每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)骆家辉骆家辉
5月1日,骆家辉(左)在美国华盛顿白宫宣誓就职美国商务部长。

骆家辉 - 第36任美国商务部部长 [回目录]

骆家辉(Gary Faye Locke,1950年1月21日- ),出生于美国华盛顿州西雅图市,属民主党籍,祖籍中国广东台山二区明塘乡湾头吉龙村(现广东省台山市水步镇长塘吉龙村);在1997年至2005年间担任美国第21任华盛顿州州长,是第一个当选为美国州长的亚裔及华裔美国人,目前为第36任美国商务部部长[1]。

骆家辉 - 个人简介 [回目录]

骆家辉是第二代华裔。他的祖父早年从香港移居美国,在华盛顿州奥林匹克市做工,后返回中国娶妻生子。骆家辉的父亲骆荣硕13岁的时候,随家迁往美国。骆荣硕成年後回到香港,娶了大陆出生的妻子,结婚后再返美国。骆荣硕在第二次世界大战时,曾在盟军服役,参加过诺曼底登陆之役,战后经营小餐馆生意。

(图)骆家辉骆家辉

骆家辉1950年出生于西雅图,幼年时期在政府为安顿二次大战退伍军人所建的公寓里度过,兄妹五人,他排行第二。家庭成员大部份和华人通婚,五个兄弟姐妹中,只有一个妹妹与日本人结婚,其余都是和华族通婚。

骆家辉于1972年在耶鲁大学毕业后,又进入波士顿大学法学院继续深造。他在年轻时有过一段短暂的婚姻,后因性情不合而离异,其后十余年,他一直过著单身生活。

父母对骆家辉的未来有过很多希望,期望他成为工程师或商人,认为他搞政治不适合。骆家辉的选择遭到父亲反对——骆荣硕说,当时他仍有着中国人“不过问政治”的传统思想。骆家辉的从政道路可谓一帆风顺。大学毕业后,他进入政府机关工作,首先担任华盛顿州助理检察长一职。

1982年骆家辉竞选公职,先后担任了11年的华盛顿州议员。1993年骆家辉以54%的得票率,当选华盛顿州金县县长,该县是全美第十三大县,他能领导这样一个县政府,为他迈向州长宝座奠定了良好的基础和从政经验。骆家辉并曾获委任为州副检察长,行政经验相当丰富。

1996年当选为全美首位的华裔州长,也是夏威夷州之外的第一位亚裔州长。1997年克林顿的国情咨文中,特地提到了骆家辉的名字。克林顿说,骆家辉当选为华盛顿州州长,他是“数百万美国亚裔移民中所养育的值得骄傲的儿子。这些亚裔移民用他们的辛勤劳动、他们的家庭价值观和他们作为公民的良好表现增强了美国的力量。他代表着我们大家都能够实现的未来。”

2000年11月,美国除了总统大选外,50个州中将有11个州的州长改选。这位美国历史上第一位华裔州长,又以大比数击败竞选对手,共和党候选人卡尔森,顺利连任华盛顿州州长。

2006年,华盛顿州长选举中,洛家辉却在没有竞争对手的情况下宣布退出州长选举。他表示自己已经在州长的岗位上工作十年,该是休息的时候了。他现在最大的心愿就是在家陪伴家人,养育自己的孩子。当然也有政治评论家认为这只是骆家辉的一次政治秀,目的是以退为进,获得更高的政治权力。

2009年2月,根据美国有线电视新闻网的报道,两位不愿透露姓名的政府官员已证实,骆家辉将成为第三位奥巴马政府商务部长提名人。奥巴马提名的第一位商务部长人选为新墨西哥州州长理查森。理查森因卷入一起公司腐败案放弃提名。而第二位商务部长人选的共和党参议院格雷格则以“矛盾无法调和”为由于2月12日宣布撤回提名。

骆家辉 - 第一位华裔州长 [回目录]

(图)骆家辉骆家辉

1996年,骆家辉角逐美国华盛顿州州长,以58%的优势选票当选,成为美国历史上第一位华裔州长,也是美国大陆的第一位亚裔州长。2000年11月,美国除了总统大选外,50个州中将有11个州的州长改选。这位美国历史上第一位华裔州长,又以大比数击败竞选对手,美国共和党候选人卡尔森,顺利连任华盛顿州州长。

尽管共和党选举前在华盛顿州制作的竞选广告,极力打击骆家辉,将在华州社会福利局保护下的女孩,不幸遭吸毒的生母殴打丧生的个案,指称是骆家辉管理不善所致。尽管有对手的广告攻击,骆家辉还是成功连任,华裔凭借自身的努力,维护和提高了整体族群在美国政治生活中的地位,对自身发展及中美关系都会产生积极的影响。

