每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)八女投江指导员-冷云八女投江指导员-冷云

八女投江事件是指中国东北抗日联军妇女团指导员冷云,率领班长胡秀芝杨贵珍、战士郭桂琴黄桂清王惠民李凤善和被服厂厂长安顺福,于1938年10月下旬随抗日联军第5军一部西进,在牡丹江支流乌斯浑河岸与日伪军遭遇。她们为掩护部队突围,主动吸引日伪军火力,战至弹尽,宁死不屈,砸毁枪支后,毅然走下乌斯浑河,壮烈殉国。八女投江的英雄事迹在全国广为传诵。

八女投江 - 永远的丰碑 [回目录]

(图)八女投江雕塑像 八女投江雕塑像

  抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在顽强抗击日本侵略军的战斗中投江殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。她们是第2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝杨贵珍,战士郭桂琴黄桂清王惠民李凤善和被服厂厂长安顺福。   

冷云,原名郑志民,1915年生,黑龙江省桦川县人。1931年入桦川县立女子师范学校读书。九一八事变后,她积极参加抗日救国活动。1934年加入中国共产党,在佳木斯从事秘密抗日活动。1936年,与具有爱国思想的吉乃臣(后改名周维仁)加入东北抗联第5军,后经组织批准两人结为革命伴侣,志同道合,共同进行抗日斗争。冷云先在军部秘书处做文化教育工作,后调到5军妇女团担任小队长和指导员。1938年夏,冷云强忍丈夫英勇牺牲的巨大悲痛,告别刚刚出生两个月的婴儿,随5军1师部队西征,任妇女团政治指导员。   

在西征队伍中,妇女团的战士们和男战士一样跋山涉水,英勇作战。7月12日参加了攻打楼山镇战斗。10月上旬,该部在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日伪军千余人遭遇。已行至河边准备渡河的妇女团的上述8名成员,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,在冷云率领下,分成3个战斗小组,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但是她们却被敌围困于河边。在背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈。冷云坚定地对大家说:“同志们,我们是共产党员、抗联战士,宁死也不做俘虏!为祖国的解放而战死,是我们最大的光荣!”她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》:“……满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。   

为弘扬八女先烈的精神,1986年9月7日在牡丹江市举行“八女投江纪念碑”奠基典礼。时任全国政协副主席、全国妇联主席的康克清为工程奠基题词:“八女英灵,永垂不朽!”在纪念碑上有着用金字刻的她们八人的名字,后面注着她们的民族以及所属的队伍。


八女投江 - 越剧现代剧 [回目录]

(图)八女投江八女投江
郭大宇根据史实,突破生活原形局限,于1995年编剧。   

“八女投江”史实:   

1938年10月上旬,我东北抗日联军四、五军主力遭到日寇的突然袭击。五军妇女团指导员冷云,班长胡秀芝、杨桂珍,战士郭杜琴、董桂清、王惠民、李凤善(朝鲜族)和四军被服厂厂长安顺福(朝鲜族)等八位女同志,在与主力部队失去联系的情况下,顽强战斗、宁死不屈,最后弹尽路绝,共同跳入乌斯浑河,为祖国的解放事业献出了宝贵的生命。史称“八女投江”。   

此剧写白雪山一场残酷的阻击战,东北抗日联军某部一连伤亡惨重,仅存女指导员冷云和女战士小于。冷云、小于撤离白雪山途中,先后遇到抗联友部掉队的女战士黄桂芳、王娟、胡秀芝、及到抗联寻找亲人的朝鲜族姑娘安顺姬、金霞。当冷云带着几位陌路相逢的女子准备追赶主力部队时,女情报员杨秀珍忽然带来了新指示:上级要求冷云集结力量,继续留在白雪山牵制日军大队,以配合更大的歼敌部署。蓦然接受任务,冷云深感压力,面对几个了解不深的女子,冷云不得已暂时隐瞒了实情。然而,冷云的突然变化,又不禁引发了其他几个人的猜疑。当冷云矛盾地打响机枪故意暴露以引起日军注意时,8名女子其实已处于极其危险的境地。当夜,冷云内心矛盾,辗转不安。而事实上,其他几人早已通过行动明白了所面临的考验。于是,于无言之中心与心交汇,意志与意志碰击,最后构成了一种殊死对敌、无怨无悔的心理默契。为了完成任务,冷云等人经受了严酷的考验:日军的追击、狼群的骚扰、严寒与饥饿的折磨,甚至冷云于战斗中婴儿的流产……然而,正是在九死一生的艰难困苦中,八名女子逐渐团结一心,建立了深厚感情,并且百炼成钢!七天过后,冷云与她的战友姐妹终于完成了卓绝的任务,且艰难的存活了下来。殊料,一次偶然的暴露,八人陷入了日军的包围之中。突围之中弹尽路绝,为了捍卫民族的气节和人格的尊严,八位女子纷纷投江,慷慨赴死……   1995年由南京市越剧团为纪念抗日战争胜利50周年演出。导演韩林根,作曲王水庚,舞美设计余辉、张海豹。竺小招饰冷云,魏小梅饰小于,陶琪饰黄桂芳,赵时莺饰王娟,樊建萍饰胡秀芝,朱蔺饰安顺姬,李萍饰金霞,水小燕饰李秀珍。   

八女投江的故事   

1938年夏天,日本关东军纠集伪蒙、伪满军在松花江下游展开了“三江大讨伐”,东北抗联第 4、5军为摆脱困境决定向西转移,遭到日军多次围追堵截,牺牲了很多抗联战士。10月,东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,队伍中有第5军妇女团的八名女战士,她们是:冷云(原名郑志民)、胡秀兰杨贵珍郭桂琴黄贵清、李凤善、王惠民、安顺福。抗联队伍经过几日的奔袭,战士们又饿又累,师长决定在岸边休息一夜明天早晨过河。10月的北方天气已经非常寒冷,部队在河畔露营后,燃起了几堆篝火取暖。日伪特务葛海禄发现了江边有篝火闪动,向日本守备队报告有抗联战士在江边休息。后半夜,日军熊本大佐集合了一千多日军与伪军将抗联战士包围。拂晓时,抗联战士们发现了日军,急忙向外冲。冷云比较冷静,命令七名女战士卧倒,敌人没有发现她们,向大部队逼近。此时情况十分危急,在此生死关头冷云果断地组织女战士殿后,从背后袭击敌人,吸引日军火力,掩护大部队突围。敌人一下子慌了神,以为中了埋伏,慌忙抽出一部分兵力向她们还击,大部队乘机突出了日军的包围圈。冲出去的同志最后听到她们齐声喊――“快往外冲啊!保住手中枪,抗战到底!”日军在得知她们只有八名女兵时,变的更加猖狂边打边叫:“乖乖投降吧!皇军不会亏待妇女!”当大部队发现还有八名女战士没有冲出日军的包围后,多次组织抗联战士回来营救,因日军火力强大未能成功。被包围的八名女战士投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂涉入了冰冷的乌斯浑河中……写下“八女投江”的壮丽篇章。 8名女战士为中华民族的解放献出了她们年轻的生命,她们中最大的25岁,最小只有13岁。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 八女投江 英雄模范人物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4277 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-08

双语连环画