每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

于化虎于华虎
于化虎(1914-2004),男,汉族,山东省海阳市人,中共党员。1943年加入中国共产党。曾任海阳县村民兵分队长、队长,海阳县子弟兵团“化虎营”营长兼行村区武装部副部长。在抗日战争和解放战争中,制造石雷、子母雷等地雷,创造绊雷、梅花雷等布雷方法,培训了一千多名爆契手,先后炸死敌人一百七十一名,并创一雷杀伤七个敌人的纪录。


于化虎 - 生平事迹 [回目录]

1943年加入中国共产党。曾任海阳县村民兵分队长、队长,海阳县子弟兵团“化虎营”营长兼行村区武装部副部长。在抗日战争和解放战争中,制造石雷子母雷地雷,创造绊雷、梅花雷等布雷方法,培训了一千多名爆契手,先后炸死敌人一百七十一名,并创一雷杀伤七个敌人的纪录。1944年获胶东军区爆炸大王称号。1949年任海阳县村党支部书记。1950年出席全国战斗英雄代表会议。

于化虎1942年组织基干民兵队伍,投身抗日行列。他带领民兵制造出踏雷、绊雷、连环雷、夹子雷、钉子雷、梅花雷等20多种地雷,有力地打击了日寇,威震胶东。

1943年5月,他率领爆破组在村边埋下70多枚土制石头拉雷和石头拌雷,炸死炸伤前来袭击的日军17人。1945年夏的一天,日军聚集约400多人,对周围村庄进行“扫荡”。于化虎组织民兵,混入敌人内部,活捉敌人14个哨兵,穿上哨兵的衣服进村布雷,然后撤出村,放枪诱敌上钩。敌人慌乱互相射击,地雷遍地开花,死伤47人。他积极传授布雷技术,1944年10月,于化虎等5人受胶东军区委派,到烟潍线开展地雷战,历时4个多月。他教给1000多名民兵埋雷技术,在蓬莱附近一次就炸死炸伤日伪军28人。一直到抗战胜利为止,他亲手培养起来的爆炸模范仅3个地区就有20多名,会使用5种以上地雷的爆炸手达1400多人,他曾创造一枚地雷杀伤7名敌人的纪录。1945年被胶东军区授予“爆炸大王”称号,评为“胶东民兵英雄”。1950年出席在北京召开的全国英模代表会议,被评为“全国民兵英雄”。 1960年出席全国民兵代表会议。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 于化虎 民兵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 789 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画