每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)马骏马骏

吉林宁古塔人,字遹泉,号淮台。后改名马天安,1895年9月12日生,黑龙江省宁安县人,回族。中国共产党优秀党员,回族人民的好儿子。

“五四运动”时,他广泛组织学生,发起并成立了学生联合会,成为“五四”运动的主要青年领袖之一。1927年,在北京党组织被破坏的危难时刻奉调回国,担负起重建恢复北京党组织的重任,开始了在白色恐怖下的地下工作。

后因叛徒出卖,马骏被捕,在狱中受尽法西斯折磨。1928年2月15日,被军阀张作霖杀害,年仅33岁。

马骏 - 简介 [回目录]

(图)马骏马骏

(1895-1928),又名天安,字遹泉,号淮台。回族。吉林省宁安县(今属黑龙江省)人。党的早期活动家和领导者之一,中国革命的先驱人物,第一批入党的回族党员。

马骏8岁读私塾,17岁在省城一中读书,受到初步的爱国主义教育。学习期间,曾参加演出《一片爱国心》等话剧,并参加抵制日货的斗争。1915年,考入天津南开中学,参加到周恩来等组织的“敬业乐群社”中,并两任该校演说会、学生讨论会及自治励学会的会长及义塾服务团总董及教务长。

马骏 - 生平 [回目录]

马骏具有出色的宣传和组织能力,1919年“五四运动”时,他广泛组织学生,发起并成立了学生联合会,成为“五四”运动的主要青年领袖之一。后来又被选为“天津学生联合会”副会长、“天津各界联合会”负责人,领导天津各界举行罢课、罢市、示威游行等斗争。同年6月,他和郭隆真刘清扬等10人赴北京,强烈要求北洋军阀拒绝在“巴黎和约”上签字,经顽强激烈的斗争,反帝爱国运动取得胜利。

8月,山东镇守使马良残酷镇压群众,破坏了济南的“回教救国后援会”等爱国团体,杀害该会会长、爱国回民领袖马云亭、朱春祥、朱春焘。并抓捕大批学生,制造了震惊全国的“济南惨案”。马骏、刘清扬等在天津发表演说,揭露马良杀害回族爱国同胞的罪行。8月26日,天津各界联合会公推马骏赴京请愿,被京津请愿学生推为总指挥。他率领4000人在天安门请愿,要求惩办马良和释放第一次请愿的代表。结果也遭到逮捕。后来由于全国人民纷纷抗议,迫于压力,北洋政府不得不释放了全体被捕代表。

为了广泛开展爱国学生运动,1919年9月,马骏和周恩来、郭隆真、邓颖超等20位男女青年成立了革命团体--“觉悟社”,并出版《觉悟》杂志,他还发表文章勉励革命青年。10月赴上海参加组织成立“全国各界联合会”,被推选为总指挥,领导了著名的“反帝大游行”。1920年,他回天津参加抵制日货的斗争,后再次被捕入狱。在狱中,他仍坚持斗争,读马克思主义的书、演讲、演爱国剧等。7月,经多方营救,马骏被释放。

1921年7月,马骏在天津入党,成为天津的第一批共产党员之一。1922年他到哈尔滨从事地下工作,组织了“救国唤醒团”,开展反帝爱国宣传。他在宁安建立了吉林省第一个党小组,是东北党组织的创始人之一。1925年“五卅运动”时,他领导吉林人民予以声援,并联合各界组织了“吉林沪案后援会”,任会长。举行大规模的反帝爱国运动。同年10月,被派往苏联莫斯科中山大学学习。次年9月,当选为中山大学学生公社书记。

1927年大革命失败后,马骏奉调回国,任中共北京市委书记兼组织部长,重建和恢复了北京市各级党的组织。在极其危险和艰苦的条件下,与敌人周旋,开展工作。

1927年12月,由于叛徒出卖,马骏被捕,在狱中受尽法西斯折磨。1928年2月15日,被军阀张作霖杀害,年仅33岁。新中国成立后,党和政府为马骏举行了公祭仪式。

马骏 - 革命历程 [回目录]

