每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

八达岭残长城风景区

八达岭残长城风景区

八达岭残长城风景区(石峡关长城)位于八达岭长城景区西南5千米处,这里崇山峻岭、深沟险隘,长城城关相连,墩堡相望,由于保存原始,虽然残缺,雄峰犹存,那断壁残垣,定位在一个“残”字上。

  1999年经北京市文物局批准,八达岭旅游发展公司投资300万元与八达岭镇共同开发残长城自然风景区,(石峡关长城)这里是历史的见证。明崇祯十七年(1664年)李自成在西安建立大明国,亲自率领大军东征,过黄河进山西,经大同克宣府,长驱直入,兵临雄关八达岭,冒死冲杀,死伤无数,久克不下。正愁肠百结,当地老者献计,转而本袭石峡关,首将唐英中计离关,李自成趁隙破关而入,兵逼北京城。后人将此历史事件编成京剧,名为《三疑计》,广为流传。八达岭残长城风景区不仅见证了这一重大的历史事件,也见证了人类历史上规模最为浩大的军事防御工程的修建。

  已开放的残长城景区为2平方公里,这个范围内约有2000米残长城,现开放的仅100米左右。攀登路线为东西两条:东路是沿着新修的登山石阶攀登,至半山处建有观景台,游人可登台观东西两翼的长城雄姿;西路是沿新修的登山路攀登至残长城一豁口处,供游人攀登的就是从豁口券门进入的一段长城,此处长城是V型向西南、西北两个方向延伸,最后的敌楼离可登处有20米左右,为保护长城和敌楼,保障游人安全,每天均有工作人员进行现场管理,并限制攀登人数。这是国内长城景区中第一个开放的残长城景区。

  八达岭残长城风景区自然风光无限,“杏花坡”每临春季花团锦簇,银波粉浪;“荆花谷”到了夏天便汇成蓝色的海洋,偶有微风波浪阵阵……。这里不仅有古老文化残缺的美,其自然景观、环境更美。

八达岭残长城又被称为石峡关长城,是八达岭长城防御体系的西大门,见证了人类历史上规模最为的军事防御工程的修建。距考证,在八达岭长城发现了两处具有考古价值的遗址,一是当年修建长城的石料场,被劈开的巨岩清晰可见,尚未加工完毕的石料凿痕迹历历;另一处是当年烧砖的砖窑群,缭绕的烟雾似乎永久拂弄不去。这里崇山峻岭,深够险壑,长城城关相联,墩堡想望,由于保存了原始风貌,虽然残缺,雄风犹在。

门票:50元

地址:延庆县八达岭镇东沟

电话:69120990

路线:八达岭高速到八达岭收费口,左行500—600米,有明显路标指示

相关链接:北京游

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 八达岭残长城风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1898 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画