每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

 

自驾车主必读手册

  1.两辆以上车结伴同行,最好有懂车辆维修技术的人随行。

  2.出发前检查车况,包括机油、轮胎、备胎、电瓶、皮带、水箱、刹车系统、更换三滤、灯光、雨刷器等。

  3.如果道路状况很差,最好选择越野车出行。

  4.准备急救包。

  5.修车工具要带好,比如千斤顶、快速补胎剂、钳子、钣子,冰雪天还需备防冻液、防滑链等。

  6.准备手机电池,保证手机随时有电。

  7.出发前准备好途中的干粮和水、备用的防寒服。

  8.多车结伴而行时,经验丰富的司机应领队和断后,技术稍差的在中间。每车应备对讲机1部。

  9.精心设计行车路线,制定行程,事先订房。

  10.了解旅游目的地民俗。

  11.野营时,汽车应靠近住人的地方。

  12.长时间行驶时,应注意更换驾驶员驾驶。

  13.行驶中多注意水温及仪表情况,不要心存侥幸。

  14.留意高速公路出口标志,错过一个可能要多走十几里。

  15.不开夜车。据统计,凌晨三四点是最容易发生交通事故的时段。

自驾出游前的准备

A、出游前帮你爱车“验身”的几个方法:

  听———发动机在不同工作情况下的声音,如气缸内有无爆震声,化油器有无“回火”,消声器有无“放炮”或“突突”声等。

  看———各仪表指示的数值是否正常,消声器排出废气的颜色怎样,化油器、汽油泵及各油管接头是否漏油,发动机有无抖动现象等。

  嗅———发动机工作时,各部位有无异常气味。

  试———通过多种方法试验,使故障现象充分显现出来,如按喇叭,打开点火开关或灯开关,火花塞“断火”,拉阻风门,使发动机转速迅速提高或降低等。有时还可换上好的总成或零件进行对比试验。

B、查看轮胎:有没有扎钉,有没有夹石头,胎壁有没有鼓包,或者胎壁有没有被刮伤的痕迹,查看轮胎是否维持标准胎压值。气压过低轮胎经常缺气行驶会碾坏轮胎造成爆胎,胎压过高会增大被异物刺破的几率,因为载高胎压的时候轮胎胎面过度拉张,变的更脆弱,扎透的概率更大。

C、检查散热系统:保证风扇、散热器等部件的机件灵敏。检查水箱是否缺水,如果缺水应及时加满。也可以在后备箱里放一桶水,以备不时之需;长途行驶或者长时间行驶时注意水温,如果水温过高,最好停车休息;堵车时可以把空调关掉,降低水温上升的速度。

D、检查润滑油量、燃料量、手、脚制动装置、喇叭音量、照明装置、刮水器、转向装置、仪表、轮胎螺母等。

E、检查工具箱:一般在节假日期间,许多汽配行及修理业都会关门放假,有了工具自己就有备无患。汽车在行驶中的故障多出在电器、点火及供油系统上。因此工具箱除了汽车厂家本身配置的拆换胎工具和千斤顶外,还应有手电筒(最好是三节大号电池手电筒,光线要强)、电工刀、电工胶布、活动扳手、6-8、8-10、12-14等开口扳手,螺丝批(一字批及十字批)、试灯、连接线(两头带鳄嘴夹),这些小工具用来应付电器、点火及供油系统上的故障,例如检查油、电路,换灯泡、保险丝等。备件带刹车灯泡、小灯及转弯灯泡、保险丝、闪光器、灯光继电器、启动继电器等。如果带上电动打气泵更好。还应该带上结实的拖车绳2条(或买一个拖车杆);备胎1个。另外,还要带上一个塑料的红白相隔的雪膏筒,一旦汽车有故障需要检修,要在车后外侧放上一个做警示,以防他车撞上来。

摸准故障现象

  车辆在运行中,出现故障要迅速检查、分析和排除有一定的难度。因为有的故障现象不太明显,有的故障现象相同,但造成故障的原因不同;有时同一故障又会由于车况不同,严重程度不同,显示出不同的故障现象。下面就部分常见故障现象进行分析:

  1、轮胎爆裂:车辆在公路上高速行驶,轮胎有时会因过度摩擦发热导致爆裂。轮胎有时也会因路况较差,被小碎石或玻璃屑划破。所以外出自驾游最好带上备胎和买车时配备的千斤顶、轮胎摇柄等工具。如果发生轮胎破裂,首先将车辆靠边停放,如果是在高速公路上,请将车辆驶入紧急停车带,在离车尾100米处放上三角形的红色紧急标志,以便后面车辆可以提前看到。首先,取下车轮上的盖帽,然后从后备箱内取出小型千斤顶和轮胎摇柄。用千斤顶将破裂的轮胎顶起,使轮胎脱离地面,用摇柄松开轮胎上的螺丝(如果手臂力量不足,可以用脚压摇柄),取下破裂的轮胎,换上新的备胎,用同样的方法将轮胎螺丝拧上,盖上轮帽就行了。换上新轮胎后可能会有行驶方向偏离的现象,这是由于备胎没有做过动平衡校正,所以建议大家在出发之前到附近的修理厂做一下轮胎动平衡校正。

  2、水管漏水:发动机的水管由橡胶包裹的帆线层混然合成,由于散热器和发动机常要拆卸保养维修,都难免要拆装水管,水管经常受到弯曲、扩张、收紧的拆装作业,橡胶容易疲劳,而且内部常在水泵高速抽动的70-80℃冷却液冲擦的恶劣环境下工作,外部常受机油、汽油等熏蚀,所以容易在冷缩热胀中老化。

  水管疲劳老化,在水泵高速抽动“高温”冷却液的工作中就会发扁、扭曲,甚至破损,造成发动机连联接散热器的冷却液循环受阻,发动机工作产生的大量热量不能被冷却液顺畅传送到散热器里下降到一定温度,再循环返回发动机,将导致发动机冷动液温度升高,直至“开锅”,这样发动机动力就会下降,机件便会变形损坏。一旦发现水管老化破裂,马上关闭点火开关,及时打电话请专业的汽车维修人员更换水管,如果因延误更换水管而致使发动机缺水拉缸的话就因小失大了。

  3、所谓“开锅”:汽车“开锅”是指汽车的水箱温度达到沸点,也就是人们常说的“车子水箱里的水煮成了开水”,这可以从汽车水温表的指示读数看出,一般要求不能超过95℃,当水温超过100℃时车就绝对不能再开了。

  “开锅”后,应在荫凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热,当温度降低后,便给水箱加满足够的水。“开锅”两忌:一忌开锅后立即熄火;二忌开锅时立即开盖加水。

参看条目

 自驾全方位攻略一
 自驾全方位攻略二
 自驾全方位攻略三
 自驾全方位攻略四

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自驾车主必读手册

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4348 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画