每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三



  

《红高粱》获金熊大奖 - 影片获奖 [回目录]

《红高粱》获金熊大奖影片获奖1988年2月23日,西安电影制片厂摄制、张艺谋导演、巩俐担任女主角、姜文担任男主角的彩色故事影片《红高粱》,在西柏林国际电影节与美、苏、法、意和联邦德国等21个国家新故事影片比赛中,荣获金熊大奖。
西柏林国际电影节是当代世界三大电影节之一,历来是世界各电影强手逐鹿之地。第38届西柏林国际电影节2月12日至23日在欧洲文化城西柏林举行。2月15日,中国影片《红高粱》首演,深受观众喜爱,成为电影节上观众最多、反响最为广泛的一部影片,在整个电影节上产生了很大的震动,西方人对中国电影第一次刮目相看。当天夜间,西柏林自由电台在影评中说:“拍摄《末代皇帝》贝托若契也要向张艺谋请教。”张艺谋成为整个电影节新闻界的一号明星。张艺谋一举夺得桂冠,这是中国电影,也是亚洲电影第一次在西柏林国际电影节获得大奖。


《红高粱》获金熊大奖 - 影片情节梗概 [回目录]

《红高粱》获金熊大奖以童稚观点回忆“我爷爷”和“我奶奶”的故事。我奶奶19岁时,不得不嫁在十八里坡开烧酒作坊的五十多岁的李大头。按乡规,新娘子要被颠轿的方法折腾一番,但不管轿夫怎样折腾,奶奶始终不吭声。奶奶到了十八里坡后,与余占熬发生了感情,而余也就是后来的我爷爷。不久,李大头死了,众伙计不想再干了,我奶奶劝住了众伙计,又撑起了烧酒作坊。土匪秃三炮劫走了我奶奶,罗汉大叔和伙计们凑钱又将我奶奶赎了回来。但我爷爷看到我奶奶头发凌乱,非常生气,跑去找秃三炮,将菜刀架在他的脖上,直到秃三炮用脑袋保证没有动我奶奶,我爷爷才罢休。我爷爷在刚酿好的高梁酒里撒了一泡尿,没想到高粱酒的味道格外好,我奶奶给它取名叫十八里红。我爹9岁那年,日本鬼子到了青杀口,烧杀抢掠。我奶奶搬出被日本鬼子杀害的罗汉大叔当然酿的十八里红给伙计们喝,大家斗志昂扬地去打鬼子。我奶奶挑着做好的饭菜去犒劳我爷爷他们,却被鬼子军车上的机枪给打死。愤怒的我爷爷和大伙抱着火罐、土雷冲向日本军车。军车炸飞了我爷爷,他呆了似的与我爹站在我奶奶尸体旁,我爹放声唱起了童谣:“娘,娘,上西南,宽宽的大路,长长的宝船……”

《红高粱》获金熊大奖 - 幕后制作 [回目录]


《红高粱》获金熊大奖影片根据莫言同名中篇小说改编,由著名导演张艺谋执导,中国第一部走出国门并荣获国际A级电影节大奖的影片。影片公映后,产生了空前的影响力,在当时一张电影票价几毛钱的情况下,该片票价居然炒到5-10元。影片并未照搬小说的意识流结构,而是将故事改为直线叙述,导演、摄影精心复现了小说构造的色彩世界,使画面非常具有视觉冲击力,以如阳光般眩目、热情似火的红色震惊了影坛

《红高粱》获金熊大奖 - 一夜没睡 [回目录]


《红高粱》获金熊大奖《红高粱》在柏林电影节获大奖,是中国电影的第一次。得知消息后,张艺谋激动得一夜没睡。首先想到柏林电影节这个“红绣球”,并不只打在我一个人头上。我当时的感觉是,整个中国都在扬眉吐气地往起站!其次想到和我一起拍片的哥们儿以及所有关心和帮助过我的朋友,他们听到这消息后该会多高兴!


去年春天筹拍《红高粱》时,小说作者莫言正受非议;电影界也有人指责:“张艺谋在《一个和八个》里就歌颂土匪抗日,这个本子又是写土匪加妓女,色情加暴力。”在剧本还没被上面通过的情况下,吴天明暗地批准我们先种下百十亩高粱,没点胆识办得到吗?

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《红高粱》获金熊大奖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4907 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画