每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)热血虫潮热血虫潮

《水月洞天》女主角分别由香港无线首席花旦蔡少芬陈法蓉饰演。蔡少芬饰演的豆豆,是一个精于偷盗的江湖女贼。陈法蓉饰演尹天雪,将这个充满矛盾心理的奇女子刻画得入木三分。于波杨俊毅张晋三位年轻演员风格迥异而又浑然天成地演绎了人间仙境里的人间极品“童氏三兄弟”,不但在全剧中大放异彩,吸引了无数观众,也为《水月洞天》的成功增添了最为浓墨重彩的一笔。

水月洞天 - 基本资料 [回目录]

(图)热血虫潮热血虫潮

剧 名:水月洞天

国 家:中国

地 区:内地

集 数:30

类 型:奇幻

导 演:梁国冠李达超

类 型:奇幻武侠剧

时 间:2003年

首播时间:2004年

制 作:海南周易影视制作公司

(图)热血虫潮热血虫潮

主要演员:

于 波饰童 博

蔡少芬饰豆 豆

徐少强饰尹 仲

杨俊毅饰童 战

张 晋饰童 心

陈法蓉饰尹天雪

阳 光饰赵 云

卢星宇饰尹天奇 

郑佩佩饰龙 婆

释小龙饰尹天仇

沈晓妍饰珠 儿

水月洞天 - 剧情简介 [回目录]

(图)热血虫潮热血虫潮

盘古开天以来,童氏一族即拥有天赋异能,一向为朝廷所倚重。直至秦末,叛徒尹仲因心术不正被族人放逐,忿而煽动皇帝欲将童氏灭族,幸赖大将军龙腾舍命相救,令童氏一族避入深山。族长感慨浮生若梦,繁华过处不过是一场镜花水月,因而将避居处命名为《水月洞天》,并严令童氏一族,永世不得出山!

童氏族人的护族宝物——灵镜,被龙腾将军临终前的鲜血所封,石化失踪,而叛徒尹仲,被灵镜所伤,身上留下了永远无法痊愈的裂伤,时刻忍受折磨!

五百年后……

童氏族长童镇即将病殁,次子童战,幺儿童心,为救父亲,私自离开水月洞天,潜入御剑山庄盗取传闻中可以起死回生的“血如意”。长子童博闻讯赶至,救回正遭围攻的童战,却误把女扮男装的小贼豆豆当成童心一起带回。童战见到族长父亲最后一面,听到的遗言却是:本该由长子童博接掌的族长之位将由次子童战继承。

而大家辛苦带回的血如意,被豆豆故意摔碎(试其真假),竟冰封了整个水月洞天。童博、童战、豆豆和博学多才的神医隐修,侥幸逃过一劫,四人不得不离开水月洞天,寻求解除冰封之法,并希望能找回失散的童心......因此一场爱恨情仇,惊心动魄的玄幻江湖纷争即将展开········

水月洞天 - 剧中人物简介 [回目录]

(图)热血虫潮童博

童博(于波饰)

男,26岁,博学强记,自在洒脱,身为"水月洞天"中族长传人,向来却是冷眼看世情。一身精湛武功,最不喜与人动手,生平无大志,只想避世终生,山水为伴,但父亲之死,却逼得他不得不涉入红尘俗世与江湖争斗中。

(图)热血虫潮童战

童战(杨俊毅饰)

男,25岁,势情冲动,好胜心强且自繉极高,因知兄长童博身世之秘,而在童博接位时,按照爹的遗愿执意把他驱逐出"水月洞天",并因此招致族人误会,不得不跟着远走他方,涉入江湖

(图)热血虫潮童心

童心(张晋饰)

男,20岁,为童博童战之弟,因幼年一场热病使心智清澄如赤子,单纯稚气而又好奇心重,偏偏身手奇高,兼之不辨是非善恶,故遇正则正,遇邪则邪。

(图)热血虫潮豆豆





豆豆(蔡少芬饰)

女,21岁,聪明机巧而灵活,武功奇烂,却又好斗,除非昏死,否则不言败,其偷窃扒盗技巧一流但总因好斗而闯祸,每次与赵云、珠儿共同行窃时,只有把风的份儿,爱上童博,却想破脑袋也不知该如何获得自在随缘的童博青睐。

(图)热血虫潮龙婆

龙婆(郑佩佩饰)

女,50余岁却风韵犹存,面冷心热刀子口豆腐心,为韩霸天新婚第二天就分别的妻子,因巧合而错过姻缘。后为照顾天雪而藏身地底城石室。

(图)热血虫潮尹天雪






尹天雪(陈法蓉饰)

女,24岁,尹浩女,天奇妹,寡言果决而带霸气,时时想讨好父亲却不受重视,对父亲爱恨交织,明知父亲已遭叔父尹仲杀害,却能虚与尾蛇,心中爱的是童战,却要嫁给童博

(图)水月洞天徐少强

尹仲(徐少强饰)

男,40余岁,尹浩弟,看似豪爽热诚,实则阴险而野心勃勃,得知水月洞天中有关"龙神"的传说后,为求驾驭龙神好称"神",不惜杀兄,以引诱天雪童博带其进入"水月洞天"。

(图)水月洞天尹天仇

尹天仇(释小龙饰)

男,17岁。武功高绝,性格开朗,父母双亡,与尹仲有"血海"深仇。与珠儿苦恋,却也不得不以悲剧收场。

(图)赵云赵云

赵云(阳光饰)

女,23岁,温柔可人却是心机深沉,与豆豆、珠儿自幼一起长大,原本亲如姐妹,但因同时爱上童博而设计陷害豆豆,却不知最大的敌人其实是天雪。

尹浩(刘全饰)

男,60岁,沉默内敛,为御剑山庄主人,也是江湖公认的仲裁者,品德武艺皆受众人景仰,一辈子的最大遣憾则是子弱女强。

(图)尹天奇尹天奇

尹天奇(卢星宇饰)

