每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

(图)华西村华西村

华西村:又称“中国第一村”。位于江苏省江阴市区东,华士镇西,有面积17.36平方公里,1.63万人,1996年被农业部评定为中国大型一档乡镇企业。它是中外闻名的江南小村,江南农村田园旅游中心,其村有名的景点有80多处,华西金塔是它的标志性建筑,七级十七层,高98米。“华西村”A股股票1999年在深圳上市,华西村股份有限公司成为中国第一家以村名命名的上市公司,《人民日报》中央电视台等多家新闻媒体称其为“中国农村第一股”。

华西村 - 简介 [回目录]

  华西于1961年建村。40多年来,在吴仁宝老书记的带领下,华西人努力发扬“艰苦奋斗,团结归口,服务分配,实绩到位”的华西精神,建设了一个社会主义新农村。华西先后获得“中国先进基层党组织”、“中国模范村民委员会”、“中国文明村镇”、“中国文化典范村示范点”、“中国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“中国乡镇企业先进企业”、“中国大型一档乡镇企业”、“中国乡镇企业科技工业园”等殊荣。并被国内外各界人士,赞誉为“天下第一村”!

  华西村,始终坚持走共同富裕的道路不动摇。目前,村民家家住400到600平方米的别墅,有100到1000万的资产,有1到3辆小汽车。2005年,华西实现销售收入307.8亿。全村还建有塔群、隧道、龙西湖、桥文化、天安门山海关、世界公园、农民公园、以及百米金塔、千米长龙、万米长廊、万米长城等80多个旅游景点。自改革开放以来,已接待120多个国家和地区的宾客来考察、访问。每年游客接待量在100万人以上。

华西村 - 地理位置 [回目录]

   华西村,位于江苏省江阴市区东,华士镇西,面积17.36平方公里,1.63万人,党的十一届三中全会以来,华西村广大干部群众解放思想,实事求是,坚持以集体经济为主,走共同富裕道路,两个文明建设取得了丰硕果。十多年来一直被评为省文明单位,近几年,又先后获得了“中国规范村民委员会”、“中国乡镇企业先进企业”等先进荣誉。1998年4月20日,江泽民总书记视察华西村时,称赞“华西人民幸福、幸福、真幸福!”1992年5月,李鹏总理视察华西村时,欣然挥笔题词“华西村,中国农村的希望所在!”2000年2月22日李鹏委员长再次视察华西,又挥笔题词:“华西村,真正有希望!”

华西村 - 发展 [回目录]

(图)富裕的华西人富裕的华西人

   70年代以来,华西人从无到有办工业,尤其在改革开放以后不断解放思想,加快发展步伐,在坚持集体经济为主的前提下,积极发展多种经济成分并存的混合型、多元化经济。1994年组建华西集团公司,现有职工1万多人,其中有中、高级工程技术人员1000多人,大多数企业已从国外引进了当今世界一流生产设备,所生产的面料、西服、化纤、针织染整、线材、热带、法兰等系列产品,现已发展到1000多个品种、10000多个规格;同时,还创造出“华西村”牌和“仁宝”牌系列名牌产品,驰名国内外。“华西村”A股股票1999年在深圳上市,华西村股份有限公司成为中国第一家以村名命名的上市公司人民日报中央电视台等多家新闻媒体称其为“中国农村第一股”。华西人继续咬住创新不放松,抓住目标再前进,确保一、二、三产业的持续、高效、健康发展。

  旅游产业
  华西村是中外闻名的江南小村,江南农村田园旅游中心,其村有名的景点有80多处,华西金塔是它的标志性建筑,七级十七层,高98米。村头粉墙照壁,后为广场。广场上数十旗杆,飘扬着各种图案的彩旗,这是华西实业公司所属工业的标志,显示出它的经济实力,产值数十亿,产品远销国外。西侧为出入华西村主道,千米大道,华西双桥,以及微缩建成的“南京长江大桥、武汉长江大桥、江阴长江大桥”,宛若巨龙,名“龙廊”。内设商业楼廊,有商场、剧院、会场、餐厅。大会堂富丽堂皇,不时向游人介绍华西情况;大餐厅可容千人同时用餐,村头村尾,有万米长廊贯通。

