每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

泛绿阵营
泛绿阵营
泛绿,也称泛绿阵营、泛绿军、绿军、绿营,这个称法出现在台湾首次政党轮替后,原本是媒体权宜性的用法,指称倾向支持台湾主权独立的政党社团,如民主进步党台湾团结联盟建国党与其支持者,以及台湾教授协会台湾北社台湾南社等民间团体,后来被各界广为接受使用。多与泛蓝作为比较之用。

泛绿或泛蓝皆非正式的组织,各党派也不曾实际筹组联盟,在政治操作上分合不定,又因各自理念的差距(主要是对统独坚持的程度)而有深绿、浅绿、浅蓝、深蓝之分。此一概念广泛引伸,还有“绿委”(泛绿阵营立法委员)、“绿营支持者”、“绿军群众”、“绿皮蓝骨”(指拥有泛绿政党党籍,但意识型态偏向泛蓝者)等等用法。

泛绿阵营 - 概念 [回目录]

泛绿阵营李登辉
李登辉
“泛绿”是一种概略的政治倾向,而非严谨具体的政治主张。被归类在“泛绿阵营”的各个政党、社团与个别人物,彼此之间的政治理念也有程度不等的差异。大体而言,泛绿阵营主张台湾正名、强调台湾本土意识与台湾优先。近年来由于民进党执政,并强调台湾已是主权独立的国家,因此不再公开场合上强调台湾独立,取而代之的是强调台湾中国,一边一国为不争的现状。

其中民主进步党在2000年首次政党轮替后成为中华民国执政党,但在2008年中华民国总统大选失利,使得中国国民党重新执政。同时泛绿执政期间在立法院一直为少数阵营,在国会改选后缩减至目前仅占立法院总席次的四分之一;此外台联于2007年宣布转型为非蓝非绿,中间偏左,并否认属于泛绿阵营。但包括立院总召等核心党公职仍以“泛绿”号召选民支持,媒体也仍以泛绿视之。

泛绿阵营 - 沿革 [回目录]

泛绿阵营陈水扁
陈水扁
泛绿的前身在政党轮替前主要是民主进步党。民进党则主要承袭自戒严时期的党外,亦即非国民党籍的政治参与者。但民进党与“党外”并没有完全的承继关系,若干偏向统派的党外势力与社会运动人士并未加入民进党。

另外中华民国前总统李登辉卸任后政治思想偏向强调台湾主体意识,并在台湾团结联盟等政治组织上有一定的影响力,也成为台湾本土化运动重要的推动者。

泛绿阵营 - 政治主张 [回目录]

泛绿的政治主张为台湾主体意识,以台湾在政治上获得完整主权并摆脱中国外在箝制为目标,成为一独立自主的国家。此外也主张对国民党统治时期的罪行实现“转型正义”(公开审判与赔偿)、尊重绝对民权、党内政治多元化、维持台湾文化多样性、台湾本土价值优先;同时也承袭过去国民党的亲美反共意识型态。

泛绿阵营 - 泛绿与泛蓝 [回目录]

在许多泛绿人士眼中,国民党威权体制的专制独裁与共产党、法西斯等独裁政权一样,但是囿于权力不足,以及维持台湾政局上的平衡,难以清算其独裁罪恶;除了不断在立法院提出相关限制法令及不当党产追讨外,并在选举期间借此号召争取民众支持。

也因为国民党过去的威权统治,一些深绿支

泛绿阵营中华民国国旗
中华民国国旗
持者对于中华民国不感认同,甚至部分更有厌恶态度,认为中华民国政权是国民党外来政权”的统治延续。(一些泛绿人士更认为在台湾总统民选前,在台湾的统治政权全部都是殖民政权,差别是在于统治能力)。

不过泛绿人士大致上对中华民国没有特别的厌恶感,对于中华民国的立场大致上来说以中华民国是反共的重要工具,并且中华民国为台湾现行使用的国号,而给予一定的尊重;泛绿也厌恶中华人民共和国打压中华民国,认为中华民国的未来必须由台湾人(而非中国人)决定;泛绿对中华民国国旗的态度是冷淡看待,然而在国际场合则乐见之,以其在外交场合上与中国抗衡。而泛绿人士最终希望能将“中华民国”国号改为“台湾共和国”。

泛绿阵营 - 台海问题的政经态度 [回目录]

泛绿阵营台湾海峡
台湾海峡
泛绿对中国经贸的态度有“戒急用忍”及“强本西进”两派;在民进党执政初期,政策上的宣示是“积极开放,有效管理”,近年的宣传则转为“积极管理,有效开放”、“强本西进,根留台湾”,反对台商对中国过度的投资策略。但是民进党执政期间的两岸经贸策略一直是渐进开放。