男,26岁,尹浩子,温文尔雅,文武兼备,但怯懦而犹豫不决,明知叔父尹仲的野心,却不敢告诉父亲,更无能对抗,与童博相交莫逆,却受赵云摆弄而一再伤害好友,一步步走入歧途。

(图)珠儿珠儿



珠儿(沈晓妍饰)

女,18岁,活泼善良,胆子奇小却又好管闲事,行窃时常因心慈手软而留下线索,最大的消遣是打探及传播江湖八卦,却因得知太多秘密又不知守口,而时时遭人追杀。

韩霸天(张谦饰)

男,60余岁,胆小怕事善钻营,其实却是个好心肠的人,为龙婆而终身未娶,自幼收养赵云、豆豆、珠儿三人,但武林中人从不知也与三人之关系,所经营的三花坊常被误认是青楼,其实却是江湖中最大的销赃中心。

隐修(宋来运饰)

男,158岁,"水月洞天"中的巫师,急躁而健忘,一心钻研天文地理和各样的科学实验,习惯自言自语,唯一能让他正眼看待的唯有童博。

狗子(于承熙饰)

男,20岁,韩霸天的小伙计,好色无胆、好赌无运、好酒无量,无论对人对己皆认为有钱是爷,没钱是孬。

水月洞天 - 分集介绍 [回目录]

(图)水月洞天水月洞天

第一集

五百年前的恩怨在五百年之后:童氏族长童镇病重开始继续。

次子童战及三子童心听说“御剑山庄”的传位之宝“血如意”有起死回生之效,私离“水月洞天”前往“御剑山庄”盗宝救人。 童战阴差阳错结识女贼豆豆,二人在抢夺血如意的过程中不敌已修炼成不死人的二庄主尹仲,关键时刻长子童博出现却误把女扮男装的小贼豆豆当成童心与童战一起带回。

谁知血如意并未发挥功效,童镇归天,童战得到父亲临终前的遗言:竟是反对长子童博即位族长。
  

(图)水月洞天水月洞天

第二集

在童镇的葬礼上,血如意被豆豆故意摔碎(试其真假)不料竟冰封住整个水月洞天,仅童博、童战、豆豆、隐修四人不约而同先后来到藏书阁才得以逃生。也在此童博才知道豆豆是女扮男装的 。两人也因为男女有别而产生微妙的情愫。

“御剑山庄”内,老庄主尹浩正欲传位给长子尹天奇,赵云受雇于神秘人,中途劫走另一块血如意,结果被守护血如意的巨蟒咬断左掌,遇上滞留御剑山庄的童心出手才得以逃脱。童心为童镇三子,虽天赋异能,武功卓绝,且懂兽语,可惜幼年一场热病,却使他的心智一直维持在十岁左右。尹仲五百年来的三大心愿,一是彻底毁灭童氏一族,二想治愈被龙腾所伤的旧创,三则奢望修得正果而成神。他惊见童心出现,知道童氏族人已重现江湖,于是出手擒下童心。


(图)水月洞天水月洞天

第三集

原来赵云、豆豆和珠儿三位妙龄女子,自小被贼王韩霸天所收养。这次悄然受雇于御剑山庄庄主尹浩独生女尹天雪,盗取血如意,目的是为了破坏乃兄尹天奇接任庄主,因为天雪表面柔弱,其实身怀绝技,城府极深。她一直怀疑二叔尹仲心怀不轨,怕懦弱的天奇接位后,御剑山庄就会落入尹仲手中。

赵云等人久候豆豆不归,以为她失手被御剑山庄所擒,于是假扮身份进府为天雪治病,想以天雪为人质换回豆豆,不想反被天雪指为绑架者,遭尹浩下令擒下。

童博等人终于冲破结界,离开了水月洞天(童博与豆豆在冒险中感情不断的再度升华)。尹仲为探童氏一族的究竟,将童心困于地底城的水银池中,在他的哄骗下,单纯的童心说出了水月洞天所在,尹仲率众来到水月洞天的结界之外。


(图)水月洞天水月洞天

第四集

尹仲为打破结界妄动真气,导致旧伤复发,遇上了与童博吵架离去的豆豆,豆豆见尹仲痛苦难耐,大发善心,以自家祖传之金创药为其疗伤,不想竟有奇效。尹仲对她也有一种莫名的亲切感,明知她与童氏一族有关,竟未对她下毒手。

天雪不愿外人破坏自己的护庄大计,私下与赵云达成协议,以重金封住她的口,放走赵云。

童博、童战、豆豆为救童心,秘密潜入“御剑山庄”伺机营救。童战初见天雪,惊为天人,不知不觉爱上了她。童博在秘道中遇上神秘高手龙婆,在其指引下找到了身陷银池的童心。


(图)水月洞天水月洞天

第五集

童博力斗保护地底城的巨蟒,救出童心,自己却身负重伤,搏斗中童心误饮巨蟒的血,竟能与巨蟒心意相通,就此种下祸根。

童博与豆豆相处日久,感情深厚,豆豆见童博失踪,心焦不已,想去找童博,却被龙婆点了穴道(为了不让豆豆去送死)。童战听取天雪的建议,跟踪行踪可疑的尹仲,找到了地底城的入口,终于在地底城中救出童博和童心,但是由于童心喝下了巨蟒血,一度心智失常,出手打伤豆豆,童博伤势也不轻,众人只得在珠儿引路下,进入韩霸天居住的龙家旧宅暂住养伤。在此期间,因为少许的误会,赵云对童博产生了爱慕之情。


第六集

韩霸天自小收养了三个女儿,待如己出,又教会她们一身绝技,最恨外面的登徒子对女儿起意,他因误会养伤中的童博对豆豆行为不轨,而将童博、童战、童心及神医隐修四人推入古井中,欲致其于死地,童博不得已下施展龙腾将军传下的龙家独门武功——“龙神功”,以水幕结界救四人出险境。地底城巨蟒在与童氏兄弟的搏斗中被打成重伤,尹仲心痛不已,尽心为其疗伤,并派人到处搜捕童博等人。