  农村住宅是清一色马赛克装饰的多层别墅楼。每个家庭都拥有三间三层别墅楼,水电气俱全。内有客厅、卧室、餐室、浴室、车库、庭院。30%农户拥有轿车。宅区绿草成茵,花木似锦。游人可随导游进入农家作客。南苑宾馆,如农家庄院,粉墙、青瓦、小桥、绿树,都有长廊贯通,一派乡土气息。

华西村 - 相关企业 [回目录]

  华西集团公司拥有从炼钢热轧冷轧一条龙生产线。年产能可以达到炼钢220万吨,热轧带钢100万吨,冷轧带钢80万吨,具备强大的资源优势。焊管镀锌管产品主要用于自行车架、摩托车架、健身器材旅游用品、家具、建筑业等领域,年产量达26万吨,年产值5亿元。华西焊管出口到美国加拿大欧洲澳洲以及东南亚国家地区,得到用户的高度评价。

   华西钢管厂坐落于闻名中外的“天下第一村”华西村工业园区内。是江苏华西集团公司下属企业之一。华西钢管厂目前已拥有Φ50-89穿孔机三台套、10-80吨拉车8台,形成年产毛管5万吨、冷拔无缝管3万吨的年生产能力;同时还配有50米长的连续式微氧退火和经冶金部认可的SYE-3型涡流自动探伤线,检查、检测设备齐全、完善,技术力量雄厚。

  目前有10-45#、40Cr、35CrMo等牌号;外径51 2.7-82 13mm毛管和Φ8-89mm不同的结构,流体、低中压锅炉用冷拔无缝管、异型、精密管。本厂已通过ISO9001:2000质量体系认证。

  华西特种焊管厂(江阴华士金属材料制品厂)目前拥有十条国内先进焊管生产线,初建于1987,于2000年技改延伸,总投资3000多万元,主设备电器采用英国欧陆装置。定尺有电脑自动跟踪,定尺精度:3-15mm;焊接速度:30-100mm;Φ38以下焊管外径公差±0.05mm以内。产品以生产光亮高精度圆管、异形管为主。生产范围圆管Φ8-Φ168mm,方管12.7×12.7-125 125mm,矩形管10×20-80*120mm以及各种椭圆管、镀锌管、异形管、D型管、面包管、圆角扁方管、扶手管平椭圆管等规格。壁厚范围:0.5-7mm,达到国家GBT13793-92高精度级标准的质量要求。公司专业生产镀锌管,拥有先进在线补锌技术,修补焊缝位置脱落的锌层,保护焊缝的抗腐蚀能力。产品口径由13mm到168mm,方管12.7 12.7125 125mm。

  公司花巨资新上一条165机组专业生产API管和原有机组的高频改造,要打造一个全新的华西特种焊管。使年产量达到25万吨。满足客户对内焊缝的要求,达到焊管无缝化。规格:8-168mm,12.7*12.7-125*125mm,厚度0.5-7mm。2007年4月分已经正式生产。

华西村 - 相关设施 [回目录]

(图)华西村公园华西村农民公园

   农民公园内有“鹊桥相会、三顾茅庐桃园结义刘备点将、十二生肖”等塑像景点。鹊桥周围有五条牛,池中浮鳄鱼,以示居安思危。砖窑洞,是华西村过去的烧窑制砖处,窑中置圆形会议室。壁画有“毛主席住窑洞”、“薛平贵回窑”等,这是村干部的会议室,以示富了不忘过去。公园围绕“龙啸池”,建有“花甲亭、古稀亭、喜耋亭、庆耄亭、期颐亭”。

  华西人年届八十寿,即在“喜耋亭”设宴庆祝,到“期颐亭”便戛然而止;必须从原路返回,寓意“返老回童”。

华西村 - 未来发展 [回目录]