许多选民们认为,他们把一位华人移民的后代推上州统治阶层的高峰,说明华盛顿州“已经跨越种族藩篱”。说明政治已摆脱了肤色的隔阂,甚至是肤色所造成的一点点成见。骆家辉也认为,华盛顿州是一个新州,还很年轻,愿意接受变革。他1996年当选州长后不久,华盛顿州选民决定舍弃所有允许以种族为基础的雇用人员法令,不再用“平权法案”强令企业雇佣少数民族,能力是唯一准则。骆家辉表示,他竞选并不打种族牌,但也不刻意回避自己的族裔背景。“我是华人,但我也是完完全全的美国人。”

成为美国本土的首位亚裔州长后,骆家辉曾回广东老家寻根祭祖,此举让不少美国的老华人十分感动,认为这位后生“骨子里流淌的还是中华民族的血液”。

骆家辉说:“在某些方面,人们以为我们没有受到歧视。确实,我在西雅图长大,从来没有感受到任何公开的种族歧视。我认为这是因为我们是战后的新生代,我们也是一个新的州,要开放,要进行变革。”

骆家辉 - 婚姻爱情 [回目录]

(图)骆家辉骆家辉

骆家辉年轻时曾有过一段短暂婚姻,两人因性情不合而离异。其后十余年,他一直过着单身生活。1994年,他娶了当时任西雅图第五电视台记者的李蒙。从此他开朗起来了,与外界接触广泛了,也爱说笑话了。甚至他的求爱方式也非常浪漫而别具一格,他租用了一架直升飞机,在李蒙家的上空盘旋,还垂下一条长幅,上面用英文写着“Monna Lee,I love you!”

李蒙也是中国移民的后裔,她的父亲是上海人,母亲是湖北人。婚后,骆家辉夫妇喜得一双儿女,李蒙辞去工作,安然扮演贤妻良母的角色,特别是2000年3月,喜得一千金后,取名为艾美,李蒙对儿童教育的兴趣愈来愈浓,她与比尔·盖茨的妻子一起组建了一个儿童教育基金会,“把母爱献给更多的儿童”。

李蒙聪明、时尚、风度迷人,但能自我克制,对于成为顶级亚裔政治家夫人的生活,似乎还有一丝畏怯。到了1996年,李蒙就不单是一个具有明星风采的妻子了,她也是一位亲密的顾问。她建议丈夫,与其低调处理他的中国背景,不如利用它。

骆家辉 - 施政政绩 [回目录]

竞选政纲
他竞选的最主要政纲就是:改进教育制度,提高教学品质;他认为,政府应提供完善的教育系统,帮助各价层人士进修,使大家能跟得上时代的步伐。这是最得人心的。

他着重提出打击犯罪,维保社区治安和家庭安全,亦是“说到人们心里”的。骆家辉对此有切身体会。20年前,他父亲被抢,受伤住院三周,成为他们一家“最黑暗的时期”。

在亚裔最为关心的移民政策方面,他主张“家庭团聚”,反对削减移民配额。他认定,移民不但给美国带来人力和财富,而且给美国带来更为重要的智慧和文化遗产,丰富了美国文化的内涵。因此,他坚定支持新移民的双语教育,反对独尊英语。

(图)骆家辉骆家辉

他深知,一切努力都离不开发展经济。在洛杉矶筹款时,熊德龙以老友的身份说:“支持骆家辉竞选,不仅表现在道义上和经费方面,还应表现在协助华州发展经贸和制造就业机会方面。骆家辉当即回答,他担任州议员时就重视发展同亚洲的经贸。他若当选州长,就致力于发展华州同中国以及香港、台湾等亚洲国家或地区的商贸关系,为华州还来更多的商业机会。他在当选后,特别指出,美国经济的未来,有赖于与中国的贸易。应该拓展贸易,给以中国贸易最惠国待遇。他预期美中关系越来越加强。孤立中国的政策不会让中国进步。他还认为,中国终将获统一。

连任华盛顿州州长
1996年前,骆家辉当选华盛顿州州长时,曾向选民宣称,任期届满后他将争取连任,“倾尽全力为华盛顿州服务”。4年来,他政绩卓著,得到了选民的普遍肯定,特别是教育团体以及华盛顿州的大企业,比如波音公司微软公司等等,都是他坚定的支持者。竞选前的民意调查也没有什么悬念,骆家辉一直保持领先,选票开出后,他以57%对42%的得票率,成功连任。骆家辉仍表示,未来将继续在教育、健康福利、环保以及促进经济发展等方面全力以赴。

