每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

1976年7月28日 “7·28”唐山大地震
“7·28”唐山大地震
地震后的唐山市路南区供电局附近的情况
  历史将永远铭记着这一时刻:公元1976年7月28日北京时间3时42分53.8秒。
  夜幕笼罩下的唐山市,万籁俱寂。陡然,一道蓝光刺破夜空,紧接着,天穹旋转,大地抖动。街道、铁路、楼房,在强烈的摇撼之中错位、变形,倒塌……,这就是震惊中外的“7·28”唐山大地震。
  23秒钟内,一座年产值约占全国百分之一,拥有百万人口的华北著名的工业城市,被夷为平地,变成一片废墟,唐山市发生了历史上最大的惨剧,整个华北大地在剧烈震颤。
  天津市发出房屋倒塌的巨响。正在该市访问的澳大利亚总理惠特拉姆被惊醒了,他所居住的宾馆出现了可怕的裂缝。北京也摇晃不止,许多房屋倒塌。在华夏大地上,北至哈尔滨市,南至安徽蚌埠、江苏清江一线,西至内蒙磴口、宁夏吴忠一线,东至渤海岛屿和东北国境线,都受到了唐山大地震的影响。
  这次大地震震级为MS7.8级,使唐山人民蒙受了巨大灾难:24万人死亡;上万个家庭解体;97%的地面建筑、55%的生产设备毁坏;交通、供水、供电、通讯全部中断,直接经济损失人民币30亿元。当时西方曾有过这样的报道:“唐山将从此在中国的地图上抹掉了。”地震发生后,党中央、国务院对灾区人民十分关怀,立即组织大批人力、物力星夜赶往灾区救援,大批医药、食品、衣物、建筑材料等救灾物资从祖国的四面八方源源不断运往灾区,伤病员和老人儿童很快得到了妥善的安置。
  这场劫难使世界各国地震、抗震、救灾专家受到震动,更加感到自己责任的重大。1980年以来,已经有一百多批地震、抗震、救灾专家从世界各地来到唐山地震现场,进行研究考察,决心从这场惨痛的浩劫中吸取教训,总结经验,研究对策。为地震科学的发展,为减轻地震灾害,为人类幸福,做出不懈的努力。
  1986年7月28日,唐山地震陈列馆建成开放。唐山地震陈列馆是我国第一个收藏陈列地震资料、实物,宣传普及地震科学知识、防震救灾知识,进行地震科学研究的地震专业陈列馆。馆内陈列以大量的图表、数字介绍了唐山地震的基本情况;以非常珍贵的震时照片介绍了地震所造成的破坏情况。这些珍贵的照片,把那场史无前例的抗震救灾斗争,活生生地展现在观众面前,使观众在参观后对唐山地震有了全面了解,并且从中受到教育。
  1986年7月28日,唐山市召开纪念唐山抗震10周年大会,河北省省长解峰宣布:唐山的恢复和建设已基本完成,开始跨入“10年振兴”的新阶段。1976年7月28日,一场大地震将百万人口的工业城市唐山变成一片废墟。经过10年重建,一座新唐山从废墟上崛起。10年来,新建房屋1800万平方米,全市人均居住面积7平方米以上。1985年工农业总产值达783000多万元,比10年前增长一倍多。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “7·28”唐山大地震

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3280 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画