每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

 

北京护城河
 
  北京是六朝古都,金中都城和元大都城的四周均有护城河。今德胜门外的土城沟便是元大都北京护城河护城河的遗迹。1368年(明洪武元年),明朝军队攻占元大都后,为易于防守,于1371年将元大都北城墙南移,并利用高梁河、积水潭(太平湖部分)作为北护城河。1419年,又将元大都南城墙南移,并新挖开护城河(即前三门护城河)。对于元大都的东、西护城河,则仍按元代旧制,只是分别向南伸延与前三门护城河接通。此后,在修筑外城城墙时,又开挖了外城护城河(即今南护城河),并将各条护城河的水都汇集到东便门,经大通桥,入通惠河。自此形成了与北京城墙相配套的护城河格局,并在此后的500多年中,逐步变成了老北京城风貌的重要标志。

  据1953年的测算,北京护城河的总长度为41.19公里。其中,西北护河(西直门至德胜门外松林闸)长1.84公里,东北护城河(松林闸至东便门)长10.91公里,西护城河(西直门至西便门)长5.22公里,前三门护城河(西便门至东便门)7.74公里,南护城河(西便门至东便门)长15.48公里。新中国建立前,北京护城河的水源主要来自玉泉山西山诸泉,经长河、玉渊潭等流入护城河,再经护城河流入城区河湖。北京护城河也是城区雨水和生活用水的排水河道,历史上对京城的防洪排涝起过很大作用。

  在历史上,北京护城河不仅具有输水、排水、保障城市安全的功能,而且在交通、运输、观光游览、美化环境等方面都起到过很好作用。清朝康熙乾隆年间,曾长期利用东护城河运送漕粮。由于明、清时期城内皇家园林不许老百姓进入,于是城外的河道水体就成为百姓游乐的好去处。当时,京城百姓出游多是从朝阳门外登舟,沿护城河南下至东便门或通惠闸。每到冬天,前三门护城河和南护城河都开辟冰上运输线,坐冰船出游即省钱又快捷。每年的七月十五旧历中元节时,前三门护城河又成为市民放河灯赏河灯的地方。

  新中国成立后,有关部门对北京的河湖水系(包括护城河)进行过多次整治,修建了官厅、密云等大型水库,并引永定河水和潮白河水入城,为城市开发建设提供了新水源。解放后,北京年平均引水量是解放前的25倍,大大地改善了北京城市水环境。在此,应当特别提到1958年编制的北京城市水系总体规划。该规划明确提出,在北京城内要修建以永定河引水渠、前三门护城河、通惠河为主体的城市水系,并与西北郊的昆明湖、京密引水渠相连接,形成一条山青水秀、名园族诡、游船往来、贯穿城市中心的观赏河道。根据这一规划,有关部门当年就对前三门护城河进行了扩建施工,完成了东段与西段的河道建设。

现状

  但在大规模的城市建设中,仍有不少颇具历史文化价值的河湖被填埋。仅60年代中期至70年代中期,市区就有8个湖泊(共33.4公顷水面)被填埋。具有500多年历史的护城河,也难逃“厄运”。在60年代中期,本来规划作为市中心观赏河的前三门护城河被改成了暗河。70年代初期和中期,为修路西护城河、东护城河和北护城河西段也被改为暗河。此后,陆续又有一些护城河段被挤占、分割或压入地下。目前,北京只有北护城河一段和外城的南护城河依然存在,总长度不过原来的一半。

清淤工作

2006年2月20日,在北京环城护城河永定门段,北京河湖管理处的工作人员对护城河内的冰冻及淤泥进行了大规模的清理,确保护城河春季河水的水质。

参看网站

北京护城河开始大规模清淤--搜狐网

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京护城河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1732 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画