每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)陶宏开陶宏开
陶宏开,美籍华人,著名社会学家教育学家,素质教育积极倡导者,华中师范大学特聘教授。2004年5月,陶宏开教授因主动帮助一位辍学少女戒除网瘾后考取重点高校,从而在社会上引发了一场声势浩大的挽救上网成瘾者行动。

陶宏开 - 基本介绍 [回目录]

(图)陶宏开陶宏开
美籍华人,著名社会学家、教育学家,素质教育积极倡导者,华中师范大学特聘教授,是著名的美籍爱国人士。 
  
陶宏开生于武汉,1964年,考入华中师范大学英语系,毕业后当了十年乡村老师,1977年恢复高考后,考入母校研究生,师从著名历史专家章开沅教授,毕业后留校任教。1984年,他应美国密西根大学之邀访问深造,并在美国定居。期间有7年时间从事素质教育,深入研究中美文化、教育等课题比较。2002退休后回到母校担任特聘教授。  
 
陶宏开教授积极倡导整体素质教育,提出加强家庭、社会、学校和自我教育。其中学生自我教育最为重要,不断提高学习自觉性和自学能力;他把素质教育学归纳为“三做”:即做人、做学问和做事业,其中以做人最重要。   陶宏开巡回20个城市,举办80场讲座,直接转化百余网瘾少年,与200家媒体互动,培养千余名志愿者,面对面听课者逾2万人。
  
2004年5月,陶宏开教授因主动帮助一位辍学少女戒除网瘾后考取重点高校,从而在社会上引发了一场声势浩大的“挽救上网成瘾者行动”。  
 
中央电视台《新闻联播》《新闻三十分》《当代教育》《新闻会客厅》《新闻调查》《面对面》《央视论坛》等栏目,《人民日报》、新华社中央人民广播电台等主流媒体,及全国各地的报纸、电视台和电台等都先后作了陶宏开教授专题节目和报导。

陶宏开 - 学术交流 [回目录]

(图)陶宏开陶宏开
陶宏开应全国各地的邀请,迄今为止,陶宏开教授已先后去过二十七个省、直辖市和自治区的八十多个城市。与北京上海天津重庆南京广州南宁长沙杭州昆明贵州济南太原成都兰州银川石家庄呼和浩特西安长春沈阳哈尔滨福州厦门深圳珠海等城市主流媒体和有关部门联手,作了近千场报告会和讲座,面对面帮助了600多名“上网成瘾”的未成年人,为近30万名“网瘾”少年及家长提供互动讲座,培训数千名志愿者,帮助建立当地的“家庭交流中心”,呼吁全社会共同关注未成年人的健康成长。
  
陶宏开为卫生部下属一级协会筹建的新动力阳光家园的特约专家,亲自指导阳光家园进行青少年的素质及心理健康教育。并在南昌人民广播电台湖北人民广播电台、《沈阳日报》等媒体上开设了教育专栏;武汉少年儿童图书馆成立了“陶宏开工作室”,为广大家长提供了学习与交流的平台;北京、武汉、安徽淮南、河南洛阳等地在陶教授的倡导下,纷纷成立了“家庭交流中心”,组织家长进行互帮互助,通过提高自身素质来解决孩子的教育问题。陶教授还与武汉社科联共同关注社会弱势群体的心理和教育问题,到农民工子女学校举办讲座。

陶宏开 - 作品 [回目录]

(图)陶宏开陶宏开
主要著作有《孩子都有向上的心》等。
  
目录
  
给孩子父母的话
  
挽救上网成瘾者行动
  
1 我不是“戒除网瘾专家”
  
2 第一次帮助孩子“戒网瘾”
  
(图)陶宏开孩子都有向上的心
3 《新闻调查》对我的考试
  
4 四处奔波的苦与乐
  
5 戒除网瘾要靠大家的努力
  
上网成瘾猛于虎
  
1 我对网络游戏的态度  
 
2 什么是上网成瘾
  
3 我们面对的严峻现实
  
上网成瘾者的原因分析
  
1 家庭教育的不健康
  
2 学校教育的不合理
  
3 社会文化的不良影响
  
4 让孩子认识自己的责任  
 
(图)陶宏开陶宏开
戒除网瘾的方法

  
1 戒除网瘾的误区
  
2 父母应该怎样做
  
3 如何当一个志愿者
  
4 一个过程四个步骤
  
5 谈话的主要技巧
  
素质教育才是灵丹妙药  
 
1 素质教育的困境
  
2 我的素质教育观  
 
附录
  
美籍华裔教授联手媒体挽救上网成瘾青少年
  
我只起了十三亿分之一的作用
  
三小时演讲,催人泪下
  
谁说我是能让孩子戒断网瘾的专家?胡说八道
  
“挽救网瘾少年行动”专家的“累”与“泪”
  
陶教授调教山东“小网痴”
  
挽救网瘾者工夫在网外

陶宏开 - 荣誉   [回目录]

(图)陶宏开陶宏开
2009年,被评为全国十大杰出青年 。  

2004年底,共青团中央聘请陶宏开教授为首位“青少年网络文明爱心大使”。接着,陶宏开教授被评为2004年度央视“十大新闻人物”,武汉市“十大新闻人物”。

2005年国庆节期间,获国务院颁发“友谊奖”,得到温家宝总理、吴仪副总理等中央领导人接见。

2006年初,获共青团中央、中央文明办等五部委颁发的“杰出贡献奖”,山东电视台评为“十大感动人物”。

2007年被中宣部评为中国思想政治工作年度贡献人物之一。

陶宏开 - 教育语录   [回目录]

How to be a good person?这是我教育的出发点。
  
世上的事分三种:该做的;不该做的;可做可不做的,比如说上网。可做可不做的事做得越少,成功的概率就越高。
  
人生充满积累和消费的矛盾,如果积累大于消费,你就能成功;如果消费大于积累,你就会失败。作为学生,不认真学习积累,整天上网,消费青春和父母钱财,很难达到成功的彼岸!
  
