每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)马立训
马立训
马立训,1920年生,山东淄川人。家境贫寒,12岁就到煤窑当小苦工,不久被招募入国民党军当兵。1940年4月在博山小田庄战斗中被解放入伍,参加了八路军,编入八路军山东纵队第四支队三营十二连当战士。在革命队伍里,迅速成长为一名共产主义战士。历任战士、班长、排长。他作战勇敢,机智顽强,屡立战功。马立训是八路军著名的爆破英雄。抗日战争中,他共参加40余次战斗,完成爆破突击任务20余次。他苦练杀敌本领,不断革新爆破技术,采用偷爆、飞爆、空爆、连环爆等爆破方式,炸死日伪军500余人,被誉为“山东爆破大王”。

马立训 - 个人概述 [回目录]

马立训,1920年出生在山东省淄川县(今淄博市淄川区)一个贫苦的矿工家庭。1940年4月参加了八路军,成为山东纵队4支队12连一名战士。他作战勇敢,机智顽强,屡立战功,不久就当上了机枪班班长。1944年5月加入中国共产党。1942年,马立训所在的山东纵队1旅3团奉命深入鲁南敌后,坚持抗日斗争。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,面对敌人不断加固的堡垒围墙,已经提升为排长的马立训创造性地提出了“快送快炸”、“用爆破掩护爆破”的连环爆破的方式,将日伪军自诩为“铁打的庞庄”炸成了烂豆腐,为部队开辟了进攻通道。在鲁南天井汪围歼日伪军的战斗中,部队被一座10米高的四层碉堡的密集火力压制,他奋勇冲上去,炸毁碉堡,为部队进攻扫除了障碍。1944年7月,经过血与火锤炼的马立训出席了八路军山东军区英雄模范大会,被评为山东军区“特等战斗英雄”。 1945年8月,在山东滕县阎村战斗中,他带领突击班执行爆破任务时,不幸中弹牺牲。9月,八路军鲁南军区命名他所在的排为“马立训排”,滕县阎村被命名为“立训村”。山东军区还在部队中广泛开展了“马立训式的爆破运动”,使英雄的精神在战火中不断发扬光大。


马立训 - 生平事迹 [回目录]

1940年10月随队到沂蒙山区作战。在进行反“扫荡”战斗时,他第一个报名参加小分队,随队先后攻克水塘岗、小红山、周家崮等险要据点。在拔除青驼寺据点战斗中,他手提浇上油点燃的公鸡,烧毁敌据点。1941年春,他协助战友炸毁莱芜吴家洼据点,炸死汉奸30余人。1941年5月,驻沂水县日军出动700多人到朱宝庄抢粮,在反击敌人的战斗中,机枪手中弹牺牲,他立即接过机枪向敌人猛扫,掩护部队冲进村去。在巷战时,他把机枪架在墙头上,打死打伤日军多名。 在这次战斗中马立训立了大功,战后被提升为机枪班班长。1942年春,部队奉命开辟鲁南根据地。在攻克南大顶、孙徐、石家楼等据点与歼灭惯匪刘黑七的战斗中,他手提炸药包冲在最前面,运用“偷爆”等技术摧毁敌人的数道鹿砦和碉堡,连破敌阵,被誉为“开路先锋”、鲁南三团的一门“神炮”。不久加入中国共产党, 升为一连二排排长。

1942年7月,随队在蒙山一带作战,他认真研究,反复试验自制炸药。在攻打岳家村日伪军据点战斗中,他和战友总结爆破经验,连续三次利用军毯扎成炸药包,用手榴弹引爆,炸开鹿砦、围墙、碉堡,炸掉据点,为部队扫清前进障碍,全歼守军100多名,成为全团第一名爆破手。1942年8月,在山东泗水县孙徐战斗中,连续炸毁日伪军4座碉堡,炸死日伪军60余人。1943年11月,在攻打鲁南柱子村战斗中,执行偷袭爆破任务,当接近日伪军炮楼时被敌发现,他隐蔽在壕沟内,用军帽示形,吸引敌机枪火力,迂回近敌,炸塌守军圩墙和炮楼,为部队开辟了进攻通路。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,他炸开第一道障碍后,利用有利地形,又主动炸开据点门楼,部队得以迅速通过突破口向纵深发展。在鲁南天井汪围歼日伪军的战斗中,部队被一座10米高的四层碉堡的密集火力压制,他奋勇冲上去,炸毁碉堡,为部队进攻扫除了障碍。1944年8月被选为战斗英雄后,出席山东军区英模大会。他在会上介绍爆破事迹,受到军区司令员罗荣桓、政治部主任肖华的接见,并被授予“特等战斗英雄”、“山东爆破大王”的光荣称号。1945年2月在解放泗水城的战斗中, 他抱着30公斤重的炸药包炸毁守敌为对付“神炮”修筑的坚固大碉堡,为大部队攻克泗水城扫清了障碍,参战部队受到山东军区首长的通令嘉奖。之后,他又运用“空爆”、“偷爆”、“飞行爆”、“连环爆”一系列爆破技术,炸毁敌人的一个个据点。为此临沂西部的国民党军司令王洪九曾命令各据点加固工事,并到处张贴通缉“神炮”的布告。

