每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月24日 星期四

丁酉(鸡)年七月初三

 http://www.tourmart.cn

呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1700余年的历史。当年罗氏先祖选中这块风水宝地,就因为这里钟灵毓秀,天然形成一个八卦形。按风水学说,仰起为呈(阳),洼下为坎(呈),呈坎外围八大山脉绵延起伏,山间梯田相间排列,阳气太重。呈坎灵金山磷火就很盛,灵山观灯成为呈坎一大自然景观。唐末,深谙天文地理的罗隐针对阴阳失律的村居态势,开凿河道,垒筑堤坝,引潨川河水穿村而过,用水来克火(阳)。潨川河呈S形,正如太极图中阴阳两级的分界线。这时,呈坎又烙上了人文八卦的色彩。在太极两个鱼眼的方位,呈坎人建了两座道观镇住阳气,现道观遗址还存在。在村落建设中,呈坎人严格按《易经》“阳阴二气统一、天人合一”的理论布局,巧借山水形势,在占地仅0.5平方公里的范围内形成二圳五街九十九巷,宛如迷宫。呈坎村落天然八卦与人文八卦的巧妙结合,成为徽州乃至中国村落建设史上一个重要之谜,呈坎村也成了名副其实的八卦村。

  地杰则人灵,呈坎自唐代以来,人丁兴旺,英才辈出,涌现出一大批高官、隐士、巨贾、诗人、史志学家、制墨家、书画家、医学家、教育家、军事家、自然学家等。据《新安府志》载,仅明代呈坎罗氏官至主薄以上者达110人。宋代吏部尚书罗汝楫,是岳飞案的主审官,为官者可以从他身上学到做官之道;史志学家罗愿,编写出安徽省第一部地方志《新安志》;罗应鹤是明代户部右侍郎;罗聘是扬州八怪之一;罗小华是徽州明代制墨大师。这个罗小华还是奸相严嵩的谋士和幕僚,深为严嵩父子赏识,严嵩还为村中“龙山庙” 题了匾额,后来,严嵩案发,他们父子来到呈坎避难,罗小华将他们藏在下结山容安馆中,周边树奇松怪,成为千古之谜。

  古匾是呈坎家族世代荣耀显贵的标志,从宋朝到清朝,现保存完好的仍有30多快。年代最古老的“大司成”匾,是元朝高官李孟于1311年题赠国子监祭酒罗绮的,距今已有700年的历史。罗东舒祠中的“彝伦攸叙”匾长6.5米,宽2.5米,有天下第一匾之称。在村中保留的大量古匾中,还有喻英才盖世的“经文纬武”、“鹰扬发轫”,喻文识渊博的“文献”、“耆年博学”,喻官职爵位的“农科举人”、“黄堂少府”、“文元”、“进士”等等,它们充分说明了呈坎人才辈出。这样昌盛的村落,文人墨客自然纷纷慕名探访,朱熹曾留下“呈坎双贤里,江南等一村”的赞誉,林则徐题赠的“累世簪缨”、“观察河东”巨匾高悬于村中古祠内,还有苏轼、欧阳修、董其昌、祝枝山、陶等,都在呈坎留下足迹。

  呈坎的古建筑也让世人叫绝,现今该村仍保存着明代古村落的整体布局和街巷水系,是全国独一无二、保存最完好的明代古村落,有元、明、清的古社屋、祠堂、民居、亭、桥、更楼等多达300余处。早在1996年,罗东舒祠就被列入全国重点文物保护单位;2001年,呈坎古民居建筑群又荣列第四批全国重点文物保护单位。呈坎古民居建筑群指村内20处明清古民居建筑精品,也是皖南古民居的建筑精品。20处古民居包括1处祠堂、1处社屋、1处更楼、2处石桥和15处民宅。一个村落,两次入选国保,入选数目达22处之多,国内罕见,呈坎自然享有“国保之乡”的美誉。遍布街巷的民居大多为显赫的官厅。在西递,以徽商住宅居多,而要看官家建筑,就请到呈坎来。在呈坎,举世罕见的明代三层楼还有8幢,堪称一绝。位于钟英街的“石柱厅”是一幢三进三天井楼房,朝街有五间仿佛牌楼式的门罩,后进为三层,中进南廊内有独木旋转楼梯。罗应鹤的官邸是村中最大的宅院,三间五楼砖木混合门罩,上有许国题、董其昌书的“首善儒宗”四字。