骆家辉是美国民主党人,而此次州长竞选,共和党推出的候选人是电视节目主持人、报纸专栏作家约翰·卡尔森。在竞选宣传中,对手抓住华盛顿州的毒品问题,播放攻击骆家辉的广告,但《纽约时报》在大选前两个月就预言:骆家辉将连选连任。

美国第一大报如此断言,颇不寻常但却有根有据。在骆家辉的任期内,华盛顿州增加了25万个工作岗位。根据康奈尔大学的一项调查,位于美国西部的华盛顿州目前是美国4个“最适宜居住的州”之一。在他的领导下,华盛顿州失业率跌至历来最低点,工资和公司利润屡创新高。

骆家辉 - 骆家辉的“美国梦” [回目录]

美国各大传媒对骆家辉当选华盛顿州州长的报导,也突出了他的“实现了美国梦”的主旨。他自己说:“亚裔百余年来在美国,筑铁路,做农场,开衣馆,从一开始就对美国的成功、繁荣,做出贡献。如今,终于能当选政府高职,确实是实现了美国梦。这证明了亚裔是美国社会的一部分”。“我并不期望自己是亚裔的唯一发言人。亚裔在许多方面有不同的见解。我的当选,能够协调两党亚裔的声音,提高亚裔在美国的能见度和声量。”他相信,他的当选,会激动和鼓舞其他亚裔参选。他不讳言自己的亚裔背景和对亚裔权益的关心。但他表示,自己“希望做华州历史上最佳的州长,做为每个州民服务的州长。”显然,他的“美国梦”的涵义,远比常人深广。

骆家辉 - 寻根之旅 [回目录]

(图)骆家辉骆家辉

1997年访华时,江泽民主席予以会见。2002年5月胡锦涛副主席访美期间,骆家辉专程赴旧金山拜会。2002年12月访华,朱镕基总理、吴邦国副总理分别予以会见。1997年10月和2006年10月,骆家辉访华时,曾来广东省广州、江门市参观访问,回台山故里。

2000年10月4日至12日,骆家辉率领州政府22名官员,开始了他当选后的第一次中国之行。在他的日程表上有北京、成都、上海、香港等地,将与中国领导人就贸易、农业、教育等领域进行会谈。在香港,骆家辉与其父母、妻子及兄弟姐妹会合后,将一起来到祖居地--广东台山市水步镇吉龙村,进行一次自费的私人访问。这次访问又被媒体形容为“寻根之行”。骆家辉将与父母及兄弟姐妹一道,拜谒祖坟。在台山,他的父母将举行50年金婚纪念。

10月6日,骆家辉在北京长城饭店举行了新闻发布会。他对记者说,他及代表团受到江泽民主席的接见,他感到非常荣幸。当被记者问到,来到祖先的国度感觉如何时,他回答说:“好极了!”面对记者不无尖刻的提问,他强调,“我以我的中国血统为自豪,我以我的祖先自豪,为华裔为美国的贡献而自豪,但我是百分之百的美国人。”

骆家辉 - 人物评价 [回目录]

“如果你问人们如何形容骆家辉时,在'华人'出现之前,你得到的总是一长串别的形容词。”这是骆家辉在州议会的朋友、塔科马市市长布莱恩·伊布索尔的话。骆家辉工作勤奋,他在当议员时,总是最后关闭议会办公室灯的个人。但他会工作也会休息,他出任州长时,还要求下属平时安排公务时留意日程,不要无端占用周末假日,这种身体力行的做法,同时反映了他很强的工作能力和很高的工作效率。

1997年克林顿的国情咨文中,特别提到了骆家辉的名字。克林顿说,骆家辉当选为华盛顿州州长,他是“数百万美国亚裔移民中的两位所养育的值得骄傲的儿子。这些亚裔移民用他们的辛勤劳动、他们的家庭价值观和他们作为公民的良好表现,增强了美国的力量。他代表著我们大家都能够实现的未来。”

美华协会全国会长林敬忠说出许多人的共同感觉:“今天对华人和全体亚裔来说,是伟大的一天”。“骆家辉是每个亚裔的模范榜样”。这“将提升亚裔的自信心,让亚裔觉得,人数不多,仍可以有出头的一天”。他希望华裔下一代能以骆家辉为榜样,向国会进军,“国会已太久没有华裔议员了”。在此次大选最后几周,华裔以至整个亚裔,有点被两党政争和主流传媒以“政治献金”弄得乌头灰脸。所以,骆家辉脱颖而出,被许多人视为近期来“唯一的光明面”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美国商务部长 华裔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 295 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画