童博为避御剑山庄追兵四处躲藏,竟在龙家旧宅发现一间秘室,屋内有两具枯骨,还留有精美匕首

豆豆以为童博等人被尹仲所擒,心急的到“御剑山庄”以她救过尹仲一命来要求尹仲放人,童博逃出生天后得知豆豆前往尹仲处,担心她的安危,赶往山庄救人,却惊动了山庄铁卫。


(图)水月洞天水月洞天

第七集 

混战中尹仲发现童博是童氏族人,但武功路数却又似是而非的不像童氏族人,为弄清真相,尹仲一路穷追猛打,走投无路的童博与豆豆双双飞身跃入激流之中死里逃生。正带着珠儿为豆豆办丧事的韩霸天,见二人死而复生,喜出望外,又担心起另一个女儿赵云的安危

心悬天雪的童战为见梦中情人一面,居然大大方方的来到御剑山庄登门求见,被尹浩用迷药迷倒,天雪的丫环小莲偷偷救下他。并助他逃过尹仲的几度试探追查。

赵云被铁卫追杀,幸遇童博才得以脱身,对童博的爱意更增几分。龙家秘室里,童心摆弄着枯骨上的匕首,耳边似乎响起血蟒的呼唤,突然心智失常,凶性大发,欲杀隐修,童博及时赶到阻拦,并在刀柄内发现了龙氏族谱,才知这付枯骨乃龙氏夫妇,竟是自己的亲身父母


(图)水月洞天水月洞天

第八集

不愿童战卷入御剑山庄内斗而遭尹仲毒手的尹天雪,故意用言语激走童战,自己却晕倒了。原来“御剑山庄”向来不准女子习武,而天雪无意中得到尹仲的练功心法,自九岁起便偷练起尹仲的邪功,以致病毒缠身,唯有血如意才能救她性命,所以才雇用赵云等人盗走血如意,一则为阻止其兄即位,二来也给自己续命。谁知血如意只有在两块合璧时才能发挥疗效,一块在水月洞天既已打碎,另一块形同虚设,功能尽失。

童战带天雪回到龙泽山庄秘室,请隐修为她疗伤,隐修把脉大惊,怕天雪已病入膏肓,只能尽力而为。

童博与豆豆回到龙家旧宅后,从密室中的龙氏族谱中,终于解开了自己的身世之谜,原来童博乃龙泽之子,龙腾将军之后,原名龙博,也是被一心毁灭童龙两家族人的尹仲迫害,父母双亡,义婢龙雁抱着遗孤进入水月洞天,将龙博托付童氏一族养育成人。当初童氏族长不能传位给自己,正因为他并非童氏血脉


(图)水月洞天水月洞天

第九集 

隐修为天雪治病,直言道出了她得病的的由来,天雪情急之下,欲杀隐修灭口,不想再度病发,转而哀求隐修为她保守秘密,尹仲听天奇说天雪失踪,闯入天雪房内,天雪却早从地底秘道回到房中,尹仲对天雪起了疑心。

尹仲密令铁卫队包围龙家旧宅,想查明童氏三兄弟的身份,韩天霸设计使豆豆等逃出铁卫的围捕,并托豆豆保管好龙宅地契。童战向隐修追问天雪病情,得知真相后急的又闯御剑山庄,硬抢了天雪回龙宅,让她接受隐修治疗,不想被尹仲追踪在后,幸得童博发现,尹仲脱身而去,童博紧追不舍,尹仲竟也使出龙神功对敌,童博大惊。童心无意中闯入,帮童博打架,重创了尹仲,却因体内血蟒之血起了作用,竟称尹仲为“主人”,尹仲带伤离去,准备好好利用童心。


(图)水月洞天水月洞天

第十集 

养伤中的赵云受到童博悉心照顾,竟误以为童博对其有意,惹得豆豆妒火中烧,伤心童博与赵云有私,差点摔下悬崖,逼得童博再次向她表明心迹。但二人回到龙宅,豆豆眼见赵云伤势严重,珠儿又在一旁力劝姐妹应和睦相处,豆豆深恐一旦言明她与童博相恋之事,赵云无法承受,会加重她的伤势致使性命难保,思之再三,只得暂时向赵云隐瞒实情,盼她早日康复。

尹天奇奉了父亲之命,带铁卫队外出寻找天雪,铁卫队长铁风却遇上了旧伤复发倒在林中的尹仲,铁风急送尹仲回庄途中遇见隐修,隐修见他伤势严重,出手救治,随后赶来的尹浩赞他医书高明,赠以重金,隐修“神医”之名不胫而走。

天奇找到天雪,要她回家,怕天雪与童战若生情感会遭父亲反对,天雪轻描淡写,说她对童战无意,只是在利用他而已,不料这番话却被童博听到。


(图)水月洞天水月洞天

第十一集

为免童战的心灵受伤害,童博几次三番找借口欲让天雪离开,可是都被天雪巧妙的化解了,童战反而对天雪深信不疑,怜爱之极,童博亦感无奈。

童博与隐修担心童战对天雪日久情深不可自拔,童博打算先带天雪回“御剑山庄”。谁知阴差阳错,尹仲恰好夜探龙泽山庄,带走了童心,引起庄中混乱,尹浩因派人跟踪天奇而查到了天雪的落脚处,这时正登门欲接回天雪,却不见女儿人影,误会童战对天雪不利,双方起了冲突,豆豆赶来解释,盛怒下的尹浩痛下杀手,把童战和豆豆打伤。


(图)水月洞天水月洞天

第十二集

尹浩回到山庄见到昏迷中的天雪安然睡在卧房中,急忙找御医诊治,终于知道天雪得了怪病,恐将不久于人世,尹浩暗自伤心,但严父的形象让他吝于表达关怀,让天雪对父亲更为失望。