孩子上网成瘾,主要原因是家长的教育方法出了问题。家长的爱多表现在物质的慷慨,而忽视了精神、情感上的关爱。

陶宏开 - 湖北开展学习陶宏开事迹活动 挽救上网成瘾青少年 [回目录]

(图)陶宏开陶宏开
荆楚网消息(楚天都市报)(记者陈俊旺)2005年5月12日,省委宣传部、省文明办召集省和武汉市新闻单位,集中采访华中师大陶宏开教授。 60岁的陶宏开是“武汉市挽救上网成瘾者行动”的践行者,美籍归国学者。2002年春,他从美国退休回到故乡武汉,应华中师大之聘,从事素质教育研究。2004年5月至2005年5月13日,陶宏开先后在武汉、北京、成都等10多个城市作了100多场“挽救上网成瘾者行动”报告,成功挽救了300多名上网成瘾的青少年,培训志愿者 3000多人。共青团中央聘请陶宏开为全国第一个“网络文明爱心大使”。 在陶宏开看来,没有教育不好的孩子,只有不正确的教育方法。“要相信孩子是可以改变的!”这是陶宏开说得最多的一句话。陶宏开每到一处,便刮起一股“陶旋风”。全国各地很多家长带着孩子追随其后,希望他能帮助自己的孩子戒除网瘾。2005年5月14日下午3:00,省委宣传部、省文明办在洪山礼堂举办陶宏开帮助青少年解脱网瘾的素质教育报告会。

陶宏开 - 网瘾救世主陶宏开:我一夜成名是个悲剧 [回目录]

2008年3月22日,“防治青少年网瘾,促进身心健康”科普报告会在郑州科技馆举行,陶宏开教授在会上说:“沉迷网游3年,智商将下降10%,也就是说,智力90的正常孩子玩网游3年,就会变成弱智。” 陶宏开此言一出,引来争议无数。有人称赞,也有人斥为胡说。2008年4月上旬,中国青年报记者专访了陶宏开,走近这位处于舆论漩涡中的争议人物。

中国青年报:网瘾都是由网络游戏引发的吗?

陶宏开:可以说不良的网络游戏就是精神毒品,已经有数据和案例证明网络游戏甚至可能引发犯罪。我国中部一个省的少管所1000多名18岁以下少年犯,60%都是因为网瘾引发的犯罪,最小的13岁,是因为向奶奶要钱上网,未遂后杀了奶奶。

中国青年报:有人认为可以在网络游戏中加入教育因素,寓教于乐,您认为可行吗?

陶宏开:我本人不同意这种观点。我们有千万个理由把这个国家建成文化大国,但没有半个理由建成一个游戏大国。虚拟的东西无法代替生活,青少年要在现实中成长,不可能在游戏中成长。

中国青年报:去年很多软件公司都转向经营网络游戏,一些大的网络游戏公司也纷纷上市,你怎么看这种现象?

陶宏开:这是很悲哀的现象,电脑网络是很伟大的发明之一,为什么却变成游戏机?我们应该把孩子引向信息时代而不是游戏时代。网络游戏的危害十倍于毒品,不良网络游戏的快速发展应该受到指责。

中国青年报:你曾说要取消网络游戏,但是网络游戏支持者认为网络游戏产业解决了一大批人的就业问题,也创造了GDP,你怎么看?

陶宏开:我指的是要取消那些不健康网络游戏。一个企业要不要发展,就看它对社会的发展是利大于弊,还是弊大于利。如果网络游戏产业给社会带来太多的负面效应,即便创造了很多税收,对社会也是没有价值的。

中国青年报:有媒体引用你的话“玩网络游戏三年,智商下降10%”,引起了很大的争议,这个说法有根据吗?

陶宏开:这是别人的研究,不是我自己瞎想的。另外,我有大量实践观察。长期玩网络游戏,在网吧里经常饥一餐,饱一餐,方便面矿泉水就对付一天,生物钟颠倒,体质下降,思维能力单一化,只有玩网络游戏的时候很振奋,其他时候都萎靡不振,这样的生活方式会健康吗?一句话,在虚拟社会里生龙活虎,现实生活中半死不活。10%是个概括的说法,但智商下降是个普遍现象。更严重的是,大量调查表明,网瘾戒了,但还是没法完全集中精力,网瘾也有后遗症。
中国青年报:有人质疑你办戒网瘾班是为了高额收费,反对网络游戏是出于利益驱动,你怎么看?

陶宏开:我从来不以赚钱为目的,我在全国巡游,不是赚几个钱,而是希望能帮一些青少年戒掉网瘾。不良网游毒害了青少年,才有我戒网瘾第一人陶宏开的一夜成名,这是一个悲剧。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陶宏开

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 529 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画