每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

泰宁地质公园位于福建省西北部的泰宁县。面积492.5平方公里,由石网、金湖、八仙崖、金铙山四个园区和泰宁古城游览区组成,是一个以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然生态良好,人文景观丰富的综合性地质公园。
公园经历了漫长而复杂的地质演化历史。晚三叠世以来,公园一直处于太平洋板块和欧亚大陆板块的相互作用的影响下。从晚侏罗世到早白垩世,公园发生了较大规模的火山爆发和岩浆侵入。晚白垩世以来,公园在崇安—石城北东向断裂带和泰宁—龙岩南北向断裂带的控制下形成了断陷盆地,沉积了以砂砾岩为主的红色岩层。晚白垩纪后地壳全面抬升,重新活动的断裂切割岩层,使它们产生裂隙和升降差异,水蚀雨淋、风化崩塌,昔日的岩石化作了今日的天然美景。
峡谷极其发育是青年期丹霞地貌的最主要特征。多期构造活动形成的复杂断裂系统加上流水作用,雕塑了地质公园沟壑纵横的地貌景观。由80多处线谷(一线天)、150余处巷谷、240多条峡谷构成的峡谷群,以其峡谷深切、丹崖高耸、洞穴众多、生态天然为特色。它们有的纵横交错,有的齐头并进,有的九曲回肠。人们进入公园,就可见到或直或斜,或宽或窄的各类峡谷,感受峡谷形成的过程。
泰宁地质公园内丹霞洞穴数量之多、洞穴群的规模之大、洞穴造型和组合之奇特、洞穴的可观赏性之罕见,堪称“丹霞洞穴博物馆”。洞穴大者可容千人,小者不足寸余,拟人拟物、拟兽拟禽、造型奇绝。无数奇洞镶嵌于赤壁之中,或层层套叠,或成群聚集,蔚为壮观。
宽窄不一、动静不同的水体景观与丹霞地貌及良好的生态环境相互融合,造就了“水上丹霞”奇观。湖面宽阔,碧波粼粼,湖中有山,山中有湖。溪水在峡谷中蜿蜒曲折,漂流其中如在画中游。潭水平静,丹霞矗立,仿若世外桃源。
泰宁历史悠久,素有“汉唐古镇,两宋名城”之美誉。宋代杨时、李纲、朱熹等人曾在此讲学、读书。宋代曾有过“隔河两状元,一门四进士,一巷九举人”的盛况。
泰宁人充分利用了丹霞洞穴,它们有的成了僧尼修行的圣地,有的成了学子苦读的净土,有的成了农人居家的乐园,有的成了灵魂安息的归宿。
明代兵部尚书李春烨的府第——尚书第气势恢宏、工艺精湛,是江南地区保存最完好的明代古建筑群。起源于清朝乾隆年间的梅林戏,是我国稀有剧种。
地质公园自然环境优良,生物种类多样,物种丰富;并有多种稀有动植物;植被的分带性在我国东南大陆至中亚热带具有典型性和代表性。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界地质公园泰宁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2999 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-05

双语连环画