每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

简介:

  建国党成立于1996年10月,是由一些极端“台独”分子组成的。该党主张台湾“主权独立”,是台独的急先锋,要求建立“台湾共和国”。
 
  建国党党员主要由从民主进步党中分裂出来的台湾独立运动激进派成员。最初建国党成立时曾经颇被看好,部分民进党公职人员如高雄市议员蔡龙居、立法委员李庆雄、陈文辉、陈光复都曾经加入建国党。

  但是由于民进党主席许信良的卸任,倾独的林义雄担任党主席后,建国党的发展受挫。同时彭明敏等主张台独人士组成的“新国家连线”更是与建国党相互抢夺选票,使得建国党于第四届立委选举中仅当选一席。

  2001年,由李登辉黄主文等人创办的台湾团结联盟成立,取代了建国党的“急独”地位,从此建国党的影响力更加变小。但建国党仍然在各级民代选举中提名候选人参选,如第五届立委选举中提名陈达成、黄玉炎及刘明松参选,第六届立委选举中提名陈建铭、李林耀、许登崑与高金郎参选,并强打引进陪审制度、争取司法院长民选等司法独立为主轴。

政策主张:

  实现所谓“台独建国”是“建国党”的核心理念,该党成立以来,便大肆宣扬“台独”思想、鼓吹“台独”谬论。主要内容为:

  (一)鼓吹建立“新而独立的台湾共和国”。该党妄称“中华民国自1971年退出联合国时就已经消亡,国民党政权对台湾的统治是非法统治”,必须“建立一个新而独立的国家”,并以“台湾共和国的名称,取代中华民国国号”。“中华民国宪法”也是“非法”,因而主张从根本上废除“中华民国宪政架构”,制定“新宪法”。在两岸关系的定位上,“建国党”明确将其定位为“国家与国家间关系”,叫嚣“中华人民共和国的主权与治权从未及于台湾,台湾主权及治权亦不及于中国,台湾是主权独立国家,而非中国的一省”。“台湾与中国应建立和平国际关系”,“政治、文化、经济等一切交流,必须在国对国的对等关系上进行”。

  (二)鼓吹建造新的台湾文化。该党声称要重新“建造新的台湾文化”,要“透过文化的力量,从根本寻回以台湾为主的历史、文学、艺术……等等的台湾意识!透过文化的力量,将数百年来不断被外来政权压缩、扭曲而变形的台湾,重新扶正。”

  (三)推动台湾以“台湾共和国名义”加入联合国。该党声称,“台湾外交的困难在于台湾不是一个国家”,因此台湾应以“台湾共和国”名义申请新加入联合国,争取“国际地位”,并称这是为了“表明我国的申请加入和旧中国的国共纠葛无关,也不是向中国的挑战,只是要国际社会接受四十几年来事实独立的台湾而已”。该党还常常宣称只有台湾宣布“独立”才能取得国际社会的支持,以欺骗岛内民众。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 建国党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画