赵云目睹童博对受了伤的豆豆关爱倍至(连童战受伤都不知道),暗自神伤并开始记恨于豆豆。童心在尹仲安排下,与地底城的血蟒一起嬉戏,因为吞食血蟒之血,人兽间竟心灵相通,并跟着血蟒一起叫尹仲为“主人”。尹仲十分满意,企图利用武功高强的童心除去异己,带自己回到水月洞天,寻找能治好旧伤的童族镇族之宝——灵镜

天雪听到地底城中童心与血蟒嬉戏时的巨响,下去探看,差点被血蟒所伤,幸得龙婆相救,尹仲知道天雪发现了地底城的秘密,教唆童心去杀天雪,幸被前来探视天雪的童战拦阻并带回童心。

赵云得知豆豆与童博早已相恋,心如刀绞,愤而离家出走,在破庙内遇上同样失意的天奇。

隐修对童心的怪病束手无策,童博怀疑与血蟒有关,与童战再探地底城,却遇上黑衣蒙面的尹天仇,童博反被血蟒袭击。


(图)水月洞天水月洞天

第十三集 

尹天仇也是御剑山庄尹氏血脉,只知乃父尹浚年轻时即被尹仲杀害,因此在山庄当总管的舅舅李用协助下,潜入山庄拜入尹仲门下,伺机报仇,只是他并不知道,尹仲为隐藏他不死人的秘密,必须隔数十年杀害一名尹家人,再以该人的身份出现。

赵云为了童博,与豆豆反目成仇,忿而跟随对她很有情意的尹天奇回御剑山庄,不料另有居心的尹仲将赵云囚于地牢之内,两人一番密谈,达成协议

善良的天奇拼命向二叔为赵云求情未果,只得央求童博去救人。其实赵云早被尹仲收买,伺机以玄隐针暗算童博,想在得不到童博的情况下致他于死地,并且故意把这件事让天雪知道,天雪带着龙婆前往龙泽山庄向童博示警,半路遇上尹仲设下陷阱要杀童战,天雪以死相胁,救下童战,两人的感情终于难以自拔。

(图)水月洞天水月洞天

第十四集 

童博因身中玄隐针,怕来日无多,拒绝与豆豆成亲,豆豆不明所以,只当童博移情别恋,伤心不已。

尹天仇奉尹仲之命,混进韩霸天销赃的铺子三花坊,想查明龙腾将军留下的一把古剑“神龙剑”,为何会在韩某人手中。

豆豆受到赵云威胁,为救童博性命,违心答应赵云要离开童博。另一方面,尹浩终于认清了女儿真心相恋的对象,同意将天雪许配给童战,并警告尹仲不要再为难童家兄弟。

隐修在从水月洞天带出来的书简当中找到了医治童心怪病的方法,童博决心尽力一试,终将血蟒加诸童心身上的禁制消除,但众人却不知道,童博体内所受玄隐针的伤害更加严重。


第十五集

尹浩同意把天雪嫁给童战的事出现了意外,天雪自以为不久于人世,不愿意拖累童战,反而坚持不允婚事,而且怕童战受尹仲之害,自己先离家而去,童战心急,四处寻找,竟冒险再入地底城。

尹仲遣血蟒欲再度控制童心,因童心有童博神功护体,血蟒无功而返,尹仲亲自出马,却在御剑山庄遇到了决心离开童博的豆豆。

尹仲正为尹浩坚持要与童氏一族结亲而恼火,迁怒豆豆把她挟持入地底城中。这时天雪听说童战为了找自己而受困地底城,匆匆赶回,被尹仲制住。尹仲为破坏童战与天雪的婚事,竟起恶念,让童战服下藏在地底城中多年的春药,再将他与豆豆共关一室。豆豆怕童战若耐不住药力血脉爆裂而死,会让她深爱的童博伤心,竟一知半解的献身相救。

(图)水月洞天水月洞天

第十六集 

寻女心切的尹浩对尹仲起了疑心,追问他的所作所为及女儿的下落,尹仲透露自己已是五百岁的不死人,也是开创尹氏一族的始祖,尹浩无法相信,尹仲只有迸裂自己身上的旧伤,再回到地底城,由血蟒及银池为他疗伤复元。当尹仲完好如初的出现在尹浩面前,尹浩想起隐修当初为尹仲治伤所谈的话,又亲眼看到尹仲眨眼间显露的老态,不能不大惊失色的相信了。

下地底城去寻找童战、天雪与豆豆的童博,窥伺到尹仲疗伤过程,返回地面时与龙婆主仆相认,大概猜出了尹仲也是童氏一族的人,当年被童氏族长驱逐并修炼成不死人的事实。

两人对如何对付这样的敌人为父母报仇,忧心忡忡。

尹仲以为童博是童氏一族新任族长,逼迫尹浩将天雪嫁与童博,尹浩不允,尹仲大怒下出手误伤尹浩致死。


(图)水月洞天水月洞天

第十七集

庄主遽逝,天奇与天雪六神无主,童博为了查出灵镜真相、并希望借尹仲法力救出被冰封的童氏族人,转而去求天雪答应下嫁自己博取尹仲信任。

天仇混进三花坊欲查出神龙古剑下落,与珠儿相遇后彼此渐生好感。此时传来尹浩的死讯,天仇知道又是尹仲逞凶,悲忿莫名,潜入御剑山庄声东击西地盗出了尹浩的尸体,却发现他仍有心脉,正要带尹浩离去,却被不知情的豆豆闯入破坏,惊动了御剑山庄铁卫,天仇打昏豆豆后逃逸,第一个赶到现场的尹仲把尹浩藏到了郊外茅屋中。

天雪告知童战她要跟童博结婚的消息,童战震惊,万分难过。


第十八集

天仇盗尸时故意引起大火烧了尹仲的卧室,露出地底城的机关入口,天奇无意中撞入机关,看见因无颜见童博而仍旧留在地底城暗室口的豆豆,怀疑她就是杀死尹浩的凶手,命人绑了她上来。天雪怕豆豆知道她与童博的婚事而节外生枝,也怕尹仲会对豆豆下毒手,将计就计的把豆豆关入了御剑山庄石牢。

