每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

愤青,又叫“FQ”,是“愤怒青年”的简称。最早来源于德语,注释为:无知冲动的青年。 这是一种比较经典的解释,现在网络上的愤青属于此类。又被成为“粪青”。. 英文The Angery Young,中文称谓发明于上世纪八十年代末。
“愤怒青年”这个称呼早在1970年代的香港已经出现,当时特指一班对社会现状不满,而急于改变现实的青年。后来,被简称为愤青,并成为中国大陆网络语言中的专有词汇,四个字的原称反而不常用了。

愤青 - 简介 [回目录]

愤青
愤青
愤青通常是二三十岁的年轻人,接触网络居多,很大一部分为学生,尤其是在校大学生,有强烈的狭隘民族主义。这是中国经济快速发展过程中,在网络时代开始后中国的一种特别的现象。愤青最初只是在网络的BBS上表达着各种不满意见的少数人群,因为网络的虚拟化和不确定化,决定了最初的愤青仅是一些发表激进文字的用户。而随着中国大陆的互联网迅速发展,人群的扩大,这一部分具有极端思维的人更容易吸引媒体和民众的目光,而其队伍逐渐壮大,思想日益复杂,并且有网络虚拟个体与现实实在个体关联的扩大化趋势。现在的愤青,已经不局限于网络之中,更多的人走向街头,表现自己的主张和情绪。

愤青史记之词坛愤青:千秋壮词说陈亮

天生的“犟牛鼻子”陈亮:“中华双宝唐诗、宋词”,前有李杜,后有稼秆,不过,真正的稼秆词意,并非出于辛弃疾的一手操办,这个“稼轩”,是个文人社团,其实多与这个陈亮有很多最真接的关系。陈辛好友,但彼此并不投契,辛最恨陈多言,多次有杀陈之心,陈也一直小心设防。[陈亮与辛弃疾的关系]

愤青史记之女愤青严蕊:待到山花插满头

揭露朱熹嘴脸:严蕊字幼芳,能诗善词,通古达今。有一年,大道学家朱熹巡视浙南,为了打击唐仲友,搜集他的“罪状”,就把严蕊抓了起来,严刑拷打,逼她招认与唐仲友有“不正当”的嗳昧关系。严蕊虽然备受鞭笞,饱尝夏楚,几乎死去,却绝不屈服,更不招供。[严蕊遭到朱熹暗算始末]

愤青史记之愤青大夫汲黯:才高于志,土木形骸

不服天子令的汲黯:汲黯字长孺,汉代名臣。其祖先是小国国君,至汲黯是第七世,“累世为卿大夫”。汲黯的“愤青”表现,是相当有特点的,有很多成语,如“后来者居上”、“招之不来,麾之不去”等都是出自他的笔下。司马迁赞之:“以‘高学’著称于世”,这在《史记》中是难得的评价。[汲黯何许人也]

汲黯大事记:[河南矫制] [伉厉守高] [后来者居上] [淮南卧理]

愤青史记之酷吏来俊臣:愤青革命

愤青
愤青
武则天的办案工具:武则天来俊臣初办的几桩案子,来俊臣“声应气求”,迅速结案。让武则天感到“称旨”,感觉此人能干。于是,武则天又故意纵容他严刑峻法,以“胁制群臣”。朝中大臣,凡不顺从武则天,哪怕只有“纤介”之过,细微之失,武则天就授意来俊臣兴狱问罪。而来俊臣必能心领神会,按照武则天的意图,构害别人下狱,然后“穷治至死”。[治贪官用酷吏] 

来俊臣大事记:[“例竞门”与“推事院”] [来俊臣与《罗织经》]

愤青史记之大家王安石:学会说话

大文人不会说话:王安石是个大文人,他却是中国历史上,少见的一个“不会说话”的人,比如他的名言:“天变不足畏,祖宗不足法,流俗之言不足恤”,史家论为“三不足”——·至今被当代愤青,奉为“圭臬”——对这“三不足”,应该说对于现代的人们来说,还是“深以为然”的,但在古代,如此说话,却是犯忌讳的。