1945年3月,在攻打沙沟崖据点的战斗中,由于国民党顽固派军队构筑的炮楼在斜坡上,难以实施爆破,他运用反复试验的“空爆法”,用木棍绑扎三角架,逼近炮楼,将炸药包送至炮楼半腰,冒着守军机枪的扫射,紧紧撑住木架,直至即将爆炸的瞬间才转身隐蔽,一举炸毁了兄弟部队两天没有攻克的特殊工事-炮楼,夺取了沙沟崖战斗的胜利。1945年8月3日,在攻打山东藤县阎村的战斗中,带领爆破班冲锋在前, 接连炸毁村外围的地堡。战斗一直持续到8月5日,晚9时,马立训率爆破组对东南炮楼实行爆破一举成功,随即率领二排全体战士向刚刚炸开的缺口冲去,不幸被敌人的子弹射中胸部,壮烈牺牲。战斗结束后,部队为马立训举行了追悼大会,《鲁南时报》刊登了他的英雄事迹。为了纪念他,9月,八路军鲁南军区命名他所在排为“马立训排”,滕县阎村为“立训村”,并在部队开展了“马立训式的爆破运动”。


马立训 - 英雄事迹 [回目录]

他作战勇敢,机智顽强,屡立战功,不久就当上了机枪班班长。1944年5月加入中国共产党。1942年,马立训所在的山东纵队1旅3团奉命深入鲁南敌后,坚持抗日斗争。当时的敌后抗日根据地正处于极端艰苦的时期,日军勾结敌伪顽固势力,通过修筑碉堡,大肆“扫荡”、“清剿”我抗日根据地。为了粉碎敌人的碉堡政策,团首长号召指战员学习爆破技术,用爆破手段攻克敌人的据点。马立训带头钻研爆破技术。当年8月,在山东泗水县孙徐战斗中,马立训连续炸毁了敌人的4个碉堡,炸死日伪军60多人。在这场战斗中,由于马立训及时准确的爆破,全团仅以负伤两人的代价,取得了歼灭俘获400多名日伪军的胜利。

1943年11月,在攻打鲁南柱子村战斗中,执行偷袭爆破任务的马立训,在接近日伪军炮楼时被敌人发现,一颗子弹擦着他的军帽呼啸而过,马立训灵机一动,用一根木棍挑着帽子晃动几下,吸引了敌人的机枪火力,然后他迅速迂回接近敌人据点。在轰然的巨响中,敌人据点的围墙和炮楼被摧毁了,部队迅速通过突破口向纵深打击敌人。这次战斗歼敌1200余人,还缴获了大批武器和物资。1944年5月,在攻打山东平邑县庞庄日军据点战斗中,面对敌人不断加固的堡垒围墙,已经提升为排长的马立训创造性地提出了“快送快炸”、“用爆破掩护爆破”的连环爆破的方式,将日伪军自诩为“铁打的庞庄”炸成了烂豆腐,为部队开辟了进攻通道。在鲁南天井汪围歼日伪军的战斗中,部队被一座10米高的四层碉堡的密集火力压制,他奋勇冲上去,炸毁碉堡,为部队进攻扫除了障碍。1944年7月,经过血与火锤炼的马立训出席了八路山东军区英雄模范大会,被评为山东军区“特等战斗英雄”。1945年8月,在山东滕县阎村战斗中,他带领突击班执行爆破任务时,不幸中弹牺牲。9月,八路军鲁南军区命名他所在的排为“马立训排”,滕县阎村被命名为“立训村”。山东军区还在部队中广泛开展了“马立训式的爆破运动”,使英雄的精神在战火中不断发扬光大。

马立训 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马立训 八路军 抗日战争 山东

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 541 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画