龙婆得知童博中了尹仲命赵云暗下的玄隐针,以奇功帮他取针,并且从童博亡父母的坟中取出阴阳双匕为童博止血。另一边,天雪也以婚礼在即,不愿自己病倒的理由,让尹仲治好她因私练尹仲武功而得的怪病。

天仇得知豆豆被误会为杀害并盗走尹浩尸首的元凶,大感歉疚,再次潜入御剑山庄石牢把她救出。


(图)水月洞天水月洞天

第十九集

心智质朴的童心,眼见二哥童战闷闷不乐,怪罪尹天雪造成童战和童博的不和,天真的以为除去天雪就没事了。他戴上面具,到御剑山庄挟持天雪后扔入后山溪中,不慎遗落面具被豆豆拾获,童博追出,救起天雪,误以为手拿面具的豆豆因为嫉妒心而挟持天雪,豆豆百口莫辩,失意的回到家中,遇上同时回家的赵云,两人又因童博的事再起争端。此时,把豆豆当成杀父凶手的尹天奇追到,迫使豆豆再度离家避祸。

童战因服食过期春药引起一脸红斑,找隐修治病,隐修问明原因,大笑不已,他告诉童战,过期药物未引起童战的生理反应,也没有伤害童战的身体,所以他跟豆豆并没有真正发生关系。


第二十集

在郊外茅屋独自伤心的豆豆,意外地发现被藏在地下伤重的尹浩,赶去找隐修医治,隐修却被童战拉去了御剑山庄,豆豆急的团团转,决心独力办一件大事。

天雪被童心丢在冰冷河水中,受寒病卧,童战叫隐修诊治,童博与天雪早有默契,抱必死之心与尹仲斗智斗力,不愿再让冲动的童战卷进来遭尹仲的疑心和毒手,于是和天雪一致的硬起心肠,将童战拒之千里之外,并答应尹仲,二人愿在三日之内完婚,童战心碎而去。

豆豆自茅屋中救出尹浩,正遇尹仲追到,豆豆以智取,故布疑阵侥幸逃脱,把尹浩送入龙泽山庄秘室中,设法给他疗伤,让他苏醒。

御剑山庄出殡之日,尹天仇假扮尹浩复生,向尹仲出言挑衅,尹仲气极大动法术,以魔咒招来风火雷电,不但使前来送葬的武林朋友死伤遍野,连尹天奇都被天火烧伤,在场目击的童博心情沉重,他知道自己低估了尹仲,只怕合他与天雪之力,也不是尹仲对手。


(图)水月洞天水月洞天

第二十一集

遭受连串家变而开始成熟的尹天奇,从各种蛛丝马迹逐渐怀疑尹仲与父亲尹浩的死有关,大着胆询问尹仲,尹仲有了戒心,逼童博与天雪尽早成亲好早日同赴“水月洞天”。抱着牺牲精神的童博二人,宁可让童战与豆豆心碎,也要照计划完婚,童战兄弟情深,虽伤心仍祝福二人。

婚礼当日,童博仍挂念豆豆的下落,殊不知,豆豆带着重伤的尹浩躲在龙泽山庄密室中,心力交瘁昏倒在地,幸赖追踪韩霸天而至的尹天仇发现二人藏身处,同时救活尹浩与豆豆二人,并且与尹浩认了叔侄,尹浩才知天仇之父尹浚才是自己真正的小弟。

尹仲怀疑龙家传下的神龙古剑应有两把,对他有相当威胁,为绝后患,出重金要韩霸天去龙泽山庄找剑,尹天仇蒙面跟踪,遇上失意的童战,两人痛痛快快打了一场架,惺惺相惜结为好友。


(图)水月洞天水月洞天

第二十二集

童博与天雪陪尹仲赴“水月洞天”的日子近了,不愿意童战涉险,又担心豆豆安危,托童战找到并照顾豆豆,童战至三花坊遇见天仇,认出他就是那夜蒙面之人,请他一起帮忙。

尹仲欲重立天雪为御剑山庄庄主,假借疗伤之名,让庄主尹天奇在出殡那天受的伤更为严重,当天雪登上庄主之位,为了保护善良软弱的天奇不再受尹仲伤害,托童博送天奇到龙泽山庄找隐修疗伤,隐修诊出天奇臂膀内被尹仲真气所伤,童心在为天奇疗伤时耗损内功太大,破坏了为抗拒血蟒邪恶影响而设下的“保护层”,心智再度受到尹仲的控制。

大病初愈的豆豆,认为以童博对童战的兄弟之情,不该夺他所爱与天雪成亲,两人的婚事肯定另有隐情,苦求尹天仇助她进入地底城,这时婚后的童博,正与天雪定计,要孤身进入地底城,杀血蟒炸银池,以断绝尹仲的疗伤之途。


(图)水月洞天水月洞天

第二十三集

照计划,尹天雪邀尹仲喝茶,用迷药迷倒了毫无防备的尹仲,童博则带齐炸药和大量血蟒克星毒蟾蜍,从天雪房中秘道进入地底城,打算先把血蟒诱入暗室,放出毒蟾蜍,再炸死血蟒,正要炸银池时,刚好遇上豆豆,看到了这一切,终于知道了童博“牺牲小我”的伟大胸怀,下手制住童博,拿走了他的火柴,骗走童博之后,乘机替童博去完成他的心愿。

地下城轰然炸毁时,寻血蟒而来的童心和豆豆一起被困,童博以为豆豆已死在大爆炸中,伤心不已,侥幸躲过一劫的豆豆刚偕童心逃出地底,童心认定是豆豆杀害了他的兄弟血蟒,欲烧死豆豆为血蟒报仇,被豆豆巧施小计骗过。