说实话,王安石的失败就在于他完全从“愤青”角度审视他人。以他的水平,竟然“不会说话”,而太史公与曾文正,比他更高明的地方,仅仅在于“会说话”。[王安石托古改制与“三不足”] [朱熹攻击王安石]

愤青诗选
*
《三部乐》(陈亮词)
(七月送丘宗卿使虏)
小屈穹庐,但二满三平,共劳均佚。
人中龙虎,本为明时而出。
只合是,端坐王朝,
看指挥整办,扫荡飘忽。
也持汉节,聊过旧家宫室。
西风又还带暑。
把征衫著上,有时披拂。
休将看花泪眼,闻弦酸骨。
对遗民,有如皎日;
行万里,依然故物。
入奏几策,天下里,终定归一?
*

此词说明在政治方面,陈亮以为宋之不振,关键在人,在于“官场腐败”,在于“畏敌如虎”。
*
 

愤青
愤青
愤青史记之愤清侠客豫让:“众人国士”之论

司马迁说:什么是愤青?愤青在文,就是“以儒乱法”;愤青习武,就是“以武犯禁”。愤青无非也就是“因愤”“而愤”,比如这里介绍的豫让,其代表性的观点,就是“众人国士之论”,也可以概括为一句话:“士为知已者死”。

现实中的豫让,与荆轲等人一样,只是一个人微言轻、而且相当失败的“刺客”,但正是失败以及失败的过程,成就了豫让的人格力量。与其它刺客相比,豫让可以说是“虽死犹生”。[豫让的人格尊严] [吃灯草,出虚恭] [豫让的选择]

愤青史记之义士傅青主:霜满龛红

傅青主,本名傅山。大多熟读梁羽生与金庸著作的朋友,一定识得此人。此人明末清初人氏,出生于太原阳曲,博艺多才、重气节、是个有思想、有抱负的江湖豪强。其生平,不见于正史记载,甚至连专门记载地方历史陈迹的县志、府志,也只见廖廖数语。但是其流誉以及影响,却是相当之大,相当之深。

愤青 - 由来 [回目录]

愤青
愤青
愤青这个词,诞生在文化大革命后期,属于历史遗留产物。文化大革命中的上山下乡运动,导致很多知识青年(所谓的知识青年一般都是高中水平)下放到农村体验生活。到了80年代,这些已经不再“青”的知识青年因为历史原因,无法返城,其中相当一部分产生了一种“厌世”情绪。就是认为整个社会伤害了自己,或者自己被社会抛弃等等。这就是典型的愤青思想。

愤青 - 网络上愤青的含义 [回目录]

愤青
愤青
这个首先要从中国的网络发展说起,早在94年因特网初期发展的时候,中国的网络和国外还没有什么接触。此时的网络还可为是纯净的天空,当时有条件上网的都是一些大学院校学生。也有很多是从老BBS转过来的人群。此时大家讨论最多的都是中国的发展和政治问题。当时几乎所有的高校BBS(校园内部网)都有政治话题。但这时候还没有愤青的称谓产生。

直到98年网络普及年开始,中国的互联网逐渐和国外进行的相当的接触。中国网民首次和国外的反华政治团体接触。这时候愤青的称谓便扣在了中国部分网民头上。因为在这些反华团体看来,凡是为中国进行辩护的都是愤青(这里面最先引用此称呼的是89年跑到国外的那些人),凡是说中国好话的都是愤青。此时愤青的称呼基本针对的是爱国者。这里需要重点说明的是,并不像大家想象的那样反华人士只把愤青称呼送给那些偏激、骂人的爱国者。而是无论是谁,人手一个)。道理也很简单,如果你骂一个反华人士,可用的词很多,什么汉奸走狗卖国贼,霉运猪猡等等。而那些被骂惯的霉运只有用“愤青/粪青”来反击,也算是理尽词穷的一种正常反应。

