每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)毛泽民毛泽民
毛泽民(1896年4月3日-1943年9月27日),字咏莲,后改为润莲,湖南湘潭韶山人。

毛泽东之弟。1922年10月加入中国共产党。1931年任闽粤赣军区经济部长。

同年11月任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长。毛泽民幼年只读了4年私塾,自小就学习务农,是一个勤劳憨厚的农民。


毛泽民 - 生平 [回目录]

毛泽民毛泽民

1922年,毛泽民在毛泽东同志创办的湖南自修大学搞庶务工作。他一边工作,一边学习马列主义。他的思想进步很快,不久,他加入了中国共产党。从此,毛泽民全身心地投入了革命,成了一位职业革命家,直到最后牺牲。

1925年底,毛泽民在广州农民运动讲习所学习结束后,赶到上海,接任中共中央出版发行部经理,在全国奔波建立发行网。上海、武汉、广州、长沙、宁波等地,都有了书店,就连香港和法国的巴黎也有了代售处。

1931年深秋,毛泽民负责第一次苏维埃代表大会的筹备工作,管理后勤事务。11月大会正式开幕。会间决定成立国家银行,由毛泽民负责国家银行的筹备工作,并任行长。毛泽民担任第一任国家银行行长,不仅仅是因为毛泽民工作能力强,善于创业,忠厚老实,还因他搞财政工作经验丰富。毛泽民开始筹建国家银行工作时,面临着统一财政,调整金融,加强苏区经济建设,保障红军作战的艰巨任务。他从调人员,建机构开始,两手空空起家,到国家银行正式营业,仅仅用了2个多月时间。开始,银行的全部人马,只有一个会计,一个记账的,一个出纳,还有个管总务的,连他自己在内也不过几个人。来银行工作的人文化都不太高,业务也不熟悉,泽民就手把手地教这些同志记账、点钱。解放后一直担任国家银行行长的曹菊如,就是在他的培养帮助下成长起来的。

毛泽民在苏区不仅是银行的领导,还兼第一任钨矿总经理,扩大了3个矿场,把钨出口香港。1933年钨产量达1800百吨,1934年产值达200多万元。他还兼任没收征集委员会的领导之一,为筹粮、筹款,常常亲赴前线,随部队活动。1934年初,第五次反“围剿”一再失利,敌人对我加强经济封锁,财经状况很是困难,再加上坏人的造谣捣乱,纸币流通受阻,信誉严重降低。 毛泽民很着急,为此他一次次地跑到前线筹集物资,还通知前线部队,把缴获没收的物资统统运回苏区合作社。然后指示金库拿出光洋、银元,公开兑换苏区纸币。

1934年10月,红军被迫长征,财政部和国家银行组成15大队。毛泽民任大队长和没收征集委员会副主任(林伯渠任主任),负责整个红军的筹粮、筹款和全部供给工作。到陕北后,毛泽民任国民经济部部长。1937年底,毛泽民积劳成疾,胃病更加严重,身体极为虚弱。中央安排毛泽民到苏联养病和学习,取道新疆去苏联,但到了乌鲁木齐,因中苏边界发生鼠疫,暂断交通线,未能成行。当时,盛世才正要求中共派干部建设新疆。于是,中央批准毛泽民等人留新工作。毛泽民先担任财政厅长,后任民政厅长,为新疆人民的解放事业作出了很大贡献。


毛泽民 - 革命历程 [回目录]

毛泽民毛泽民

1925年2月随兄毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动,同年9月进广州农民运动讲习所学习。随后,辗转上海、武汉、天津等地,从事党的秘密工作。1931年初进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经济部长。1931年11月任中华苏维埃共和国临时中央政府银行行长,1933年5月兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长,1934年9月兼任国家对外贸易总局局长,领导苏区银行、财政、贸易、工矿等经济工作。参加了二万五千里长征。1936年2月,任中华苏维埃工农民主政府国民经济部部长。毛泽民长期执掌财政大权,却廉洁奉公,一尘不染,他常说:不能乱花一个铜板,领导干部要带头艰苦奋斗。我们是为工农管钱,为红军理财的,一定要勤俭节约。

抗日战争爆发后,1938年2月,受党中央派遣,毛泽民化名周彬,与陈潭秋等同志到新疆做统一战线工作,先后出任新疆省财政厅、民政厅厅长等职。

1942年9月17日,毛泽民和陈潭秋等共产党员被反动军阀盛世才逮捕。在狱中,敌人对毛泽民等软硬兼施,严刑审讯,逼他招认中国共产党在新疆搞“暴动”的所谓阴谋,逼他脱离共产党,交出共产党的组织。毛泽民等坚贞不屈,视死如归,义正词严地回答:“决不脱离党,共产党员有他的气节。”“我不能放弃共产主义立场!”1943年9月27日,毛泽民与陈潭秋等共产党员被敌人秘密杀害,时年47岁。


毛泽民 - 三位夫人 [回目录]

毛泽民毛泽民

第一任夫人王淑兰:(1896--1964)

毛泽民第一任妻子,1926年入党。因小脚,工作不方便,回韶山居住。生三子二女。毛泽民因常年在外,提议离婚,双方解除婚约。

第二任夫人钱希钧(1905-1989)

浙江诸暨人,1905年出生,1925年入党,1926年与毛泽民结婚。中央红军参加长征的30名女战士之一。到新疆不久两人离婚,后回延安,改嫁周小鼎。两人未曾生育。建国后,先后担任过上海食品局副局长,轻工业部办公厅副主任等职。是上海市第三、四、五届政协委员。

第三任夫人朱旦华(1911- )

原名姚秀霞,浙江慈溪人。1937年到延安,1938年加入中国共产党。1938年陕北公学毕业后,分配到新疆搞统战工作,1940年与毛泽民结婚,生子毛远新。1942年与毛泽民同时被捕入狱,到1946年张治中主政新疆时才释放回延安。1949年改嫁方志敏的弟弟方志纯。建国后朱旦华先后担任江西省妇联宣传部长,省妇联副主席、主席等职,现居江西南昌。毛远新娶妻全秀凤,生女取名李莉,因病,双耳失聪。 朱旦华是因先后嫁了两个无产阶级革命家的弟弟而著称中国的女人。

毛泽民 - 评价 [回目录]

他用自己的青春热血谱写了一曲共产党人动人的赞歌,他把自己宝贵的生命奉献给了中国人民壮丽的解放事业。他是一位杰出的无产阶级革命家、我党卓越的财经工作领导人,他的英名将永远留存在共和国的丰碑上。

他那不怕艰难困苦的跋涉、英武不屈的拼搏精神永远激励后人。

乌鲁木齐市烈士陵园位于乌鲁木齐南郊风景优美的燕儿窝,这是中共新疆维吾尔族自治区首届党代会决定,为纪念陈潭秋、毛泽民、林基路等烈士于1956年修建的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 毛泽民 共产党员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 717 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画