天奇告诉童博自己爱上了赵云,深知赵云心胸狭窄的童博怀疑赵云用心,只有劝天奇好自为之。

尹仲醒后,怀疑是天雪与童博设下的圈套,又听到地底城传来爆炸,急于下去看个究竟,却苦于自己房中的入口处被乱石堵死,只得下令全庄动员一起挖掘。

第二十四集

童战始终找不到豆豆,觉得有负童博所托,十分歉疚,转托尹天仇去找人。天仇潜入御剑山庄,被尹仲发现,情急中躲入天雪房内,发现天雪一人独居,而童博却整夜睡在龙婆当初寄居的地下密室中,天仇回到龙泽山庄,无意中说出此事,童战听说童博与天雪并未同房,欣喜之余,更觉二人成亲另有深意。

童博在御剑山庄外截住了为血蟒之死悲痛不已的童心,才知豆豆未死,兴奋的再也不顾自己已婚的身份和尹仲可能有的猜疑,奔去找到豆豆,两人相拥而泣,尽弃前嫌。

童心一心为血蟒报仇非杀豆豆不可,可是童博、童战皆承认自己才是凶手,童心无法对两个哥哥动手,又觉大哥为保护豆豆欺骗他,伤心之余,离家去投奔尹仲。


第二十五集

尹仲从童心口中听说豆豆是杀蟒炸池之人,愤怒异常,遣童心去抓豆豆。童心在韩霸天宅内抓了被童博送回家的豆豆,打昏了拼死维护豆豆的韩霸天,又引起火灾,幸被路过的尹天仇所救,但豆豆已被童心带回御剑山庄。

童博带着新婚的天雪回龙泽山庄探视龙婆和童战,龙婆知道童博陪尹仲赴“水月洞天”,是想救被封冰的童氏族人,但极有可能命丧尹仲之手,坚持要陪童博前去,并不惜以死萌志,无意间使龙家祖传的两把匕首合一,化成了“龙腾剑”,原来这就是尹仲委托韩霸天四处寻找而始终无所得的所谓“第二把”神龙古剑。

在龙泽山庄养伤已大部分痊愈的天奇,在赵云有意无意的勾引下,热情洋溢的爱上了她,天雪不以为然,力劝,天奇不但不领情,还大不高兴。夜幕降临,各怀心事的童战和天奇都喝的大醉,佯醉的童博回到房中,准备夜入御剑山庄对付尹仲,断魂林中两人相遇,各施龙神功,尹仲旧伤又发,支撑着回到房中,被童心抓回来的豆豆见状不忍,取针线为尹仲缝伤口,神情间让尹仲想起自己早已中毒而死的女儿尹凤。


第二十六集

第二天清晨,龙泽山庄内,赵云施计让众人相信自己被酒醉的天奇轻薄,天奇一时冲动允诺一定娶她,天雪与童博怀疑赵云居心,也不赞成天奇轻率的婚事,天雪只担心赵云以怀孕为要挟,二人的一番讨论,被童战断章取义的听见,误以为是天雪还是跟童博圆了房并告知与豆豆。 ,两人心中各有莫名的失落感

尹仲四下追查,得知假意投靠自己的天仇骗他,派童心去处理,童心不知轻重,把天仇打成重伤,尹仲同时下手杀了天仇的舅舅总管李用。当童战赶到,从失去理智的童心手下救回天仇,天仇坚持来见珠儿最后一面,并把杀死尹仲必须用神龙古剑的秘密告知珠儿后平静死去,伤愈后复出的尹浩悄然而至,接走了天仇的尸身厚葬之,珠儿伤心欲绝。


第二十七集

尹仲对童博和天雪的疑心更重,逼着二人即日启程赴水月洞天,豆豆听说,急着来找童博解惑,童博再也难抑心中深情,把自己此去的凶险和意图对豆豆和盘托出,两人互诉衷肠。为恐豆豆生事涉险,童博将她点了穴困在龙婆石室中,约好了十日之内一定回来,若不回来,必是已经不在人世,两人只有来生再续前缘,豆豆急的泪珠滚落。童博再次点了豆豆的昏穴,悄然离去 。

尹仲孤立无援,运起神功为童心开天眼,想激发他的天赋异能为己所用,却遭隐修施法阻止,尹仲受了内伤,只得吸取天雪身边的铁卫精气来缓和他越来越重的伤势。

伤愈的尹浩来到御剑山庄了解情况,被童博发现,尹仲也追踪而至,童博助尹浩逃走,却让尹仲起疑。

珠儿带着天仇遗言来找童博,被赶来御剑山庄的童战和龙婆撞上,众人来到龙婆密室,发现豆豆,解了她的穴道,终知童博为了童氏一族要牺牲自己。


第二十八集

童战、豆豆、龙婆和珠儿决定一同赶赴水月洞天与童博和天雪共患难,珠儿说出天仇临终交代,要用神龙古剑对抗尹仲,龙婆回山庄取剑,归途中遇见被尹仲吸去精气的铁卫,对尹仲的可怕更是警惕,对他的倒行逆施也更愤怒。

天雪临行前曾交代铁卫首领铁风,务必要把天奇留在御剑山庄以保护尹家血脉。天奇果然吵闹着要出门,铁风无奈,命手下把天奇关入牢中,天奇大怒,牢中咆哮,这时尹浩突然出现,训斥儿子,天奇恍若在梦中,不知是真是假。

尹浩在赶去水月洞天前,特别交代铁风,若天雪生还,天奇不堪重任,仍应拥立天雪为御剑山庄新庄主。

两路人马在郊野一座废弃茶棚碰了面,童博对豆豆又怜又担心,适逢尹仲故意放火烧棚,试探童博的功力,童战为救天雪被火烧伤,童博不得已施展龙神功保护大家,尹仲在暗处看见,误以为童博也是偷习龙神功的童氏叛徒。


第二十九集

赵云为除去将来天奇接掌御剑山庄的障碍,赶至郊外欲杀天雪,反被天雪绑在悬崖边要她悔过,遇上天真的童心,被她蒙骗,救她上崖,反被她踢下山崖,被五百年前石化后沉入山崖下河底中的灵镜所救。