愤青 - 发展 [回目录]

愤青
愤青
到了2002年,随着中国有钱人的增多和贸易的发展。中国越来越多的充斥着日本的产品。此时中国网民开始有一部分自觉地开始抵制日货,并在网络上开展普遍的宣传。其理由也大多是,中日贸易逆差在逐年扩大,如果在如此发展,我们将没有外汇去购买国外的产品。

而此时愤青的称呼不幸就落在了这些反对日货的人身上。只要你反对日货,你就是愤青。不管你的理由是什么。
现在愤青的含义已经和开始的完全不一样了。就好像农民被某些自认为清高的人搞成了贬义词一样。愤青现在也成为了那些支持日本货的人手中的武器。谁敢不服,你就是愤青一个。

愤青这个本来是由于社会动荡所产生的特殊群体,经过反华霉运和爱日汉奸洗礼后,成为了网络上又一大奇景。

愤青 - 小结 [回目录]

愤青
愤青
愤青对美国、日本、台湾三地的负面态度不仅针对其政府与军队,在很多情况下也针对三地的经济、人种与文化。很多人对日、美、台三地的民族有文化种族歧视的情绪(有时亦对韩国产生这种歧视),在经济方面呼吁全面“抵制日货”(有时包括美货、台货)等。

在对待国内同胞的态度上,他们对身边的人宣传不要购买外国货,主要针对的是日本货,少数情况包括美国货。对哈日族、有时也对哈韩族十分厌恶,激进人士用“汉奸”、“特务”等词汇描绘喜爱西方事物、赞同中国对美日保持冷静的中国人。值得注意的是,抵制日货的人有很多也并非愤青,而是确乎对日本的右翼势力表示不满。
愤青是一种时代产物,也是很复杂的社会现象。被称为“愤青”的人士有时并不认为自己是愤青,而认为认识与自己不同、称自己为愤青的人,想法才有问题,是懦弱者、既得利益者或缺乏民族意识。因此愤青现象的内涵、走势仍值得长期研究观察。

愤青 - 愤青时代的失落 [回目录]

愤青
愤青
愤青,几年前曾经十分流行的一个词汇。顾名思义,愤青指的是愤怒的青年。中国人自古以来就有愤怒的传统,从发动“国人暴动”时愤怒的人群,到大泽乡揭竿而起的愤怒的农民,到新文化运动中愤怒的文人,还有五四时愤怒的学生和工人。中国社会的每一次运动似乎都与愤怒有一种不可割舍的关系。时至今日,我们这一代青年也顺理成章地继承了这一传统。

愤青的愤怒,代表着一种精神状态。他们的愤怒是真实的。他们有理想、有热情,他们渴望用自己的青春谱写未来崭新的生活,但生活让他们感受到现实的残酷。他们压抑,他们无奈,所以他们愤怒。但愤怒之后他们不气馁、不彷徨,仍然勇敢地行进在追梦的路上。这一点在70年代出生的青年身上尤为显著。当然,愤青的帽子最早也是扣在了他们头上。你可以敏锐地从人群中分辨出他们,因为他们的热情、他们的活力,当然还有他们的愤怒。他们可以怀着一颗真诚的心去天安门集会,他们会在海子死后集体焚烧诗集纪念这位早逝的诗人,他们可以在物欲横流之时坚持自己的理想。因为他们愤怒着,而这,正是愤青的精髓之所在。