(图)俯瞰华西,中间为华西的标志性建筑——华西金塔俯瞰华西,中间为华西的标志性建筑——华西金塔

  “个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,中国富了才算富。”华西富了,坚持做到“三不忘”(不忘国家、不忘集体,不忘左邻右舍及经济欠发达地区)。2001年6月份以来,通过“一分五统”的方式,将周边16个村纳入华西共同发展。目前,一个面积超30平方公里;人口超3万人的大华西,人心所向,一呼就应,文明富裕,稳定和谐。今后五年内,华西还要投入资金5.2亿元,搬迁村民2700户,在“山北”建设一个“万亩农林科技示范园区”。这样,既可以通过“拆老厂房建新厂房,拆老屋基建新公寓房别墅‘修修补补’)”的方式,节约土地2500亩,又能建成一个以“粮、果、树、渔”汇聚的生态旅游观光园

  新的2006年,村党委老书记吴仁宝同志,又被中央确定为第三批保持共产党员先进性教育活动、社会主义新农村建设第一个中国重大典型后,在中国产生了积极、巨大的影响。按照党的十六届五中全会强调的建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,华西村又制订了新的“十一五规划”。也就是“十一五规划”内,要实现“五个五”(到2010年,实现年销售500亿,幸福、富裕5万人,花5个亿到外省、市合作搞5个旅游景点,建一座50万平方米的物流“商贸城”,接待国内外游客500万人,迎接建村50周年)的新目标,实现经济人口资源环境的协调发展、可持续发展,努力建设一个更加文明富裕、协调和谐的“天下第一村”!

华西村 - 生活水平 [回目录]

  江阴华西村开国内之先河,成立了中国烹饪协会美食营养专业委员会华西村培训中心,率先对农民进行健康营养培训。华西村已有185名村民和81位专业厨师参加了培训。
  随着华西村村民生活水平的提高,饮食卫生和饮食结构引起此间村民的关注。华西村经多方协调,投入资金创建了这家农民培训中心,并编印美食营养教材,请来知名专家对村民进行健康营养知识培训,对专业厨师进行营养配餐师岗位资格培训。《农家宴食谱》、《营养配餐培训理论教材》、《养身菜、汤、点心》等教材,都是培训班的老师和专家们根据多年研究和实践,总结整理出来的。《农家宴食谱》是专家们参照江阴地方公众的饮食、用料习惯及健康状况,制定出的集营养性、地方性、季节性等于一体的农家菜谱。教材《营养配餐培训理论教材》则以“美食营养配餐一百问”的形式,告诉农民健康饮食最重要的是均衡营养。农民们表示,这种培训能改变以往不良的饮食观念和习惯,让自己吃得健康,过得幸福。

华西村 - 经济领跑人 [回目录]

(图)华西村领头人吴仁宝华西村领头人吴仁宝

  华西村最近三年又有特别快的发展。改革开放初期,华西村的工农业收入1349万元,到2003年经济总量已达100亿元,2004年为220亿元,2005年为300亿元。中国共有近70万个行政村,华西村是其中之一。研究华西村为什么能够发展到今天这样的水平,自然是与领头人吴仁宝是分不开的。在新中国成立以来,在全国的政策环境都一样的情况下,华西村独树一帜,是最值得从哲学的角度研究和总结的。吴仁宝作为中国的一位普通农民和共产党员,文化程度并不高,但由于坚定不移地坚持一切从实际出发和实事求是的思想路线和思维方法,正确地处理各种各样的矛盾,这是不断前进取得胜利的法宝。

  华西村和吴仁宝可以说是中国农村的一面旗帜,创造了辉煌的业绩,是中国农村发展的一个缩影。研究中国农村发展,解剖华西村,能够领略到中国农民的高度智慧和中华民族厚重的文化。吴仁宝50多年来“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,在华西村这块朴实土地上,依靠农民的智慧和力量,不断创造自己的辉煌。1989年10月,时任中央政治局委员的胡乔木在看了华西村后很激动,把他在1964年国庆之夜写的一首诗中的“乐土人间信有”赠送给了吴仁宝。这句话说到了华西村和吴仁宝的要害。

华西村 - 旅游指南 [回目录]

