每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

 

冬季驾车需要注意七大险情

A、轮胎侧滑现象

  一旦发生侧滑,可采取适当回轮的方法予以解除,更要注意方向盘转动的幅度,以免车辆冲出路面。在行车的过程中,车辆突然侧滑,应立即松开制动踏板,同时迅速将方向盘朝侧滑的一边转动。冰雪路面绝对禁止采取紧急制动。紧急制动的后果,不但不能将车立即停住,反而会引起车辆的侧滑。

配备ABS的车辆除外,有ABS的车基本可以不考虑刹车急缓。但最好还是缓刹,不要再转向、刹车同时进行。

B、滑胎现象

  保持冷静,采用点刹的方法,即踏在制动踏板的右脚松开,然后再踏下,快速地重复数次,便能有效地将汽车停下。如果你的车辆是装有ABS防抱死制动系统,不要反复踩刹车,一脚踩到底,不要放松,上述情况下应该比较安全。

(如在转弯时遇上打滑现象,应放开加速踏板,轻轻踏下制动踏板,然后再将方向盘转向相反方向,待汽车受到控制时再慢慢加油前进。??)是吗??此时主要是方向引导问题,千万不要急刹车,有时保持稍有牵引力有利于改出侧滑。

C、刹车问题

  因为冬季气温低,所以对刹车液体来说会变得很黏稠,这当然会在一定程度上影响刹车的正常使用,从而降低刹车的灵活性。

  这时,您所需要做的是在低速行驶时试刹车,观察一下是否出现异常,如有异常,则应立刻停车采取补救措施。

D、发动机熄火

  低温时,发动机难以启动,而且在行驶中易造成熄火。比如,启动发动机时,您踏下离合器踏板,适度踏下加速踏板,接通电火开关发动车辆,但马达发出哒哒的声响或是有不连续的突突声时,说明发动机缺油(缺燃油)需再踏几下加速踏板,如果反复启动两三次都无济于事,就请短时间内不要再发动车辆。

要熟悉自己的车辆。现在电喷车基本解决了这个问题。如果五六次都启动不了,应当送修了。化油器的车靠自己掌握,从初冬开始注意,加几脚空油(踩油门)合适,天冷汽油雾化不好,加少了不够,加多了把火花塞“淹”死了,如果五六次启动不了,推推、拖拖也不失为好办法,千万不要非把电瓶糟蹋了不行。

E、汽车半侧翻或侧翻

  这时应及时卸下蓄电池,放出油箱内的燃油并用容器装好,以防引起火灾,尔后再设法将车身调正。车辆半侧翻时,可利用木杠撬抬,同时在另一侧用绳索牵拉,也可用千斤顶在侧翻的一侧顶抬,用砖、木、石等简易物品塞垫,然后再用千斤顶顶抬,如此反复。

F、收车放水问题

  1.在初冬时,很多驾驶员误以为气温尚高,就图省事收车不放水,结果一夜之间因寒流或倒春寒袭来而把发动机冻裂。所以,驾驶员应时时注意收听收看天气预报,以对车辆采取相应的措施。

  2.停车后发动机的温度还很高时,立即放水,结果因机体冷却速度过快而炸裂。正确的做法是:停车后,待水温降至60℃左右时再放水。

  3.放水时,打开放水开关没等水从水箱流尽就走,结果因水流不净而冻裂机件。因此,放水时应在旁边注视水流变化,若发现放水开关有堵塞时,还应用铁丝疏通,水流尽后,还要摇转曲轴若干圈,以使水套内冷却水全部排出。

G、轮胎被冻结于地面

  应先用轻型铲子挖开轮胎周围的冰雪、泥土,以防损坏轮胎和传动机件。起步时离合器可半联动,轻踏油门,使发动机在不致熄火的情况下输出较小动力,以适应冰雪路面,避免驱动轮打滑。若驱动轮打滑,就铲除车轮下的冰雪,并在驱动轮下撤些干沙、煤渣、柴草等物,或用铁镐将路面刨成“X”形或“Y”形槽,以提高轮胎的附着性。

参看条目

 自驾全方位攻略一
 自驾全方位攻略二
 自驾全方位攻略三
 自驾全方位攻略四

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自驾全方位攻略二

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2574 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-30

双语连环画