每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

马定夫,1915年生,山西榆社人。学生时代就积极追求进步,探索革命真

(图)马定夫
马定夫
理,并写下了“愿将浩气弥天地,不让金钱累子孙”的豪言壮语。
1935年,考入北京镜湖高中,加入中国共产党的外围组织“反帝大同盟”,积极投身反帝爱国运动。
1936年春,加入中国共产党,很快锻炼成为一名坚定的革命者。
1943年,奉命率部保卫群众夏收。7月22日,夏收胜利结束后,在太谷枫子岭村召开军民联欢晚会。次日晨,日伪军出动200余人包围了枫子岭。为掩护群众转移,指挥部队阻击敌人,战斗中中弹牺牲。

马定夫 - 成长经历 [回目录]

1933年,考入山西省立第一中学读书,因屡次发动同学参加爱国学生运动,被开除学籍。后考入太谷铭贤中学,以同样原因重遭开除。1935年,来到北京,考入镜湖高中,加入党的外围组织“反帝大同盟”。次年春,加入中国共产党。


马定夫 - 参军经历 [回目录]

抗日战争全面爆发后,受党组织派遣回到家乡,参加山西牺牲救国同盟会,与中共榆社县委同志一起,运用巧妙的斗争策略,撵走了顽固反动的国民党县长,由我党同志担任县长,迅速在全县掀起了抗日救国高潮。1937年10月正式组织起抗日游击队,他任抗日游击队第3大队大队长兼指导员

(图)马定夫
马定夫
。1939年后历任中共榆社县委宣传部长、组织部长,八路军晋中独立支队政治部教育科长、民运科长,太行2分区政治部主任,新编第10旅30团政委等职。在30团任职期间,与团长一起严格治军。他关心战士,热爱群众,所率部队以遵纪爱民而著称。1943年6月,正是晋中平原的麦收时节,他率部来到太谷县南山根据地中北岭一带,参加夏收保卫战。他指挥部队在民兵配合下,采用阻击、伏击战法,粉碎了驻太谷日伪军的偷袭,击毙敌人30余人,大获全胜。根据地人民编了两首颂扬30团和马定夫的歌谣,四处传唱。同年7月23日,日伪军200余人偷袭南山枫子岭,直接威胁着千余名群众的生命安全,他迅速组织部队抗击敌人。他对指战员说:“有我们就有群众,我们绝不能让群众受到鬼子的伤害!”他身先士卒,与敌展开血战,抢占了山头,掩护了千余名群众安全转移。战斗中,他腹部中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

马定夫 - 马定夫村 [回目录]

1937年“七七”事变后,回到故乡,参加“牺牲救国同盟会”,发动和组织进步青年加入抗日游击队,担任榆社抗日游击队第三大队指导员兼队长。1939年后,历任中共榆社县委宣传部长、组织部长、晋中独立支队政治部教育科长、民运科长、太行二分区政治部副主任、三十团政委等职。曾率部队在太谷、榆社一带数十次与日伪作战。参加指挥的中北岭战斗,击毙太谷日本宪兵队长中野,重挫日伪驻太谷之敌。1943年,奉命率部保卫群众夏收。7月22日,夏收胜利结束后,在太谷枫子岭村召开军民联欢晚会。次日晨,日伪军出动200余人包围了枫子岭。为掩护群众转移,指挥部队阻击敌人,战斗中中弹牺牲。太谷县人民政府将枫子岭易名为“马定夫村”,以示纪念。


马定夫 - 牺牲 [回目录]

马定夫牺牲的噩耗传到家乡榆社县,人民悲痛万分,纷纷请战,迅速组织起120多人的“马定夫复仇连”。为纪念这位抗战殉国的英勇战士,太行2分区将30团3连正式命名为“马定夫爱民模范连”。太谷县人民政府将枫子岭村改名为“马定夫村”。


马定夫 - 马定夫烈士陵园 [回目录]

