每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)石刑石刑

石刑是一种钝击致死的处刑方式,方式为把男性腰以下部位埋入沙中,女性是胸以下部位,人们向受刑者反复扔石块。如果是对已婚有孩子的妇女行刑,她的孩子必须到现场观看。行刑用的石块经专门挑选,以保证让受刑者痛苦地死去。仍然存在石刑的国家包括阿富汗伊朗伊拉克苏丹阿拉伯联合酋长国沙特阿拉伯尼日利亚等。

关注理由:索马里武装分子用石刑处决通奸犯

石刑 - 介绍 [回目录]

石刑石刑

  石刑,是一种钝击致死的处刑方式。方式为把男性以下部位埋入沙中,女性是胸以下部位,人们向受刑者反复扔石块。如果是对已婚有孩子的妇女行刑,她的孩子必须到现场观看。行刑用的石块经专门挑选,保证让受刑者痛苦地死去。根据情况、地区的不同,也有采用大小相差迥异的石头的情况。石刑在国际社会普遍被视为过于残酷,故通常会使用一些较人道的死刑。
  仍然存在石刑的国家包括阿富汗、伊朗、伊拉克、苏丹、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯和尼日利亚 。

石刑 - 历史 [回目录]

  在希伯来圣经,对于律法记载死刑罪行都按例以石刑处理。在新约,耶稣反对石刑,曾说:“谁没有罪,谁就可以先拿石头打他?”(约翰福音 8:7)蒙古贵族则会被装进布袋,然后以石刑处死 (最著名的例子是铁木真的对手札木合)。
  上世纪90年代,巴达赫尚省有多名妇女和男子被处以石刑。塔利班政权上台后,这种刑罚更为普遍。

石刑 - 历史案例 [回目录]

(图)石刑少女因私通罪被施石刑
2008年10月29日,索马里基斯马尤地区一名23岁女子因犯私通罪,被当地的部族分子执行石刑。石刑执行者在数百名围观群众面前掩埋该女子至颈部,然后实施石刑,并三次将该女子拖出查看是否死亡。执行过程中,女子的一名亲戚和其他人曾试图营救,但遭到石刑执行人员开火,一名儿童死亡。并三次被从坑中拖出来查看是否死亡。

  2007年一名17岁伊拉克少女被族人用石块砸死。这段过程被拍成录像在互联网上广泛传播,录像显示少女被一群咆哮的男子从屋内拖出,随即被当街拳打脚踢,数秒钟之后,她已像胎儿一样蜷缩在地上,用胳膊护住脑袋,努力抵挡着雨点般的石块。一块水泥砸了她的后脑勺,这致命的一击让她顿时血流成河,很快就一动不动。踢打和石砸仍在继续,接着就是男子们得胜的欢呼。 受害女孩名叫朵阿•哈利勒•阿斯

  瓦德,家住伊拉克摩苏尔市附近的别什卡村。在当地人眼中,她犯下的滔天大罪是爱上了一个异族少年。她属于“雅兹迪”(Yazidi)教派(库尔德人的一支),而小伙子是逊尼派穆斯林,两派世仇难解。对于她的叔叔和哥哥们
(图)石刑伊拉克少女被处石刑
来说,她的行为已犯下死罪。因为“雅兹迪”教派严禁与其他信仰异性通婚。 为将他们分开,同时避免她激怒叔叔和哥哥们,朵阿的父亲曾将她带到“雅兹迪”派牧师处。待了1周后,4月7日她的叔叔和两个哥哥将她从牧师处拖出来,然后带领几百名族人朝她扔石头,对她进行“石刑”处决。事情发生在多名荷枪实弹的伊拉克军警的眼皮底下。很多人在忙着用手机拍照。朵阿既不叫喊,也不反抗。联合国人权委员会已经针对库族人动用私刑进行了调查。在4月份发表的一份报告中,联合国表示,对妇女实施所谓“荣誉处决”的事件在伊拉克有上升趋势。报告认为,1~2月份,至少有40名伊拉克妇女被杀害,理由是“不道德行为”,比如与陌生男子单独乘车或发生通奸行为等。


石刑 - 沙特王妃案例 [回目录]

(图)石刑石刑

  据英国《独立报》2009年7月20日报道,沙特阿拉伯一名王妃日前在英国获得避难权,因为她与英国情人生下私生子,担心自己回到沙特会被判处石刑而丧命。

  与英国男子婚外恋

  报道说,这名获得避难权的妇女出身于沙特一个非常富有的家庭,她年长的丈夫是沙特皇室成员。她曾到伦敦访问并与一名英国男子坠入情网,发现自己怀孕后,她害怕丈夫察觉,于是说服他允许自己再次前往英国,以便悄悄把孩子生下来。


  向英国申请避难

  由于担心自己返回沙特会被以通奸罪判处极刑,这名女子向英国的一个法庭申请庇护,法官日前批准了她的请求。

  英国和沙特官方都没有对这起案件发表评论。媒体评论说,如果英国公开承认此事,就意味着英国公开批评沙特用酷刑对待妇女的做法,使两国政府都处于尴尬境地。

  通奸妇女面临极刑

  在沙特,多数死刑的实施是在公共场合将犯人斩首,石刑是对通奸的已婚人士所使用的刑罚,最极端的也会用上砍头或绞刑。谋杀、贩毒等罪行也会被处以石刑。

  沙特妇女的社会地位低微。沙特政府经常采用高压手段对付被指违反教法的妇女和同性恋者,多次引起国际社会批评。一个国际人权组织的报告说,去年3月,一对来自斯里兰卡的夫妻被认定犯有通奸罪,被判处石刑,后来减刑至6年监禁外加700次鞭笞。今年早些时候,还有一名23岁的沙特女子因遭到轮奸怀孕,在堕胎时被逮捕,最后被判处1年监禁和100次鞭笞。

  沙特公主私奔遭石刑

  实际上,早在1977年就有一名19岁的沙特公主因与情人私奔被处以石刑砸死,这名公主是已逝哈立德国王的侄孙女。据称她的死刑是其祖父、哈立德国王的兄长下令判处的。这起案件当时在国际社会引起轰动,后来被搬上银幕。为阻止这部影视作品的播放,沙特驱逐了英国大使,召回400名在英国的皇室成员,还取消了与英国巨额的贸易订单。

石刑 - 索马里案例 [回目录]

(图)索马里男子被执行石刑索马里男子被执行石刑

索马里的伊斯兰武装分子2009年12月13日公开处决了两名男子,他们被指犯了杀人和通奸的罪名。

  据报道,名为“伊斯兰解放党”(Hezbal-Islam)的武装分子在未予索马里首都摩加迪沙西南面的城镇执行死刑。据目击者表示,武装分子将村民召集到刑场。首先受刑的是一名15岁的女子,她被指非法与男子发生性行为,而被判鞭打100下,据称她因未满结婚年龄所以逃过了死刑判决。

  而与她通奸的48岁男子MohamedAbukarIbrahim就没那么幸运了,他被武装分子用石头砸死。另一名被执行枪决的是61岁的男子AhmedMohamoud,他被控犯有杀人罪。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石刑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 27639 次

编辑次数 : 10 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-15

词条创建者 : 梦孟蘩

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画