每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

1999年12月31日 “中华世纪坛”碑揭幕
1999年12月31日23时49分,“中华世纪坛”碑揭幕。红色幕布揭下后,一块巨大的汉白玉碑石展现在世人面前。
“中华世纪坛”题词碑位于世纪坛最南端入口处,是一块长9米、高1.6米、重34.6吨的碑石。碑石以花岗岩为基座,以汉白玉为碑身,正面是江泽民题写的“中华世纪坛”五个金色大字,背面镂刻着“中华世纪坛序”。
“中华世纪坛序”是由发起并创意建设世纪坛的全国人大常委会委员、民建中央副主席、北京市政协副主席、中华世纪坛组委会副主任朱相远撰写的。这篇283个字的短文,概括介绍了世纪坛各部分的深刻寓意和中华民族的荣辱沉浮。
1998年11月动工的中华世纪坛被中国媒体形容为“传统文化”与“现代艺术”的结合,坐落在北京长安街西端,介于革命军事博物馆和中央电视台之间,占地4.5公顷,坐北朝南,北靠玉渊潭,南与北京西客站相望。
中华世纪坛建筑面积达3公顷半,分为坛体、时空探针、圣火广场、青铜甬道、过街桥、世纪大厅、艺术大厅等部分。
世纪坛最南面的入口处,横立着一块长9公尺、高1.05公尺、重约35吨、据说是世界上最大的汉白玉碑,上面就刻着江泽民题的“中华世纪坛”五个大字。
碑的北侧,是一个比地面低一公尺、直径达35公尺的下沉式圆形广场。广场中心是一方形圣火台。以后将用陕西输到北京的天然气永远点燃着“圣火”,表示中华文明永不熄灭。
圆形广场两侧还有两道流水,象征长江与黄河。
再往北走,是一条长270公尺、宽15公尺的地面甬道。
正中还嵌上一条3公尺宽的青铜道,雕刻着5000道纪年历史,象征中华民族的五千年文化。
浮雕上还有细流,寓意中华民族历史绵延不断。
高39公尺的主体建筑,在视线上呈现一个从凹到平而凸的过程。设计者的用意是让人有一种腾升之感。
圆形主体建筑分为地下两层和地上三层,直径85公尺,有固定的回廊和旋转的坛面,向正南面倾斜。
旋转的坛体重3200吨,据介绍也是目前世界上最大和最重的旋转坛体。
世纪坛上,有一个直径14公尺的圆形表演台,可作文艺、歌舞、交响乐等大型露天演出。而斜面上的台阶,则成为观众看台,可容纳近千人。
世纪坛的主体,可每小时转一周,称作“乾”,代表天。两侧静止的回廊则叫做“坤”,代表地。
世纪坛是以古代的“晷”(音gui3,古代观察日影以定时刻的仪器)为原型设计的。
旋转坛上耸立着一根27.6公尺高、17吨重的巨大“时空探针”,和水平面呈45度角,斜指青天。

附“中华世纪坛序”:

大风泱泱,大潮滂滂。洪水图腾蛟龙,烈火涅??凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,育日月同光。中华文化,源远流长;博大精深,卓越辉煌。信步三百米甬道,阅尽五千年沧桑。社稷千秋,祖宗百世;几多荣辱沉浮,几度盛衰兴亡。圣贤典籍,浩如烟海;四大发明,寰球共享。缅怀漫漫岁月,凝聚缕缕遐想。回首近代,百年三万六千日,饱尝民族苦难,历尽变革风霜。烽火硝烟,江山激昂。挽狂澜于既倒,撑大厦于断梁。春又绿神州,华夏沐朝阳。
登坛远望:前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤旋转:乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。继往开来,浩浩荡荡。立民主,兴文明,求统一,图富强。中华民族伟大复兴,定将舒天昭晖,磅礴东方。
世纪交汇,万众敬仰,共襄盛举,建坛流芳,昭示后代,永世不忘。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “中华世纪坛”碑揭幕

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3179 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-27

双语连环画