“五四”运动的闯将

马骏烈士1895年9月出生于吉林省宁安县(今黑龙江省宁安市)一个回族家庭,他自幼聪明好学,立志读书救国。1915年考入天津南开学校,不久,结识了比他高两级的周恩来。1916年,马骏在天津南开上学时和周恩来同台演讲,因观点相近、志向相投结为挚友。“五四”运动爆发后,马骏和周恩来积极投身到这场爱国运动中来,并成为当时的著名学生领袖。马骏率领天津请愿团前往北京请愿,在北京天安门广场登台演讲,号召民众起来反对丧权辱国的“二十一条”。迫于民众的压力,北洋政府大总统徐世昌被迫会见了马骏等被推举出的学生代表,在会见中,马骏义正词严地指出“二十一条”是卖国条约。经过斗争,徐世昌终于下令通电出席“巴黎和会”的中国代表拒绝在“二十一条”上签字。请愿胜利了,京津各界民众送他一个美称———马天安。随后,为了进一步深入开展革命斗争,马骏与周恩来和刘清扬、邓颖超、郭隆真等组织发起了进步青年的秘密团体“觉悟社”。1921年中国共产党诞生后,马骏当年就加入了党组织。受党的派遣,1921年寒假,马骏返回家乡开展革命活动,成为东北地区党组织的奠基人。

英勇斗争慷慨殉国

1925年,马骏被党派往莫斯科中山大学学习。1926年,当选为中山大学学生公社书记。1927年,李大钊等同志在北京英勇就义,北京党组织遭到破坏。危难时刻,马骏奉调回国,出任中共北京市委书记兼组织部部长,担负起重建恢复北京党组织的重任,开始了在白色恐怖下的地下工作。他经武汉、天津到达北京,顾不上回家乡看望一下自己久别的妻儿,便奋勇地投入到了与敌人的斗争中。

1927年10月,由于叛徒出卖,马骏不幸被捕,受尽酷刑坚贞不屈。

不久,思念丈夫的杨秀蓉在宁安接到北京寄来的一张报纸,报纸边上写着—行阿拉伯文字———“马骏在北京被捕”,杨秀蓉即刻带着3岁的女儿,在小叔子的陪同下到北京营救马骏。马骏对爱人杨秀蓉说:“我干的是革命工作,这一切都是为了中国的希望。”1928年2月15日,张作霖在北京杀害了年仅33岁的马骏。杨秀蓉在北京回族群众的帮助下安葬了马骏,并含泪将马骏在监狱的遗物用钱买出珍藏起来。

马骏 - 遗孤寻找 [回目录]

(图)1958年2月周恩来总理抱着马骏烈士4岁的孙子马为公合影1958年2月周恩来总理抱着马骏烈士4岁的孙子马为公合影

马骏牺牲后,周恩来千方百计寻找烈士遗孤,想利用1928年6月去莫斯科开中共六大的机会,把烈士的孩子们送到莫斯科国际幼儿园,但当时形势恶劣,没能找到。

1945年,党的七大确定马骏为革命烈士。新中国成立后,党和人民没有忘记马骏。1951年,北京市人民政府在当年杨秀蓉埋葬马骏的地方———北京日坛公园重建了马骏墓,并隆重举行公祭大会。

1958年2月,北京举行了马骏烈士牺牲30周年纪念活动,周恩来总理在中南海接见了烈士夫人杨秀蓉等亲属。当时,周总理握着杨秀蓉的手,眼含热泪地说:“马大嫂,天安他们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,天安的光荣也有你的—份。你支持天安搞革命,并抚养了烈士的后代,是位了不起的坚强女性呀!”说罢,周总理又抱起马骏的孙子说:“你的爷爷牺牲了,我就是你的爷爷。”

1958年,宁夏回族自治区成立,周总理积极支持烈士的儿子马德钟带着母亲杨秀蓉和家人来到宁夏银川支援西北建设。为了教育下—代,杨秀蓉经常到银川各中小学作革命传统报告。马德钟没有辜负总理的重托,在宁夏积极工作,先后任自治区人事局副局长、同心县县长、自治区党委统战部副部长、自治区政协副主席等职,为宁夏的建设和发展做出了贡献。1996年6月26日马德钟同志在银川病故,安葬在银川回民公墓。1976年1月8日周总理病逝,杨秀蓉和家人赶往北京,向马骏的亲密战友、人民的好总理告别,《人民日报》等中央及北京各大报纸将杨秀蓉向总理告别的这张大幅照片刊登在醒目位置上。

1979年3月3日,80多岁的杨秀蓉同志在银川去世。

马骏 - 陵墓 [回目录]

1951年10月,在北京日坛公园为他竖立墓碑。马骏家乡宁安县有“马骏烈士纪念室”,记载了他的英雄事迹。

1987年12月,中共北京市委再次重修了位于北京日坛公园的马骏烈士墓,塑立了烈士铜像并修建了马骏纪念室。马骏的战友邓颖超同志亲笔题写了墓志铭。马骏烈士墓已成为重要的革命遗址、北京市爱国主义教育基地。多年来,一批又一批的少先队员、共青团员、共产党员在这里举拳宣誓,墓前的烈士生平图片展览激励鼓舞着一代又一代青年人。 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马骏 五四运动

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 437 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画