每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

 

高速公路行车注意事项

现在时间对人们来说变得越发重要,而速度恰恰是时间的保证,所以高速公路也越来越成为人们驾车出行的首选道路。但是高速行车本身就存在着很多危险因素,如果驾驶者不能很好地掌握高速公路行车特点及驾驶操作方法,就孕育着重大事故的可能性。因此,请您务必仔细阅读高速公路安全行车宝典做到“有备无患”。

  首先,在上高速公路前一定要对车辆做一番细致地检查工作第一,要检查燃油量。汽车高速行驶,燃料的消耗要比预想的多。以百千米油耗10升的车为例,时速为50千米/小时时行驶100千米耗油10升,而在高速公路以100千米/小时行驶100千米将耗油16升左右。高速行车油耗明显增加,因此,高速行驶时,燃料要准备充分。

  第二,要检查轮胎的气压。汽车在行驶中,轮胎将产生压缩及膨胀,,即所谓的轮胎变形,特别在轮胎气压较低、车速较高时,这种现象更加明显,此时轮胎内部异常高温,将产生橡胶层与覆盖层分离,或外胎面橡胶破碎飞散等现象而引起爆胎,发生车辆事故。因此高速行驶前,轮胎的气压要比平时高一些。

  第三,要检查制动效果。汽车的制动效果对行车安全有着举足轻重的地位。在高速公路上行驶,更要注意制动效果。出发前,应先低速行驶检查制动效果,发现有异常时,一定要进行维修,否则,极有可能引起重大事故。

  另外,对机油、冷却液、风扇皮带、转向、传动、灯光、信号等一些部位的检查也不容忽视。

  做完检查工作后,我们就可以上高速公路了,这时,我们还要注意以下行车要诀:第一,正确进入行车道。

  车辆从匝道入口进入高速路,必须在加速车道提高车速,并打开左转向灯,在不影响行车道上车辆正常行驶时,从加速车道进入行车道,尔后关闭转向灯。

  第二,保持安全距离。车辆高速行驶中,同一车道内的后车必须与前车保持足够的安全距离。经验做法是,安全距离约等于车速,当车速为100千米/小时时,安全距离为100米,车速为70千米/小时时,安全距离为70米,若遇雨、雪、雾等不良天气,更需加大行车间隙,同时也要适当降低车速。

  第三,谨慎超越车辆。需超车时,首先应注意观察前、后车状态,同时打开左转向灯,确认安全后,再缓慢向左转动方向盘,使车辆平顺地进入超车道,超越被超车辆后,打开右转向灯,待被超车辆全部进入后视镜后,再平滑地操作方向盘,进入右侧行车道,关闭转向灯,严禁在超车过程中急打方向。

  第四,正确使用制动。高速公路上行车,使用紧急制动是非常危险的,因为随着车速的提高,轮胎对路面的附着能力下降,制动跑偏、侧滑的几率增大,使汽车的方向难以控制,同时,若后车来不及采取措施,将发生多车相撞事故。行车中需制动时,首先松开加速踏板,然后小行程、多次轻踩制动踏板,这样点刹的做法,能够使制动灯快速闪亮,有利于引起后车的注意。


参看条目

 自驾全方位攻略一
 自驾全方位攻略二
 自驾全方位攻略三
 自驾全方位攻略四

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自驾全方位攻略四

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4353 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画