隐修因为拆看了天雪留给龙婆的信,也急呼呼的赶来,正赶上医治被火烧伤的童战和珠儿,并答应和大家一起进入水月洞天。

尹仲发现救童心的正是被石封五百年的童氏镇族之宝“灵镜”,正欲夺取,豆豆情急生智将它丢入水月洞天内,逼尹仲用法力打开隔绝水月洞天的瀑布入口。尹仲精气日衰,又心急夺回灵镜治伤,教童心施法打开了入口,童博一行人终于抢先进入水月洞天,童博又乘尹仲不备,带着灵境与天雪、豆豆逃离尹仲魔掌,尹仲再利用童心的天赋异能,施法抓得天雪一人,等待童博和豆豆带着灵镜自投罗网。

第三十集

童博留下豆豆去救天雪,却被尹仲钻了空子,乘机夺去豆豆精气,幸亏童博及时赶到才救回豆豆。珠儿为了让大家顺利进入水月洞天而牺牲了自己,把天仇临终前赠给她的一块血玉留下。

众人回到水月洞天,尹仲方知继任族长的并非童博而是童战,但童战未经已冰封住的六大长老联手开光之前,无法对灵镜施法。尹仲夺走灵镜想另谋他法,童博及童战紧追不舍,天仇留下的血玉落地,竟化解了冰封,众人方知,此玉就是尹仲寻找多年,唯一能解除冰封的血如意之心。


第三十一集

尹仲带走啦童心。童博与尹仲大战,童博,童心将尹仲打下地狱岩。

水月洞天 - 剧中歌曲 [回目录]

(图)水月洞天水月洞天

片头曲《绝世》


词曲:唐健
(图)水月洞天水月洞天

演唱:张克帆

世间种种的诱惑 不惊不扰我清梦

山高路远不绝我 追踪你绝美的笑容

登高一呼时才懂 始终在为你心痛

俯首对花影摇动 都是东风在捉弄

世间种种的诱惑 都是因你而猜错

水光月光又交融 描述这朗朗的夜空

生死到头的相从 似狂花落叶般从容

当一切泯灭如梦 就在远山被绝世尘封

啊...

(图)水月洞天水月洞天

水光月光又交融 描述这朗朗的夜空

生死到头的相从 似狂花落叶般从容

啊...

不扰我清梦 泯灭如梦

都是东风在捉弄 像落叶般从容


片尾曲《水月》

词曲:唐健

演唱:于涛

心已随风去 山水仍相依

错放的人生谁在喃喃自语

(图)水月洞天水月洞天

来去的你我 曾笑看的风雨

而今的大地 空留一声叹息

月儿明明 水清清 一曲清流翻飞弦外的音

来时花铺满路 去时已荒芜

若天外有天 何必今世缠绵

水自多情不懂月的阴晴

只留住这一刻凝动的表情

缘尽的你我只剩下天意

只爱到一人独行霜满的大地

(图)水月洞天水月洞天

水月洞天所有歌曲目录
01 一剑

02 沉睡

03 闻悲

04 追风马

05 三月雨

06 梦三刀

07 樵唱渔歌

08 一杯残酒

09 神龟出洛

10 纵横八荒

(图)水月洞天水月洞天

11 水北天南

12 海雾河烟

13 暗香泪疏影

14 剑客VS琴师

15 五湖烟景 客来

16 朝对暮 去对来

18 珠帘半卷美人怨

19 浮生还梦 是空

20 野马沙鸥酒消愁

21 长客风亭留客骑

(图)水月洞天水月洞天

22 奇幻古典 (未知篇)

23 奇幻古典 (瑰丽篇)

24 玉笛弄残仙子月 紫箫吹断美人风

25 决世 - 张克帆 (插曲)

26 水乐啸吟 洞天腾虹 (序曲)

27 水月 - 于涛 (插曲)

28 鸟倦之还 - 古

水月洞天 - 精彩看点 [回目录]

(图)水月洞天水月洞天

席卷各地电视台黄金档、一次次创下影视剧收视奇迹的大型奇幻、神话武侠剧《水月洞天》,亮相北京电视台第二套节目。

该剧女主角分别由香港无线首席花旦蔡少芬、陈法蓉饰演。蔡少芬饰演的豆豆,是一个精于偷盗的江湖女贼。陈法蓉饰演尹天雪,将这个充满矛盾心理的奇女子刻画得入木三分。于波、杨俊毅、张晋三位年轻演员风格迥异而又浑然天成地演绎了人间仙境里的人间极品“童氏三兄弟”,不但在全剧中大放异彩,吸引了无数观众,也为《水月洞天》的成功增添了最为浓墨重彩的一笔。另外,在童氏三兄弟的周围,香港“古装大侠”徐少强当之无愧地担任反一号“尹仲”,香港“武侠皇后”郑佩佩加盟饰演忠肝义胆的龙婆一角,“功夫小子”释小龙倾情演出纯洁感人的“荧幕初恋”

(图)水月洞天水月洞天

蔡少芬和陈法蓉《水月洞天》成“情敌”

已经成为香港无线当家花旦的蔡少芬,在《水月洞天》中饰演女主角豆豆。豆豆原是一个偷鸡摸狗的小毛贼,武功奇烂,却聪明好斗,除非昏死,否则决不言败。她爱上男主角童博,却想破脑袋也不知该如何获得他的青睐。好不容易赢得了童博的感情,却不料半路杀出个陈法蓉扮演的尹天雪,而童博为顾全大局只能与尹天雪成亲。

《水月洞天》的另一女主角尹天雪,由陈法蓉扮演。尹天雪冰雪聪明,心思缜密,寡言而霸气。她心中爱着童博的弟弟童战,却嫁给了童博,抢走了蔡少芬的心上人。虽然剧中两人是情敌,戏外却是“师徒”。蔡少芬大夸陈法蓉的游泳和潜水技能,她俩已是十几年的好朋友,陈法蓉还是蔡少芬的“水上教练”呢。