缅怀革命烈士的光辉业绩,进一步弘扬爱国主义精神,太谷县民政部门筹

(图)马定夫
合照
资90万元,扩建维修马定夫烈士陵园。马定夫烈士陵园位于太谷县侯城乡马定夫村东南处,安葬着1943年7月在枫子岭战斗中牺牲的12位烈士,是太谷县多年来进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。近年来,陵园由于年久失修,交通不便,严重影响了群众的纪念活动。经民政部门研究决定,筹资对陵园进行扩建维修。此次扩建工程包括修通从东庄村到马定夫村的水泥公路,兴建马定夫烈士纪念馆,设立烈士墓碑和纪念碑,完成陵园周边的饮水工程,重新布置陵园的绿化和美化。

马定夫 - 马定夫爱民模范连 [回目录]

枪炮隆隆、硝烟四起。某山岳丛林地带,某摩步旅的一场侦察专业比武正在数十个连队间展开。只见七连官兵越沟堑、穿丛林、攀峭壁,以过硬的技战术和敢打必胜的勇气,征服

马定夫(图)相关报道
相关报道
了众多对手脱颖而出,展现了一支抗日英雄连队崭新的战斗风貌。这里所说的抗日英雄不是别人,他正是身先士卒,与敌血战,掩护千余名群众安全转移,最后壮烈牺牲的著名抗日英雄马定夫。

这个拥有爱民传统的“马定夫爱民模范连”的诞生,从马定夫这个人说起。马定夫,1915年生,山西榆社人。1936年加入中国共产党,1937年10月出任抗日游击队第3大队大队长兼指导员。1939年后历任中共榆社县委宣传部长、组织部长,太行二分区政治部主任等职。他在担任八路军129师新10旅30团政委期间,严格治军,所率部队以遵纪爱民而著称。1943年6月,正是晋中平原的麦收时节,马定夫率部来到太谷县南山根据地中北岭一带,参加夏收保卫战,粉碎了驻太谷县日伪军的偷袭,毙敌30余人,大获全胜。当地人民特意编了颂扬马定夫的歌谣,四处传唱。

日伪军200余人偷袭南山枫子岭,直接威胁着千余名群众的生命安全,马定夫迅速组织30团3连与数百名日军展开激战。他对指战员说:“有我们就有群众,我们绝不能让群众受到鬼子的伤害!”马定夫身先士卒,与敌血战,抢占了山头,掩护千余名群众安全转移。战斗中,他腹部中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。战后,为纪念这位抗战殉国的英勇战士,太行二分区将30团3连正式命名为“马定夫爱民模范连”。这即是今天我们所见到的七连的前身。太谷县人民政府后来将马定夫的牺牲地枫子岭村改名为“马定夫村”,今天仍有很多人去那里缅怀先烈。

进入和平建设时期,七连官兵始终坚持和发扬马定夫留下的光荣传统,不断赋予爱民新的内容。党的十一届三中全会以来,七连坚持把帮助驻地群众脱贫致富作为拥政爱民的重点。那里的长山堡村一直是全县有名的穷山村,人均收入只有42元。1983年,七连组织干部对全村87户村民进行调查,认为这里穷的主要原因是不注重发展多种经济。为此,他们和村干部一起制订了多种经营规划,帮助各家各户抓落实,先后投入1700多个工作日建起了一个1000多亩的果园。他们还和县农科站联系,在村里办起了农业科技讲座,对村民进行养鸡、种参等技术辅导,提高致富本领。经过多年努力,村民人均收入有了大幅度提高。

七连参加军里的军事考核、比武等大小不下30次,先后9次被集团军评为“军事训练标兵连”、“全面建设标兵连”,数次立功。采访结束时,现任指导员于林新对记者说:“作为爱民模范马定夫的传人,我们要接过先辈手中的旗帜,让听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统发扬光大。”

马定夫 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马定夫 抗日 共产党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 435 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画