每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

美军在冲绳岛登陆

冲绳岛战役中,美军士兵向负隅顽抗的日军开枪射击。

1945年4月1日 美军在冲绳岛登陆

  1945年,第二次世界大战进入尾声。3月,美军在太平洋战场突破了日军内防御圈后,发起了打开日本门户的冲绳岛登陆战。
  冲绳岛位于琉球群岛南端,是该群岛中最大的岛屿,长约96公里,平均宽约13公里。它北起日本九州,沿琉球群岛形成一条岛链,掩护着日本在东海的生命线,形成了日本南部可靠的屏障,素有“日本国门”之称。美军一旦占领冲绳岛,就可以切断日本与其在华南、缅甸和荷属东印度群岛驻军的海上联系,为进攻日本本土建立一个有利的前进基地。因此,美军最高统帅部从1945年1月起就制定了进攻冲绳岛的“冰山作战”计划,调动的总兵力达45万余人,舰艇1500余艘(其中航母36艘),飞机2500架。第5舰队司令斯普鲁恩斯海军上将任作战总指挥,第10集团军司令巴克纳中将任登陆部队的地面指挥。
  日本大本营对冲绳岛也极为重视,并将此役称为“天号作战”,不断加强对该岛的防御力量。驻岛的日本部队约8.6万人,另加海岸基地部队和由岛上居民编成的特编团等,守岛兵力共10万余人,飞机250架。由牛岛满中将担任守岛总指挥。
  1945年4月1日早8时30分,美军在强大炮火的掩护下,开始在冲绳岛两岸南端的羽具岐南北9公里地段突击登陆,当天即有4个师约6万人及大批坦克、火炮登陆,建立了正面14公里、纵深5公里、包括两个机场在内的登陆场。4月4日以后美军遇到顽强抵抗,战斗异常激烈。从4月6日至6月22日,日军为固守冲绳,投入了大量的“神风”自杀式战斗机对美军舰船进行了10次大规模攻击。攻击虽然也使美国军舰遭到重大损失,但对整个战局未起决定作用,日本守军最终被击败。6月23日凌晨,日军第32集团军司令牛岛满及其参谋长剖腹自杀,冲绳岛战役以日军失败而告终。
  这次战役是美日两军在太平洋岛屿作战中规模最大,时间最长,损失最惨重的一次。在长达96天的血战中,日本使用大规模航空特攻战,共动用2393架特攻机,共飞行7852架次。日军伤亡9万余人,被俘7400人,被击沉、击伤舰艇20余艘。美军伤亡4.9万余人,损失飞机760余架,被击沉、击伤舰艇四百余艘。冲绳岛战役后,美军攻打日本本土问题已经提到了日程上来,这也预示着日本战败已成定局。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美军在冲绳岛登陆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2293 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-23

双语连环画