(图)水月洞天水月洞天

几位红演员:惺惺相惜情谊深

和两位新人于波、杨俊毅搭戏,港姐陈法蓉不仅丝毫没有挑剔之心,反而赞赏有加:“于波给我的感觉很努力,他在家做了很多功课,之前我看过他演的《萧十一郎》很不错,他也不算是新人了。杨俊毅第一次看见我时,好像很怕我。他很害羞,但我觉得他是个很有天分的演员。”至于“佩佩姐”,陈法蓉的口气中充满敬重:“我很佩服佩佩姐,她是前辈。她给我印象最深的就是《卧虎藏龙》里的碧眼狐狸一角。在《水月洞天》里我们是师徒关系,在拍摄现场她给我很多帮助,比如常常纠正我国语的发音,而且会给我在表演上提很多建议。”

而男一号于波评价起自己的两位女搭档也是侃侃而谈:“我和陈法蓉、蔡少芬不仅在戏中合作得很愉快,私下我们的交情也很好。陈法蓉在戏里给人的感觉很冷很硬,但生活中的她非常热情,一点小事都会让她开怀大笑。蔡少芬在戏里很活泼,生活中很成熟,会讲很多我不知道的东西给我听。他们都是艺德很好的演员,也是值得交的朋友。”

水月洞天 - 拍摄花絮 [回目录]

(图)水月洞天水月洞天

剧组拍摄遭遇黄蜂

当时的外景地在浙江绍兴一个偏僻的山村里面拍摄,整个剧组常常被山上的大毒黄蜂追得满山跑,其中灯光师被毒蜂螫到紧急送到医院去住了三天,幸好她没被螫到。但是不幸的是,在拍一场进水月洞天迷离幻境的夜戏时,那天正好刚下过雨,树林很湿滑,在跑动时,不小心扭伤了脚踝。当场并肿起来,为了不影响拍摄进度,她还是坚持的将自己的戏演完,等到收工时,脚踝已经肿得像馒头包一样,完全无法走动,只好由剧组人员抬她回宾馆。她还说,在四十度高温的矿石山上拍摄时,我中暑晕倒,当夜拍摄火烧茅草屋,我必须被压在火烧的茅屋里等男主角童博来救,结果因为倒的煤油里含有汽油,茅屋产生气爆,还好当时剧组准备周全,在我跟杨俊毅饰演的童战被气爆围困在火场时,剧组人员立即冲入火场将我们拉出来。

水月洞天 - 媒体关注 [回目录]

(图)水月洞天水月洞天

郑佩佩《水月洞天》里身手不凡用眼睛杀人

港影星郑佩佩、蔡少芬、陈法蓉及内地演员于波、杨俊毅等主演的30集奇幻武侠剧《水月洞天》在北京电视台文艺频道黄金时间播出。在日前举行的媒体见面会上,香港第一代武打明星郑佩佩依然“身手不凡”,现场做了几个武戏动作。她笑称,虽然已经60岁了,老骨头一把,但武打戏仍是她今后的主要方向。

郑佩佩凭《大醉侠》一举奠定了香港一代“打星”的地位。虽然荧屏下的郑佩佩慈眉善目,但观众很难忘记《卧虎藏龙》中“碧眼狐狸”阴冷的眼神。采访中她透露了拍武戏的秘诀:“其实国产武侠剧已经很泛滥了,我的经验是要让观

众相信你的武功很棒,而不是炫耀你真的会武功。每个招式都要做出自己的风格。”郑佩佩举例说:“李连杰武戏处理得最好,他的长处就在于腰耍得最漂亮。”说到自己的特点时,郑佩佩语出惊人:“我可以用眼睛杀人。这个特点得益于恩师,当年老师训练我时,就告诫我武戏每个招式都是有情绪的,否则就会机械化。为了让我的眼睛有神,老师常常在黑暗中点支蜡烛,让我聚精会神地去看那一点火焰,久而久之我的眼光就更加锐利。拍《卧虎藏龙》时李安导演就很看好这点,侠客的威力不在于武功而在于气势,碧眼狐狸一出场眼神就带着股杀气。”然而富含“杀气”的眼神在拍《水月洞天》时颇让郑佩佩苦恼,“这部剧中我演的是义薄云天的龙婆,经常带着几个徒弟学武,但只要我一跟小年轻一起出镜,就不敢抬眼,导演会说我的眼睛太抢镜头。”


(图)水月洞天水月洞天

沈晓妍驾驭珠儿轻松自如

影视新人沈晓妍对于大多观众来讲或许比较陌生,这位20刚出头的女孩先后曾在《皇嫂田桂花》中扮演秀秀、《烧饼皇后》中扮演初一等角色以及时下正在全国各地热播的30集科幻电视连续剧《水月洞天》中和蔡少芬、阳光所扮演的三姊妹中老幺——珠儿。

此次沈晓妍在《水月洞天》中饰演的珠儿是个性活泼开朗、没有心机的女孩,在剧中和阳光扮演的赵云、蔡少芬扮演的豆豆三姊妹本来是流浪儿,后被专门盗宝销古董的韩霸天收留,跟着韩霸天偷盗古董珍宝的事,珠儿个性纯真,有时敌我不分,与剧中正反两派的角色都成了好朋友。沈晓妍说,

(图)水月洞天水月洞天

珠儿的个性比现实中的她要更加的活泼些,其他大致上现实中的自己差不多,因此驾驭珠儿这个角色较为自如。

在《水月洞天》中沈晓妍与扮演二姐“豆豆”的蔡少芬搭戏最多,她称蔡少芬在演戏的时候很有节奏感,而且抓角色的心理非常准确,能够很快将自己的情绪融入戏中。蔡少芬在化妆时间从不迟到,演戏非常用心,每页剧本上都写满笔记,工作再辛苦也从不抱怨。拍戏之余也非常关照她,觉得自己有很多地方需要想对方学习。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水月洞天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 815 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 雨桐女孩

双语连环画