每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

1913年6月29日 第二次巴尔干战争爆发
  1913年6月29日,第二次巴尔干战争爆发。
  20世纪初,列强在巴尔干争夺加剧,使巴尔干各民族苦难加重。俄国革命和亚洲的觉醒,特别是土耳其资产阶级革命,对巴尔干民族解放运动的高涨起了积极的作用。1912年10月蒙特内格罗首先对土耳其宣战,之后塞、保、希也参战,第一次巴尔干战争爆发。这是一次正义的民族解放战争。战争的结果,使原来的土耳其奴役下的一些巴尔干人民获得解放。
  战后,在分配原土耳其属地问题上,巴尔干各王朝发生纠纷。先是塞尔维亚希腊签订反保加利亚同盟。保加利亚先发制人,于1913年6月29日向塞尔维亚宣战。希腊、蒙特内格罗、罗马尼亚及土耳其都站在塞尔维亚一方参战。这就是历史上的第二次巴尔干战争。第二次巴尔干战争与第一次巴尔干战争不同,它是一次争夺领土的王朝战争,其背后是大国争霸巴尔干的斗争。
  第二次巴尔干战争的结果,保加利亚战败。1913年8月10日,交战各方在布加勒斯特签订和约。保加利亚失掉它在第一次巴尔干战争中占领的土地。塞尔维亚获得马其顿大部,希腊获得巴其顿南部、色雷斯西部和克里特岛,罗马尼亚得到南多布鲁查,土耳其收回它在第一次巴尔干竞争中失去的阿得里雅堡。

第二次巴尔干战争爆发 - 相关链接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 第二次巴尔干战争爆发

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3311 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画