放眼现在,愤怒仿佛在一夜之间消逝了踪迹。郭敬明张悦然安妮宝贝……一个个名字走进了我们的视野,他们成为新一代青年的代言人。可从他们身上,我们已经找不出一丝愤怒的影子了。当然说句公道话,韩寒可以算半个愤青,但他文章中戏谑的成分更多一些。“青春是一道妩媚的忧伤”,在愤怒退去的那个秋天,一阵寒流过后,世上仿佛便只剩下了忧伤和那些忧伤的人们。他们用舒缓的语调诉说着一个个动人的故事,很感人,但我知道那里面更多的是不真实。他们活在回忆中,甚至美好的回忆都被他们抹上一层淡淡的忧愁。或许他们在逃避什么,可是,有什么能够让一个青春的生命如此惧怕?太深的留恋成了一种羁绊,绊住的不仅仅是双脚,还有未来。也许在他们丢掉愤怒的同时,连同青春的勇气、活力、热情一同丢掉了。他们再也不可能体会到“梦想”、“流浪”、“远足”这些词汇能带给他们的感撼。他们只是一味地忧伤、回忆,未来不会在回忆中被创造,可忧伤的他们却看不到这一点。

愤青张闵
张闵
在这个年代,只剩下了愤怒却没有了愤青。年纪的小伙子嚼着箭牌口香糖大骂美国的霸权,校园里的学生听着索尼松下的CD痛斥日本的无耻,甚至一群小痞子与另一群小痞子在某个街口通过肉搏释放着他们的热情。可他们都不是愤青,他们只是在愤怒着。“既然选择了地平线,留给世界的便只有背影”,愤青的愤怒不张狂,不放纵,他们只是在所选择的道路上坚定地行走着。

或许一个时代有一个时代的主题。这个时代注定不会属于一帮愤怒的青年。在愤怒燃烧尽青春的热情之后,一切都归于沉寂。但沉寂之后呢?或许又是一个愤怒的年代。

愤青 - 愤青语录 [回目录]

(图)愤青愤青

1、我看中国文化——一个字,黑!好比两个男女,跑到一个黑屋子里,呆了30分钟出来了,结果女的面色桃红。于是就开始有各种各样的精彩故事了,其实,不过是女的放了一屁,自己不好意思而已。可就是因为在黑屋子,旁人不知道,于是才有了博大精深的种种!

2、实践是检验真理的唯一标准,有些“真理”,放在哪里哪里就饿死人,就不自由,有人却说,那是因为实践出了问题,而不是“真理”出了问题。

3、中国历史无人权,去看看四大名著就知道了——写的都是帝王将相,才子佳人。店小二酒保丫环等永远是挨打受骂一刀做掉做一个注脚的份儿。

4、每一个人都强大,这个国家才会强大,靠国家强大才感觉自己强大的人越多,这个国家越难以强大。

5、几十年如一日?如果某人得到这样的评价,我不知道是褒是贬。至少我觉得,几十年如一日代表着不思进取,没有变化,固定呆板僵化,少来点才好!

6、这个国家的可悲之处,是你根本没有一个能够相信的渠道去分析它,进而改进它,它什么都给你藏起来躲起来黑起来,你说它坏你说它好,你都拿不出让人信服的证据。

7、不要给希望工程捐款——本来应该政府应该做的事情,为什么要老百姓做?希望工程这么多年下来,不过得到十几亿而已,少几个贪官这笔钱就出来了,况且,纳税人的税款中,本来就包含用于教育的费用,为什么还要老百姓省吃俭用捐款?

8、我知道我所在地方的那些官老爷到底有多富有吗?我不知道!我知道他们整天在干什么吗?我不知道!我知道他们的老婆孩子是否有违法行为吗?我不知道!我什么都不知道,我的知情权在哪里?

9、衡量一个国家是否强大,我绝对不会去看它是否船坚炮利,我只看它的电视剧和流行歌曲能否影响到其它国家的老百姓以及影响的程度。哈韩、哈日之后,如果哪一天“哈中”出来了,这才算是真正强大!现在么,……

10、很多家长望子成龙,其实是自己不行,才把愿望强加于孩子,说起来冠冕堂皇是为了孩子好,无非是为了给自己面子上贴金——这些不自信的可怜虫啊,可苦了那些天真的孩子!
…………

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 愤青 网络 网民 文化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 616 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画