(图)华西村夜景华西村夜景

  交通
  华西村交通便捷、四通八达。不仅沿江高速公路穿村而过,距上海南京只有一百多公里,而且苏、锡、常三大城市距华西均在50公里之内。交通:乘火车到无锡,再乘长途车到华西村。

  最佳旅游时间
  江阴气候为亚热带北纬湿润季风区,冬季干冷多晴,夏季湿热雷雨。年降水量1041.6毫米,年平均气温15.2℃。具有气候温和、雨量充沛、四季分明等特点。其中4月-10月平均温度在10℃以上,最冷为1月份,平均温度2.5℃;最热月7月份,平均温度27.6℃。

  气候概况
  淮河以南属亚热带,淮河以北属暖温带。气候温和,雨量适中,具有寒暑变化显著、四季分明的特征,全省年平均气温为13℃-16℃。由于受季风气候影响,江苏降水充沛,年降水量724-1210毫米,但地区差异明显,东部多于西部,南部多于北部。

  住宿指南
  村内设有中、高档床位3500多张,餐饮一次可接待5000多人,适合各类层次消费。华西村自1974年经国家批准对外开放以来,已成为江南田园旅游中心,共接待160多个国家和地区的宾客来华西考察、访问。

华西村 - 华西村名言 [回目录]

(图)华西村街景华西村街景

  “既富口袋,又富脑袋”。1961年建村,那时年分配水平只有五六十元,社员“吃粮靠集体,用钱靠自己”,地薄、队穷、人心散。如今村民住大房子,开小车子,房子都在400平方米以上,村里有小轿车400多辆,村民存款少的有50多万元,多的有500多万元,摄像机、等离子彩电、中央空调等各种高档用品成为寻常之物,家家有人出国旅游过。华西村人富了“口袋”,不忘富“脑袋”。

  “六爱”:爱党、爱国、爱华西,爱亲、爱友、爱自己。成立了别具一格的“精神文明开发公司”,每周村民开大会,每季党员开大会,书场、剧场、溜冰场等各种文化娱乐设施一应俱全。

  “不怕群众不听话,就怕干部不听群众话;不怕群众不听话,就怕干部说错话”。华西村的干部坚持有事同群众商量,群众盼望的,马上就办,而且一定要办好,群众暂时不理解的,加强沟通引导,等群众思想觉悟了再去办。个别人做错了事,也交给群众讨论,由群众来评议。华西村的干部一是坚持勤奋学习,二是倾听群众呼声。“老百姓是最讲良心的,干部为他们做了好事,他们会记住。干部亏待了他们,他们也记住。他们记住的不是你个人,而是共产党,党员干部的一言一行都同党的威望紧密相连。”

  “量才录用,育才待用,外才我用,以才生财”。华西村先后举办了英语、纺织、冶金、管理大专班,与国内10多家大专院校建立了纺织、冶金和“三农”研究所。吸引了2000多名大中专毕业生前来创业,外贸公司90%员工为大学毕业生,与美、日、韩等30多个国家和地区做起网上生意。华西旅行社连续4年跻身“全国百强旅行社”,每年接待国内外游客超百万人次。

  “贫穷不是社会主义,只有少数人富也不是社会主义,一村富了不算富,先富必须带后富”。华西村先后为20多个省、自治区举办了100多期基层干部培训班,直接培训1万多人,带动了10万人脱贫致富。2001年以来,先后有15个周边村加入华西村,为周边村直接和间接解决了1万多人就业,老人按月领养老金,如今还在全村境内开通了两路公交车,有1000多户村民喜迁新居。

华西村 - 相关新闻 [回目录]

(图)第一楼效果图2010年6月即将完工的华西第一大楼

  华西村25亿建中国第八高大楼

  “按超五星级酒店的标准设计,总建筑面积20多万平方米。可供2000多人居住、3000多人同时用餐,拥有目前亚洲最大360度的空中旋转餐厅。大楼内设35部电梯,速度在10米/秒以上,处于国内第一位,还有当今世界上最先进的各种监控、消防等设备。”

