每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

红螺寺自然风景区

红螺寺自然风景区

红螺寺旅游度假区位于怀柔县城北五公里的红螺山南麓,是一处以雄伟壮丽的红螺山为背景、千年古刹红螺寺为主体、广阔秀美的自然景观为衬托的旅游度假区。

红螺寺始建于东晋,扩建于盛唐,原名“大明寺”,明正统年间改为“扩国资福禅寺”,因“红螺仙女”的美妙传说,当地人称之为“红螺寺”。 红螺寺的自然景观十分秀美,北依红螺山,闻过则喜照红螺湖,山环水绕,层林叠翠,古木参天,整个寺院掩映在千亩松海之中,又有“御竹林”、“雌雄银杏”、“紫藤寄松”三绝景点缀其间。经多年开发建设,已形成红螺山、红螺寺、观音寺、呈秀园、松林浴园采摘园六大景区,总面积6平方公里。 其中红螺寺是旅游区的主体,座落在红螺山南麓,始建于东晋永和四年,扩建于盛唐,原称“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”,俗称“红螺寺”,现为北京市重点文物保护单位。

古寺占地百亩,分五处庭院,房244间。中院以山门天王殿,大雄宝殿,三圣殿为轴心,设有东西四所配殿;千手观音殿,伽蓝殿,际醒祖师殿,印光祖师殿诵经房数间。东院为接待处;西院为方丈退居寮和十方堂;东下坎北为老僧退居寮延筹堂,南为练习功场;西上坎为螺蛳塔和骨灰堂。

红螺寺是金、元、清三代佛教盛地,高僧辈出。金代高僧佛觉禅师、元代高僧云山禅师、清代有佛教第十三代祖师彻悟际醒禅师均在红螺寺讲经,四方僧侣多来红螺寺拜佛学经,使红螺寺成为京北名气很大的名刹古寺,史有“南有普陀。北有红螺”之说。

红螺寺风景优美,其中御竹林、雌雄银杏紫藤寄合称三大绝景,旅游区环境幽雅,古木参天,经年常青,四季花香,人文景观与自然景观竞秀。寺西之珍珠泉,碧透似镜,沸泡如珠,有神泉之称;寺南之红螺湖,水波荡漾,溢彩流光,是划船、游泳、垂钓的好去处。红螺寺还推出红螺四季游:春有“红螺庙会”,夏办“中小学生夏令营”,秋开展“金秋红螺游”,冬举办“红螺岁寒三友红螺游”。

红螺寺大门前有气宇轩昂的四柱三门式巨型牌楼,画栋雕梁,牌楼上方有人大常委副委员长卢嘉锡题写的“京北巨刹”四个大字。正门上高悬一幅楹联“一脉珠泉参妙谛,双峰螺岫证如来”。大门内影壁上书“须弥胜境”四字,由影壁前折向东行,穿行在翠竹林中的一条曲折小径,顿觉兴致盎然。寺内有雌雄银杏,东侧为雌,结果但不开花;西侧为雄,开花但不结果,奇特之处在于西侧的雄性银杏,树高30米,主干四周,生有十株侧干,据说自唐代栽了这两株银杏以来,每改换一个朝代,就多长出一株侧干,这只是一种传说,但银杏的树龄已在千年以上,则是确切无疑的。

大雄宝殿已依原样式进行了修复,殿后有“紫藤寄松”,大雄宝殿后面的西侧生长有一株树龄数百年的平顶松,树高6米余,有9个分枝,平直地伸向东侧的四面八方,下面用十余根木料支撑,平顶松附近,有两株碗口粗的紫藤如龙蛇飞舞一样绕生在松树上,形成一个巨大的伞盖,遮荫面积400多平方米,每年春末夏初,藤萝花如串串紫色珍珠一样,挂满枝头,碧绿的松枝与紫色的藤花相继争奇斗艳,令游人叹为观止。

红螺寺松林面积近600亩,百年以上古松万余株,林业部门注册古树2984株,达到一二级名木的古树263株。据统计,红螺寺风景区的各类树木约有90万株,丰茂的林木,使红螺寺空气清新湿润,游人至此度假,十分有益健康。由红螺寺登上海拔812.9米的红螺山顶,但见一望无垠的华北大平原万里烟波,南望首都北京的依稀可辨,密云水库浩瀚无垠,万里长城蜿蜒起伏,登临纵目,心旷神怡。

门票:30元

地址:怀柔区镇卢庄村

电话:6068163960681175

路线:机场高速天竺出口,走京密路到怀柔城区北,应宾环岛上红螺路直行3公里即到

相关链接:北京游

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 红螺寺自然风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2813 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画