的,于是一场反对“江西罗明路线”的批判运动也开展起来。邓小平、毛泽覃被撤销了职务,后又发展为敌我矛盾,问题更严重了。

贺怡(毛泽覃的妻子)变成了反动分子的家属,被撤销中共瑞金县委组织部长的职务,也成了斗争对象。这年10年,贺怡被送到党校学习改造。说是党校,实则监禁。此时贺怡已有三个月身孕,她在这里白天遭批判,夜间写检讨,直到将要分娩时,才让她离开党校,但被开除党籍,以观后效。贺怡分娩后还没满月,再次遭到批斗,毛泽东知道后对贺子珍说道:“项庄舞剑,意在沛公。谁让他们是毛泽东的亲戚呢!”

1934年8月,由于左倾冒险主义的错误,第五次反“围剿”失败,红军主力将要突围转移。国家银行行长毛泽民和妻子钱希钧被通知参加突围转移。出发之前,他们来到瑞金塔下寺贺子珍父母家中,想见见大哥、大嫂和弟弟、弟媳。此时的毛泽东才从于都赶回来,忙于处理善后。弟弟泽覃和弟媳贺怡,被决定留在苏区打游击。看到大哥和弟弟都不在,毛泽民夫妇和贺子珍、贺怡商量怎么安置毛毛。毛泽东给这个小名毛毛的儿子取毛岸红,是贺子珍1932年冬在长汀生下的,现在已经两周岁了。贺子珍要随军突围,按规定不能带孩子。贺怡说,毛毛就留给她和泽覃照顾吧。钱希钧留给毛毛一件夹衣、一包糖,就匆匆走了。

10月10日傍晚,毛泽民率领十五大队,与中央纵队一起离开瑞金云石山,向于都集合。主力红军长征后,1934年12月,被任命红军独立师师长的毛泽覃和担任区委书记的贺怡同时接到命令:毛泽覃率红军游击队转战闽赣边界,党组织考虑到贺怡怀有身孕,决定她不随毛泽覃的部队行动,携父母北去赣州从事地下党工作,任赣州县委书记。红区变成了白区,这次转移有很大的冒险性,他们决定暂把毛毛寄放在当地的老乡家中。毛泽覃带部队把贺怡与她父母护送到会昌县白鹅洲码头后,夫妻分手,贺怡他们坐船北去赣州,毛泽覃南下闽赣边界。谁想到码头一别,竟是他们夫妻的永诀!

1935年,是白区工作最困难的一年。4月25日下午,毛泽覃率领的独立师被打散后,他便率领部分游击队员穿山越谷,黄昏时来到瑞金县一个名叫“红林”的大山中。高山上有个村子叫“黄田坑”,毛泽覃和游击队员们夜宿村里。不料第二天拂晓枪声大作,敌人追上来包围了村子。毛泽覃命令队员们撤往后山,他自己跑到门外一个高地,端枪扫射涌来的敌军,以掩护大家撤退。队员们迅速撤退了,而毛泽覃却再也无法突破敌人的包围。一阵枪弹飞过来,射中了毛泽覃的右腿。他勇敢还击,又一发子弹飞来,射中了他的左腿,鲜血染红了草地。毛泽覃咬紧牙关,忍着伤口的剧痛,双腿跪在地上,继续朝潮水般的敌人射击。子弹又飞过来,穿透了他的胸膛。毛泽覃牺牲时,年仅30岁。

贺怡是5月份得知毛泽覃牺牲的消息的。那天夜里,她正在召开一个会议,商议为游击队送一批急用药品上山。会开到一半,交通员王贤选和另一个同志满头大汗闯进会场。王贤选向贺怡介绍了陈毅派来的那位同志后说:“有一个事情陈毅同志要我向你当面汇报。”贺怡是个敏感的人,听了此话急问:“是不是泽覃出了事?”王贤选点点头,含泪讲述了毛泽覃牺牲的经过。贺怡当即低下了头,眼泪夺眶而出……

1935年10月,中央红军到达陕北的第七天,毛泽民从部下缴获的一个敌电台中听毛泽覃牺牲的消息,他匆匆赶往大哥毛泽东家。毛泽东听说此事后沉默好久,没有说话。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 毛泽覃 共产党员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 702 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-01

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 碧玉

双语连环画