  你一定难以想象,这是一个社会主义新农村即将建成的超豪华大楼。在江阴华西村,这座高度排在中国第8位、世界第15位的大楼今年6月即将建成。

  1月3日,刚刚连任华西村党委书记的吴协恩表示,这栋设计高度328米、74层的大楼总投资将达25个亿,预计于2011年建村50周年时投入使用,到时华西会再多一个地标。

  这座大楼的豪华程度令人惊叹。按超五星级酒店的标准设计,总建筑面积有20多万平方米。大楼共74层、328米高,世界排名第15位,全国排名第8位。

  25亿不会“伤筋动骨”

  大楼可供2000多人居住、3000多人同时用餐,另外还有空中360度的旋转餐厅,可供500人用餐,将是目前亚洲最大的空中餐厅。

  大楼有五个空中花园和以“金、木、水、火、土”五行为主题的五层会所。内设35部电梯,速度在10米/秒以上,处于国内第一位。整栋楼呈“三足鼎立”形状,中央顶部设有一个直径50米的球体,就像一颗璀璨的明珠。

  “大楼名为‘空中新农村’有特别的深意。”吴协恩说,农村的印象总是低矮的房子,现在就是要实现一个跨越,农村可以突破这个形象,建成一个高空的新农村。

  据了解,这栋大楼最初的规划是15个亿,不过从目前情况来看,加上后期装修费用,至少要25个亿才能完成。

  不过,这25个亿根本“动”不了华西的“筋骨”,吴协恩说,大楼的资金投入是稳定的,因为这25个亿并不是一年投入的,而且华西村每年的可用资金是30亿元,即便一年投入,也还多5个亿,并不会影响在教育、医疗等方面的投入。

  200户村民是高收入人群

  吴协恩介绍,华西建高楼还有更长远的考虑,这是华西村走向国际化的一个标志,“将来可以吸引世界各地的人来华西看大楼。”连任后,他将继续调整华西的产业,华西现在有五大产业支柱:农业、工业、商业、建筑业、旅游业。将来会更多向第三产业倾斜,比如旅游等。

  作为绿色服务业的旅游业,一直是华西发展转型的重点方向。现在,每天来华西的人,少则几千,多则上万。“大楼的建成,也是为华西将来的旅游树立新的品牌”。

  “建大楼也是为了集约化用地,节约土地资源”。现在大楼的总建筑面积是20多万平方米,可供2000多人居住,华西村有关负责人介绍,这是一栋商住两用楼,华西村不造别墅造高楼,大楼建成后,将有200多户村民搬进这一高楼。如果为这么多村民建造别墅,所需土地大约是150亩到200亩,而现在整个大楼占地面积不到20亩。

  200多户村民入住后,将享受24小时的宾馆式服务,平均每户100平方米左右。当然,能搬进这栋大楼的200户人家也是有门槛的,华西村一名负责人说,它们是华西村收入比较高的群体,因为这200户都为大楼的建设筹资了500万元。

  还将以60亿建118层高楼

  “华西并不是为了建楼而建楼,我们有这个实力。”吴协恩说,它的发展已经到了一个新阶段。在未来3年规划内,华西将再增集体净资产100亿元。

  “2011年之后,我们要把精力集中到建设‘华西龙大楼’上来。这幢大楼,地点初步选定在江阴。其主体面积为48万平方米、建筑面积为60万平方米,投资60亿元,共118层,538米高。总共要投资60亿元,共600股,1000万元/股,华西控股50%(300股),吸引社会资金300股”。

  这幢大楼,准备花12年时间建成(到建村60周年投入使用)。每年只要投入2.5亿元,“这对于华西来说,根本算不了什么,完全可以承受。”现在,大楼正在开始论证。估计论证和设计,要花一年时间。单单设计费就要超过1个亿。

  此外,华西还将推出重头项目,一个高71米(17层),7面墙体,呈多边形状大楼为中心的“华西民族园”也即将奠基。“71”米高,寓意“七一”党的生日。“7面墙”的每一面开8个门,正好是“七八——五十六”,寓意56个民族大团结。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 华西村

同义词: 中国第一村,华西村风景点

词条统计

浏览次数 : 135175 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-07

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画