每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

第一集

  咸丰初年,山西乔家堡乔家少爷乔致庸辞别重病的哥哥乔致广,与青梅竹马的恋人江雪瑛一起到太原府赶考。在太原遇到了卖花生的穷秀才孙茂才,并帮山西富商陆家的大小姐陆玉菡解围……


第二集

  乔致广病重去世,乔家银库亏空,大太太无奈叫回在太原参加恩科考试的乔致庸。乔家四爷乔达庆带领众本家上门讨要股银。家难当头,大太太欲将乔家家业传于乔致庸掌管。

第三集

  邱、水、元三家密谋吞并乔家店铺及老宅。乔致庸无奈之下答应接管乔家家事并借乔致广发丧拖延时间。大太太希望通过与富商陆家联姻解乔家燃眉之急。江雪瑛家也正逢榆次大富常家来提亲,江父本就不同意雪瑛与致庸的感情,欣然答应。

第四集

  乔家举办了声势浩大的葬礼,乔致庸和江雪瑛偷偷相见。翌日,乔致庸登门拜访陆家提出借银救急一事,陆玉菡认出乔致庸就是曾经帮她解围的男子,大为倾心。达盛昌大掌柜崔鸣九阴谋借江湖土匪刘黑七之手陷乔家于更加不利的境地。

第五集

  乔致庸聚集众家丁练武御敌之时,孙茂才突然深夜来访。二人商定以老宅做抵押向达盛昌借银子,并由乔致庸用诚意请出镖局老英雄戴二闾。几天后,刘黑七果然来到。

第六集

  刘黑七一行以大太太及其子为人质相要挟,乔致庸受辱赔礼暂时化解了这场灾难。陆大可同意借银子给乔家。送往包头乔家店铺救急的银车出发。崔鸣九的弟弟崔鸣十接替哥哥出任达盛昌大掌柜。

第七集

  乔家在包头的店铺面临股东讨债撤股、伙计辞号罢工。乔致庸及时赶到包头化解了危机并拉开了与达盛昌较量新的序幕。

第八集

  乔致庸返回祁县,内有本家讨要股银,外有崔鸣九派人盯梢。为保护银车回祁县,乔致庸用计联合镖局和官府围歼了刘黑七,逮捕了崔鸣九。股银退毕,大太太决定即日到陆家提亲。

  第九集

  陆大可答应了和乔家的婚事。乔致庸虽然心念雪瑛,但是面对大太太等乔家众人的苦苦哀求,万般无奈地答应了婚事。雨夜,乔致庸和江雪瑛的再次见面,面对江雪瑛的热情,致庸心如刀绞。

  第十集

  声势浩大的乔致庸婚礼如期举行,江雪瑛听说此事后伤心欲绝,托人给乔致庸带来曾经的信物希望感情能有个了断。新婚之夜,乔致庸弃新娘于不顾,前往江雪瑛处。

第十一集

  陆玉菡得知乔致庸和江雪瑛的事后彻夜未眠,乔致庸的冷淡更是令她寝食难安。新人回门之日,陆玉菡婉拒了大太太转交的乔家银库钥匙。经过女儿的百般恳求,陆大可再次借银子给乔家。



  第十二集

  面对乔致庸的冷漠,陆玉菡心灰意冷,决意连夜回娘家。大太太的劝告、陆玉菡的哭诉,乔致庸明白了陆玉菡的情义,深受感动之余幡然醒悟。包头生意告急,乔致庸再次出发前往包头。

  第十三集

  在包头众人疑惑的眼光下,乔致庸顶着莫大的压力有条不紊地筹备着自己的计划。陆大可意外的再次借银子使得乔致庸的计划得以顺利进行。达盛昌逐渐地进入了乔致庸设计的圈套之中。

  第十四集

  达盛昌最终宣告失败。经过与孙茂才等人一夜的争论,乔致庸决定亲自登门与达盛昌握手言和。

  第十五集

  乔致庸的仁义之举感动了达盛昌邱东家,更赢得了包头众商家的支持和信任。达盛昌大掌柜崔鸣十对乔致庸依旧怀恨在心。乔家包头商号的众掌柜、伙计因不满乔致庸的某些做法,纷纷递上辞呈。

