每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

1972年9月11日 金庸结束武侠小说创作
1972年9月11日,武侠名著《鹿鼎记》在香港报章刊完最后一节,其作者金庸终于封刀。
金庸于50年代中期开始在《新晚报》上试写连载武侠小说――《书剑恩仇录》,此后一发不可收拾,15年写了14部武侠小说,几乎部部引起轰动,在台港澳和东南亚华人圈造就了一大批“武侠迷”和“金庸迷”。
1970年,金庸宣称从此封笔不写武侠,但因其最后一部《鹿鼎记》用随写随刊,故实际至1972年才正式封刀。
金庸年谱:
1924出生在浙江海宁老家。先祖查嗣庭为清朝“维民所止”事件的主角。
1942就读中央政校法律系.
1945在杭州《东南日报》任职记者。
1946进入上海东吴法学院插班修习国际法课程。被录取为上海《大公报》国际电讯翻译。
1948被调派至香港,续任国际电讯翻译。
1951任《新晚报》编辑,并撰写影评、电影剧本。
1953开始根据小时候听到的家乡故事,著手《书剑江山》.1955在《新晚报》发表发表第一部武侠小说《书剑恩仇录》。
1956《碧血剑》开始连载。
1957发表写《雪山飞狐》、《射雕英雄传》,声名达到顶峰,时年34岁。
1958与程步高合导电影《有女怀春》。
1959与胡小峰合导电影《王老虎抢亲》。
创办香港《明报》。
1959连载《神雕侠侣》。
1960连载《飞狐外传》
1961《倚天屠龙记》、《白马啸西风》开始在《明报》连载。
1963《天龙八部》开始在《明报》连载。
1965赴欧期间,《天龙八部》由倪匡代笔。筹办《明报月刊》。
1966对“文革”做一系列分析。後香港爆发“六七暴动”,《明报》成为左派分子重点袭击目标。
1967在马来西亚及新加坡创办《新明日报》。在香港创办《明报周刊》。创作《笑傲江湖》。
1969创作发表巅峰之作《鹿鼎记》。
1970连载《侠客行》。
1972年9月《鹿鼎记》连载完结,金庸宣布正式封笔。开始修订全部武侠小说作品。
1979台湾远景出版社正式授权出版《金庸作品集》。
1980广州《武林》杂志连载《射雕英雄传》,金庸武侠小说正式进入中国大陆。
1981回中国访问,会见邓小平。获颁英国政府O.B.E勋衔。
1985任中华人民共和国香港特别行政区基本法起草委员会委员。
1986被任命为基本法起草委员会“政治体制”小组港方负责人。
台湾远流出版公司正式授权出版《金庸作品集》。获颁香港大学名誉博士学位。
1989宣布辞去基本法草委、谘委职务。在《明报》创办三十年庆祝茶会上,宣布卸下社长职务,只担任明报集团有限公司董事长。
1991与于品海联合宣布:智才管理顾问公司技术性收购明报企业。
1992赴英国牛津大学做访问学者,并於牛津近代中国研究中心主持讲座。获加拿大UBC大学DoctorofLetters。
1993赴北京访问,会见江泽民。宣布辞去明报企业有限公司董事局主席职务,改任名誉主席。
1994第一部生平传记《金庸传》在香港出版。香港中文大学出版金庸武侠小说第一部英译本。《二十世纪中国文学大师文库》出版,将金庸列为小说家第四名。被授予北京大学名誉教授。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金庸结束武侠小说创作

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4782 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画