每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

 

寻找琼结·达娃卓玛

廖东凡/

布达拉宫中仓央嘉措的塑像。仓央嘉措(3)

在西藏,有一首家喻户晓的民歌,歌词的大意是这样的:

请不要再说琼结琼结,

它让我想起达娃卓玛,

达娃卓玛,我心中的恋人,

难忘你仙女般的姿容,

更难忘你迷人心魄的眼睛。

这首歌的歌词是风流倜傥的六世达赖喇嘛仓央嘉措编写的,由于人们经年累月地传唱,达娃卓玛就成了西藏美人的代名词,也是温柔和善良的象征。

19839月,我和著名藏族音乐家边多先生结伴来到西藏山南地区穷结县雪村,考察民风民俗。这个村子非常古老,两千年前便是雅隆部落的王城,村北有青瓦达孜城堡,村南面有吐蕃赞普的墓地,它们都静静地躺在深秋的阳光下,散发着久远的历史韵味。既然来到了这里,我们自然要了解有关琼结·达娃卓玛的故里身世。雪村的人们在谈起达娃卓玛时,无不自豪,并且一致肯定她的家就在雪村。我们为了深入了解这方面的故事和传说,决定走访村里德高望重的齐米老阿爸。

我们来到阿爸齐米家,阿爸齐米热情地接待了我们,请我们喝头道青稞酒,最新鲜的酥油茶;吃风干羊肉和炒青稞花。茶酒间,边多先生问:“不是有这样一首歌吗,说在琼结地方,有个名叫达娃卓玛的姑娘,是西藏最美的美人,是不是实有其人,实有其事?”边多先生这么一提,阿爸齐米马上非常兴奋地说:“有,当然有!她就是我们穷结雪村人,她家就在村子的北面,名叫班久夏,从达娃卓玛到现在,已经传了好几代了,她的后人,男的长得很精神,女的长得很漂亮。现在班久夏的主人,是俩姐妹,姐姐叫白玛色珍,妹妹叫梅朵色珍,都80多岁了,耳不聋,眼不花,还能捻毛线,年轻时候很好看,都说这是达娃卓玛传下来的姿容,她们一家人在村子里很受人尊重。”说到这,阿爸齐米讲述了一个关于达娃卓玛的扑朔迷离的传说。

仓央嘉措(3)雪山和鹰。

达娃卓玛的歌声打动了五世达赖的心

五世达赖阿旺罗桑嘉措也是我们琼结雪村人,他登上达赖喇嘛的宝座以后,一直想修一座西藏最大的宫殿,选址时看了很多地方都不怎么满意,最后看中了拉萨西边的红山,红山上有藏王松赞干布在一千多年前修建的宫堡遗址。不过要在红山上新修一座全西藏最高大、最巍峨的宫殿,实在太难了,要化费数不清的人力物力。当时为了修建布达拉宫,藏政府从前藏和后藏征调了上万名民夫,还有铁匠、石匠、木匠、金银匠和画师。我们琼结村也被征调了几十个民夫,他们从春到夏,从夏到秋,一直在红山北面的水坑里挖泥取土,双脚泡得又红又肿,腰也累得直不起来。特别是秋天收获季节到了,庄稼没人收割,只有烂在地里,日子怎么过啊?大家心里十分痛苦。民夫中有一位年轻姑娘,她就是班久夏的达娃卓玛,她聪明美丽又善良,说话流畅,还有一副金嗓子。她看着乡亲们的苦楚,心里十分难过,心想一定要找机会诉诉大家的苦情。

有一天,五世达赖喇嘛领着僧俗随从,亲自到布达拉宫工地视察,所有的民夫、工匠都低头哈腰,向达赖喇嘛顶礼致敬,整个山上山下听不到一点声音。达娃卓玛借这个机会,用劳动的调子唱出一首歌,歌的意思是这样的:

我们是穷结雪村人

我们是达赖佛爷故乡的人

我们是破陶罐里种大蒜的人

我们是从天窗里晒太阳的人

我们是靠十个指头养活嘴巴的人

达娃卓玛的歌声,像雪山清泉水,在红山上流淌,五世达赖喇嘛听到了,听清了,听懂了。声音是地道的乡音,曲调是家乡的曲调,乡音乡情,打动了五世达赖的心。他来到琼结雪村人挖泥取土的水坑边,亲切地询问家乡的情况,达娃卓玛没有畏怯,她大大方方地上前,原原本本地向五世达赖讲了家乡人们的痛苦。最后,五世达赖喇嘛说,你的歌我听到了,你们的苦情我知道了,我也是琼结雪村人,你们是我的乡亲。这样吧,今天一天,明天一天,后天太阳升起的时候,你们就可以离开布达拉宫工地,回去和家人团聚。你们也不要来人顶替,我免除你们修建布达拉宫的全部乌拉差役。琼结村人千恩万谢,高高兴兴地回到了自己的家乡。从此,达娃卓玛在全西藏出了名,更受到琼结百姓的尊敬,都说她是白度母的化身,有一颗金子一样的心。

仓央嘉措(3)

布达拉宫后绿树掩映下的龙王潭。 觉果摄

我们为达娃卓玛的善良和智慧而感动,但对歌词的意思不大明白,阿爸齐米解释说,琼结地方过去很少种蔬菜,特别是冬天,根本没有菜吃,老百姓只好在陶罐里种几颗大蒜,摘几片叶子放在糌粑糊糊里当菜吃,所以叫“破陶罐里种大蒜的人”;再有琼结天气寒冷,尤其是冬春两季,风也很大,有些人家盖房子不敢开窗户,只好在屋顶开一个洞,让太阳晒进来,这样屋子亮堂一点,屋子里的人也能晒晒太阳,因此说是“从天窗里晒太阳的人”。

达娃卓玛,六世达赖的梦中情人

我们问阿爸齐米,你讲的达娃卓玛的故事是在五世达赖时期,但那首全藏家喻户晓的民歌却是六世达赖喇嘛写的,这是怎么回事呢?阿爸齐米说,六世达赖喇嘛仓洋嘉措遇到的也许是另一个琼结的达娃卓玛,但我们还是愿意把她们当成一个人。接着,阿爸齐米给我们讲了达娃卓玛和六世达赖之间发生的故事。

五世达赖喇嘛六十六岁时在布达拉宫圆寂,他手下的总管第悉桑结嘉措自作主张隐瞒了达赖喇嘛的死讯,他向外公布说达赖老了,又有病,需要每天在密室里闭关静坐,研习佛法,不愿公开露面,同时,他秘密派人四处寻访五世达赖的转世灵童。在山南的措那地方,他们找到了一个聪明可爱的儿童,认定他是五世达赖的转世,把他接到措那城堡悄悄供养起来,到了15岁时,在布达拉宫大殿坐床,他就是六世达赖仓央嘉措。仓央嘉措不喜欢被人当神佛一样供养在布达拉宫里,每天从早到晚没完没了的诵经礼佛使他非常厌烦,他就穿上俗人的衣服戴上长长的假发,化名唐桑旺布,溜到拉萨八角街或布达拉宫下的雪村,找男朋女友玩耍,享受世俗生活的欢乐。他写的一些诗歌,反映了他过着活佛和俗人的双重生活,其中有两首是这样写的:

住在布达拉时,

是日增仓央嘉措,

住在“雪”的时候,

是浪子唐桑旺布。

入夜去会情人,

破晓时大雪纷飞,

足迹已印在雪上,

保密还有什么用。

仓央嘉措(3)

八廓街内的黄房子玛吉阿米,传说是仓央嘉措与情人幽会的地方。吴摄

他还在布达拉宫后面林园的湖中小岛上,修建了一座名叫龙王潭的精美楼阁,他在这里邀集拉萨城里的男女青年,在一起唱歌跳舞,饮酒狂欢,他还编写了很多的情歌,让大家演唱,这些情歌很快在西藏传唱开来,很受人们的喜爱。在龙王潭,仓央嘉措结识了一个来自琼结地方的姑娘,名叫达娃卓玛,达娃卓玛容貌美丽,性情温柔,嗓音甜美,一双又黑又亮的大眼睛像刚刚酿就的葡萄酒,看一眼就能把人醉倒。仓央嘉措和她特别相知相爱,好像一个人是另一个人的影子,白天他们在一起歌舞游玩,夜里常常幽会。仓央嘉措非常喜欢达娃卓玛,认为是神灵的赐于,前世的缘份,他写了这样一首歌来表达自己的心情:

拉萨人烟稠密,

琼结人儿美丽,

我心心相印的人儿,

是琼结地方来的。

俗话说,甜青稞往往酿成苦酒,快乐往往变成悲哀。后来仓央嘉措发现达娃卓玛好些天没有到龙王潭来了,给她捎信约会,也像撒在水里的糌粑一样没有回音,亲自到她住处拜访,只见门上挂着一把大锁,跟邻居们打听,才知道达娃卓玛被她父母带回了琼结好多天了。仓央嘉措像丢了心爱的珍宝,心里特别难过。他失魂落魄,烦闷的时候,编写了前面那首“不要再说琼结琼结”的歌。从此,仓洋嘉措再没见过达娃卓玛,达娃卓玛成了他梦中的情人。

七世达赖的父亲拜见达娃卓玛

达娃卓玛回到琼结以后,生儿育女过日子, 但她一天也没把六世达赖喇嘛仓央嘉措忘记,她白天想着他,夜里也想着他,仓央嘉措更是在梦里常常和她相会。在思念中只过了几年,六世达赖喇嘛仓央嘉措就圆寂了,去世时才二十四岁。为了寻找六世达赖喇嘛的转世灵童,活佛和官员们认真查找了六世达赖的遗物,以求得寻找线索。他们在仓央嘉措的诗歌中,发现了这样一首暗示性很强的诗:

云间白色的仙鹤啊,

请把翅膀借给我,

我不会往很远的地方飞,

我到理塘转转就回来。

根据这首诗歌的意思,人们认为六世达赖很可能在理塘地方转世,他们去了理塘,通过多方面验证,找到了一个聪明富态的男孩,后来这个男孩被迎请到布达拉宫坐床,他就是七世达赖喇嘛格桑嘉措。格桑嘉措虽然出生在理塘,可是他的父亲罗桑达吉跟琼结有很深的关系。罗桑达吉出生在江孜地方,从小在琼结日乌德寺当喇嘛,后来和寺庙头人发生冲撞,为免遭迫害,他连夜逃出琼结跑到拉萨,到哲蚌寺给一个大活佛当佣人。有一次他赶马帮到了四川省的理塘,在一条河边看见从上游漂下一个人,他救起来一看,是一位年轻女子。这女子是附近一户人家的女儿,淌水过河时不小心被水冲走了。这家人非常感谢,决定将姑娘嫁给他为妻,罗桑达吉十分高兴,将事情办完以后,遂和姑娘完婚,在理塘定居下来。不久他们就有了一个孩子,就是后来成了七世达赖的格桑嘉措。

罗桑达吉本是个穷喇嘛,一夜之间成了佛父,拥有了地位和财富。在拉萨布达拉宫住了一些日子,他又回到琼结,提出要在日乌德寺新修一座弥勒强巴佛殿,塑一尊两人高的弥勒强巴佛镏金铜像。人们议论纷纷,有的说他是要感谢琼结地方的神灵,保佑他生了一个当达赖的孩子;也有人说他是为了在日乌德寺的头人面前显示一下自己。这时候,达娃卓玛虽然已经老了,但因为她和六世达赖喇嘛的关系人人皆知,很受人们的尊重和爱戴。佛像开光之前,罗桑达吉专程前去拜会了达娃卓玛,并诚恳地请她参加佛像的开光仪式,达娃卓玛感谢佛父的盛情,开光那天,她专门为佛像供奉了一条自己精心编织的七彩围裙,这条围裙被作为圣物装藏在佛像里面。

一晃二百年过去了,“文化革命”时,一伙人冲进日乌德寺造反,他们捣毁了强巴佛殿,推倒了强巴佛像,一个名叫洛热娃的骡马贩子,趁人不备,从强巴佛的肚子里,将达娃卓玛供奉的那条颜色依然鲜艳的围裙偷偷揣进怀里带回了家,他喜孜孜地叫老婆围上,不料他老婆一围上这条围裙,便感到天眩地转,急忙解下来,后来又有几个人围过,但都一样,没有办法,洛热娃只好又把围裙送回原来的地方。

听完阿爸齐米讲述的关于琼结·达娃卓玛的故事,我们觉得达娃卓玛究竟是不是琼结雪村人,她的家到底在哪里并不重要,重要的是达娃卓玛作为美丽、善良、神圣的化身,一直活在人们的心里。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 仓央嘉措(3)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3508 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-31

双语连环画