 第十六集

  乔致庸针对包头各商号欺蒙客商、任用私人等行为大刀阔斧地进行了人事变更并制定了新店规。新店规允许伙计顶身股,破了商家的规矩,虽激起了个别人的不满情绪,却在乔家包头生意转危为安后进一步激发了伙计们的热情。



  第十七集

  乔致庸返回祁县家中。喜讯传回,乔家上上下下欢天喜地忙做一团。乔致庸和陆玉菡小别胜新婚感情更添浓厚。陆大可在嘻笑怒骂间表达了对乔致庸新店规的不满。大病初愈的江雪瑛在路上偶遇乔致庸夫妇。

  第十八集

  江雪瑛心痛之余同意了和榆次何家的婚事。朝廷的海防捐款派发到祁县,乔致庸带头捐以重金响应号召。朝廷嘉奖过后,希望乔致庸花银买官被乔致庸拒绝。

  第十九集

  江雪瑛在家清点何家的彩礼,陆玉菡突然来访,谈话不欢而散,江雪瑛又放弃了嫁何家的念头。乔致庸偶得一张百年商路地图,爱不释手,并发现巨大商机,决定亲自恢复这条商路。

  第二十集

  乔致庸着手准备南下贩茶却遭到乔家众人一致反对。面对巨大的利润,水、邱、元三家纷纷掏银子入股。乔致庸说服了家人准备出发时,却想起还有刘黑七这么一个仇家,不禁有些担心。

第二十一集

  乔致庸按照孙茂才的计策,以情理说服了刘黑七一起南下。出发前乔致庸和车夫铁信石一番对话,铁信石欲言又止似有隐衷。在全家嘱托下,不知道陆玉菡怀有身孕的乔致庸踏上南下之路。


  第二十二集

  南下途中,刘黑七等人趁乔家众人不备,驾船投靠了太平军。乔致庸一行平安到达武夷山,顺利谈成生意。在回乡路上,乔致庸心念刘黑七,上岸休息之时,陷入官军包围之中。

  第二十三集

  官军是被崔鸣十买通的,知府准备私吞货船后杀人灭口。崔鸣十在祁县传出乔致庸即将被斩的消息,一时间祁县各家上下各怀鬼胎、人心惶惶。乔家二奶奶陆玉菡早产。

  第二十四集

  乔致庸在千钧一发之际平安归来,陆玉菡也生下了儿子。祁县城内各商家都来验货道喜。江雪瑛下嫁何家不久随即守寡。乔致庸听说后到当年一起去过的财神庙,巧遇江雪瑛。

  第二十五集

  孙茂才半路追回要和江雪瑛一起远走高飞的乔致庸。乔致庸出发北上送茶到蒙古。江雪瑛经历财神庙的事,性情大变接管了何家家事。乔致庸一行率领驼队进入沙漠


第二十六集

  乔致庸一行历尽千辛到达此行贩茶的目的地,并和俄罗斯商人签订了长期贸易的协议。临行前,乔致庸考虑到大量货银携带不便,将其全部换成了银票。

  第二十七集


  江雪瑛隐瞒实情假装怀孕欲迁居京城开展何家生意。乔致庸为子侄和乔家众人请来教书先生,在兑换银票的过程中,银票的方便快捷使乔致庸对票号产生了浓厚的兴趣。

  第二十八集

  乔致庸不顾孙茂才的劝阻执意要进入票号业。年关将近,乔致庸会见伙计、分发红利、宴请掌柜并说明第二年兼营票号的计划。新年来到,乔家和祁县各家张灯结彩欢度新年。

  第二十九集

  邱、水、元三家商定不和乔致庸合作开票号。乔致庸一意孤行,孙茂才提出要离开祁县暂别乔致庸。陆大可主动提出以和乔致庸合股贩丝绸的方式帮助他建立票号。

  第三十集

  陆玉菡当掉翡翠玉白菜支持乔致庸,乔家第一家票号终于在北京开张,却面临老票号广盛源的重重阻挠。

第三十一集

  乔家票号和老票号广盛源的竞争愈演愈烈,乔致庸一度陷入为难境地。千钧一发之际,陆大可及时赶到北京巧妙地化解平息了这场争斗。

 
第三十二集


  广盛源大掌柜成青崖与致庸互相谅解,两家更结成了相与。乔致庸南下,在江南挂牌开张了新的票号。崔鸣十上次没有害死乔致庸心有不甘,借为达盛昌采办货品的机会,到临江茶山找到孙茂才。