  宗祠,是族人祭祖、议事、解决纠纷和规范礼制以及举行大规模活动的场所。到呈坎,自然要去参观贞靖罗东舒祠。祠堂规模宏大、气势雄伟、建筑精湛,融“古、雅、美、大”于一体,成为徽派建筑的典范,被誉为“国之瑰宝”、“江南第一祠”。罗东舒祠始建于明嘉靖年间(1539),明万历三十五年续建,于万历三十九年(1616)完工,系罗氏子孙为祭祀宋末元初隐士罗东舒而建的家庙。祠堂按孔庙格局建造,整个建筑包括照壁、棂星门、左右碑亭、仪门两庑、拜台、享堂、后寝等,共四进四院,且一进比一进高。据说,罗氏家族为建该词,耗时70余年,耗资白银45000余两。穿过仪门,董其昌手书的“彝伦攸叙”巨匾高悬享堂上。“彝伦攸叙”的含义是什么呢?鼎彝之器,不可侵犯,是指祭祖的神器,帝王用鼎祭江山、社稷,平民用彝器祭列祖列宗;伦,则是指人伦五常,天地君亲师、父子兄弟等伦常关系;攸,意之久长;叙指延续。在封建社会,族权统治就体现在这个词上,即人伦和社会秩序,在祖宗定的法度面前,永世不得改变,人人遵循,代代延续。享堂前一株长达四百余年的桂花树依然枝繁叶茂,默默地见证着历史的沧桑。后寝宝纶阁用于珍藏历代皇帝赐予呈坎罗氏的诰命、诏书等恩旨纶音,成为整个建筑的主体,高达13.6米,面阔11开间,进深10米。宝纶阁斗拱雀替玲珑剔透,梁架彩绘精美典雅,历经450余年仍色彩鲜艳,采用何种材料,至今还是难解之迷。从宝纶阁右侧进入“内则”,这是依附祠堂所建的女祠。女性入主祠堂,可见该村女子地位的提高,不过要受颇多条件的限制,祠规规定:“凡再婚嫁给罗姓家族成员的,不论本人或子孙后代功绩有多大,一律不得入内祭拜、供奉”,且比男性每年多交2石米(清代)。

  长春社是一座古社屋,社屋为呈坎罗氏以及附近村落吴、胡等众姓祭祀土地神、五谷神的场所,春天祭神祈求一年风调雨顺;秋天娱神、酬神表达丰收后对神灵的感激。祠堂、社屋规模宏大,形制规范,由门屋(正门)、正堂、寝殿及左右庑廊组成,建筑工艺考究,庄重肃穆,表达了古人对祖先和神灵的崇敬和景仰。更楼是村人打更巡夜报时的场所,设计灵巧,别具匠心,是族人实行社区管理的重要设施之一。环秀桥、隆兴桥则是村中及进出村庄的要道,也是村人游憩之所,是该村的标志性建筑。

  中国国画大师刘海粟将呈坎作为登黄山的首选地,并由衷地赞叹:“登黄山,不可不去呈坎。”游呈坎一步踏入八百年前,读呈坎一日尽览古徽文化。游黄山,品徽州文化,呈坎圆您徽州梦。


古徽州宏村游点击浏览大图片!

呈坎鸟瞰
古徽州宏村游点击浏览大图片!

被誉为“国之瑰宝”、“江南第一祠”,耗时70余年,耗资白银45000余两建立的罗东舒祠古徽州宏村游点击浏览大图片!

“文献”匾,喻文识渊博古徽州宏村游点击浏览大图片!

有天下第一匾之称“彝伦攸叙”匾,长6.5米,宽2.5米,为董其昌手书古徽州宏村游点击浏览大图片!

宝绘阁
古徽州宏村游点击浏览大图片!

精美的彩绘雕刻木粱,历经450余年仍色彩鲜艳
古徽州宏村游点击浏览大图片!

庭院深深深几许,这棵桂花树有400多年的历史了
古徽州宏村游点击浏览大图片!

徽州三雕之石雕,巧夺天工
古徽州宏村游点击浏览大图片!

石雕护栏古徽州宏村游点击浏览大图片!

环秀桥
古徽州宏村游点击浏览大图片!

公禁河鱼(明代)
古徽州宏村游点击浏览大图片!

这是距今有119年历史的理发坐椅和镜子,当时从德国进口的哦,仍在使用
古徽州宏村游点击浏览大图片!

徽州木雕楼
古徽州宏村游点击浏览大图片!

明代燕翼堂
古徽州宏村游点击浏览大图片!

老虎洞
古徽州宏村游点击浏览大图片!

明罗润坤宅
古徽州宏村游点击浏览大图片!

宅中天井,是一是很象一个“日”字呢,乃寓取“如日中天”之意
古徽州宏村游点击浏览大图片!

三层木雕楼古徽州宏村游点击浏览大图片!

长春大社是祭祀土地神、五谷神的场所
古徽州宏村游点击浏览大图片!

呈坎街头一角
古徽州宏村游点击浏览大图片!

妙趣横生的生产队公告
古徽州宏村游点击浏览大图片!

可爱的儿童
古徽州宏村游点击浏览大图片!

担水的老者

古徽州宏村游点击浏览大图片!

童趣

更多精品照片:http://www.tourmart.cn

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古徽州宏村游

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1888 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画