每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)马万水马万水

马万水中共党员。曾任河北龙烟铁矿“马万水小组”组长,东采矿部副主任,龙烟钢铁公司井巷工程公司副经理。1961年8月12日病逝,年仅38岁。

马万水 - 生平简介 [回目录]

马万水
劳模马万水
马万水(1923--1961),劳动模范直隶(今河北深县人。1936年进北京隆顺油柴局当学徒。后在北京门头沟煤矿当矿工。1950年获全国劳动模范称号。同年加入中国共产党。后任庞家堡铁矿马万水小组组长、龙烟铁矿东采区副主任。是第一、二届全国人大代表。五十年代带领全组工人创造深坑作业法,先后十二次创造全国黑色金属矿山掘进的最高纪录。

马万水 - 生平事迹 [回目录]

新中国成立之初,位于宣化的龙烟铁矿是我国第一批恢复生产的大型铁矿。为了迅速发展钢铁生产,国家从全国各地抽调一批懂矿山技术的干部和工人到矿上工作,当时在北京门头沟背煤的马

马万水马万水
万水被选中,调到龙烟铁矿。

1949年9月,龙烟铁矿掘进五组成立,马万水任组长,并负责采掘工程的技术指导。他那抡大锤打炮眼的硬工夫,发明的缓急连续打锤法等,令全组人员从心眼里佩服。在他的带领下,全组工人掀起了学习技术的热潮,劳动效率有了明显的提高,同年4月份取得月进尺16.5米的好成绩,到6月份,又创造了全部手工操作、独头掘进月进23.7米的黑色金属矿山掘进全国新纪录。此后,该组被龙烟铁矿正式命名为“马万水小组”。

1950年9月,马万水小组被评为全国劳动模范集体,马万水被评为全国劳动模范,参加了新中国成立一周年国庆观礼。毛主席和他亲切握手,祝贺马万水小组取得的好成绩,并勉励他和小组全体同志当好国家主人,再接再厉勇攀高峰。听了毛主席的话,马万水倍受鼓舞,决心再创新成绩,作出新贡献。1951年6月,在抗美援朝运动的高潮中,马万水带领小组在巷道掘进中采用风钻打眼,人工装车运输,月进51米,再创全国黑色金属矿山掘进新纪录。1952年他用水式风钻取代了干式风钻,1953年又总结出龟裂爆破法和空心爆破法等先进经验,并在全矿推广。1955年10月,马万水小组在1080平峒创造月掘进128.5米的新纪录,第三次攀登全国黑色金属矿山快速掘进新高峰。

1957年,在1080平峒临近贯通时,马万水在石英岩大规格独头巷道掘进中第四次创造了月进150.5米的全国新纪录。1959年,马万水和他的小组出席全国先进生产者代表会议,他被授予全国先进生产者的光荣称号。

1960年1月,马万水小组再次创造了独头巷道月掘进435.91米的全国新纪录。冶金部在庞家堡铁矿召开全国矿山建设现场会,号召把马万水小组快速掘进红旗插遍全国矿山,实现矿山建设的高速度,为我国钢铁工业的发展再立新功。

1960年4月,马万水被授予工人工程师职称,同年被有色金属矿山研究院聘为特约研究员,联合国的有关机构也曾对他创造的先进掘进技术进行专门讨论研究。

马万水常年在煤矿、铁矿搞掘进,由于劳累过度,身体日渐不支。1961年3月,被确诊为骨癌晚期。8月12日逝世,年仅38岁。

马万水去世后,马万水小组扩建为马万水工程队,他们继承和发扬马万水艰苦创业勇于拼搏的精神,连续18次创造全国黑色金属矿山掘进新纪录。2005年,大型党史人物栏目《永远的丰碑》介绍了马万水的事迹。

马万水 - 个人荣誉 [回目录]

1950年被授予全国劳动模范称号;

1950年、1959年“马万水小组”两次获全国先进集体称号;

第一、二届全国人大代表。

马万水 - 社会影响 [回目录]

河北龙烟铁矿山千疮百孔载内战
又逢石灰岩层硬技术落后进度慢
青年矿工马万水倡议分班赛实干
当月工效增三倍全国劳模成起点
带领小组走在前坚持拼命十几年
开凿工艺创奇迹灵活掘矿作示范
作业方法经验谈工艺改革数百件
小组发展近百人团队精神敢创关
全国记录创造出带动铁矿一大片
井巷工程副经理暂短人生献矿山

(图)马万水

马万水 - 人物评价 [回目录]

马万水
打井中的马万水
他带领着掘进五组的队员,凭着一股满腔的爱国热情和一手挖掘、爆破的绝技,硬是和坚硬的石英岩做斗争。在庞家堡铁矿开挖30号矿洞期间,他常说:“勤奋加技术,石头变豆腐。”用智慧和行动向石头挑战,由月初的月进1.7米到6月时创造了月进23.7米的全国记录。经扩大后的马万水工程队在20年里共创造了19次全国月掘进的最高记录为新中国的钢铁行业立下了一面永攀高峰的旗帜。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马万水 劳动模范 钢铁工业 先进集体

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 273 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画