  第三十三集

  乔致庸、孙茂才等人在广州会合,再次讨论开办票号一事,意见不同二人不欢而散。广东官吏测试乔致庸的票号是否能够汇兑银两,长栓千里奔波,完成任务回到广州。

  第三十四集

  孙茂才擅自做主在票号里加入官府的股银,乔致庸得知后非常失望并和孙茂才产生了矛盾。致庸回到北京后,传言太平军即将打入京城,京城内乱做一团。

  第三十五集

  江雪瑛已经成为大富,多年来不计亏空暗中和乔致庸在生意场上较量。太平军最终没有杀入北京,还擒获了加入太平军的刘黑七斩首示众。乔致庸念及旧情,深夜偷出尸首埋葬,不料被翠儿看到。江雪瑛得知后告发朝廷,乔致庸获罪入狱。

第三十六集

  江雪瑛偷偷到狱中看到遍体鳞伤的乔致庸,心生恻隐。孙茂才、陆大可先后赶到京城商量对策。陆玉菡在祁县听说后也随后赶来。

  第三十七集


  陆玉菡往返于北京和山西之间筹措银两。经过旧相识胡大帅的担保,朝廷同意可以让乔家拿出巨资后释放乔致庸。陆大可毅然卖掉全部家产解救乔致庸,却仍然不够。雪瑛悄悄命人为致庸凑齐了这笔罚金。

  第三十八集

  乔致庸出狱,崔鸣十私下劝说孙茂才应该由他来接管乔家生意。一个月后,孙茂才以保乔家度过难关为由提出要和大太太平起平坐,并要求以后和乔家对半分利。大太太被孙茂才说动,提出从乔致庸手中收回乔家家事。

  第三十九集

  乔致庸揭穿了孙茂才的阴谋并把他打出乔家,孙茂才欲投靠达盛昌,崔鸣十却翻脸羞辱了他一番,孙茂才无奈离去。几次设计,都没有害到乔致庸,崔鸣十使出了最后一招,他约见铁信石,并威逼利诱他杀死乔致庸。

  第四十集

  陆大可病重去世,临终前叮嘱陆玉菡护住乔致庸。乔致庸来晚了一步,在陆大可的坟前痛哭。翠儿和长栓偷情被发现。陆玉函准许了他们的婚事,翠儿辞别了雪瑛,与长栓成婚。


 第四十一集

  陆玉菡隐约猜到当年顶下乔家生意救乔致庸的事情与江雪瑛有关,翠儿支吾不语。太平军覆灭,朝廷对乔致庸的圈禁令解除,乔致庸以为可以继续实行汇通天下的宏愿,但是新任大掌柜以时机未到为由劝说乔致庸继续隐忍。灾民路过,乔致庸开设粥棚赈济灾民。


  第四十二集

  在翠儿恳求下,江雪瑛开设粥棚替乔致庸分担灾民。朝廷准备发兵出征,乔致庸决定借银助军并运送粮草。一年八个月后,乔致庸平安归来,铁信石战死疆场。朝廷听信孙茂才谗言不归还战前所借银两,乔致庸上京讨银。

  第四十三集

  乔致庸再次入狱,朝廷左右为难之际,调出早已为官的孙茂才主审乔致庸一案企图借刀杀人。孙茂才趁人之危向乔家大太太提亲。大太太无奈应允,乔致庸出狱。

  第四十四集

  婚礼当天,大太太服毒自尽,孙茂才没想到自己竟然逼死了她,愧疚之下疯癫。乔致庸出狱后患病不起。1900年,八国联军攻占京城,慈禧太后仓皇出逃,到达祁县后,乔致庸不顾其他人的反对,给朝廷捐银逃难。

  第四十五集

  慈禧太后解除了各地商号禁止汇兑官银的禁令。乔家生意从此蒸蒸日上。几十年过去了,陆玉菡去世,乔致庸和江雪瑛在陆玉菡的葬礼上见面,竟然不知道说些什么好。雪瑛走后,乔致庸在百感交集中闭上了双眼……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 乔家大院分集介绍

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2762 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画