三通中最有象征意义的客运直航中,泛绿偏向支持直航以使用国际机场为主,并以国防安全、台北市民权益及经济效应为负数为由反对松山机场等国内机场直航,并希望能废除松山机场。

不过许多泛绿人士(包含深绿)也不反对以欧盟模式跟中国进行统合(前提是台湾必须为一主权独立的国家),也有一些泛绿人士不反对以两国论为前提与中国民主统一。而在1990年代,泛绿刻意淡化其台湾独立立场,但民进党取得执政权、直接面对中国武力威胁后,泛绿的台湾独立立场便趋于明确,如民进党于2002年所提出的两岸“一边一国”论点。

泛绿阵营 - 泛绿阵营的对外态度 [回目录]

泛绿阵营
泛绿阵营
泛绿阵营的国际外交主要以“结盟世界民主国家,对抗共产中国”为基调,主张在友好同盟的理念下拓展对外关系,不过在对美关系上由于政府双方的沟通管道不良,以及美国政府对泛绿推动台独的疑虑,在双方涉外关系上时有歧异甚至外交纷争。陈水扁执政时期民进党政府借由总统直选、公民投票等民主程序的手段为后盾,以政府形式重新规划泛绿在美国政治活动的战略(国民党美国已经有相当良好的联系管道,这是泛绿难以追赶的,甚至泛蓝会成为泛绿与美沟通的障碍)。国防政策大体上承袭国民党时代的政策(如泛蓝反对的军购案是国民党执政时代提出的);外交政策则是调整过去的金援外交手法、转向为帮助邦交国基层人民。

泛绿的主要竞争对手为泛蓝。

泛绿阵营 - 选票实力 [回目录]

1、民进党方面:民进党自1986年成立后,其在历届“立委”选举中的得票率一直保持在30%左右,在县市长选举中的得票率保持在40%左右,但2000年3月上台后,通过不断利用手中所掌握的资源积极发展基层实力,表现在选票上的实力有所上升。如在“立委”选举方面,在1998年第四届“立委”选举得票率为29.56%,2001年第五届“立委”选举得票率为33.38%,获得“立法院”87个席次,首度成为“立法院”第一大党;2001年第14届县市长及2002年台北高雄市长选举中的平均得票率为45%左右,握有11个县市的地方执政权。

2、台联党方面:2001年8月,奉李登辉为“精神领袖

泛绿阵营台湾人公共事务会
台湾人公共事务会
”、以宣扬“激进台独”主张为宗旨的台联党打着“帮陈水扁稳定政局”的旗帜成立后,于该底的“立委”选举中获得7.76%的选票,取得“立法院”13个席次,并以“友军”之姿,与民进党在“立法院”展开全面合作,增强了陈水扁掌控政局的能力。此外,台联党成立后不遗余力地推行“急独”路线,逐渐成为岛内外“激进台独势力”的大本营与“总代表”。“台独联盟”、“台湾人公共事务会”、“北美台湾人教授协会”、“台湾基督教长老教会”、“台湾医界联盟”,以及近年成立的台湾南社、北社、东社、中社等岛内外“激进台独”社团纷纷奉李登辉为“精神领袖”,聚集到台联党旗下。

3、“独派”组织完成了集结。今年2月“国亲合、连宋配”成局后,给陈水扁竞选连任带来了强大的威胁,使岛内外“台独”势力极为焦虑。不仅李登辉一再对外宣称,“只有陈水扁连任才能保住本土政权,连宋当选将使本土政权断根”,“不管阿扁做得好不好都必须全力支持他”,并发动台联党、“李登辉之友会”、“群策会”、“李登辉学校”等系统全力“挺扁”。“独派”团体更公开鼓吹,“明年总统选举是台湾人与中国人的战争,是独立统一的对决,台湾人不能在这场战争被打败”等等。为帮陈水扁助选、造势,岛内“独派”组织除在9月6日发动“台湾正名运动”10万人大游行,10月25日发动高达15万人的“公投制宪”大游行,120多个“独派”组织还于10月31成立了以李登辉为总召集人的“全台挺扁总会”,计划于明年2月28日举行第三波的“保卫本土政权”百万人大游行。台联党社会发展部主任萧贯誉指出,“全台挺扁总会”成立的宗旨与目的在号召泛绿大团结,全力捍卫台湾本土政权明年赢得“总统”大选,全力支持陈水扁连任成功。

泛绿阵营完成集结后,除在县市长选举得票率方面已达到45%,在“立委”得票率方面,加上台联党以及一些已加入泛绿阵营的无党籍“立委”的选票,总体实力也已接近45%。

泛绿阵营 - 选民结构 [回目录]

泛绿阵营
泛绿阵营
根据岛内各个民调结构近年来所做的民调显示,泛绿军选民的主要特征为:八成以上为本省闽南籍选民,居住在中南部县市,60岁以上、教育程度偏低、社会地位低的选民占多数,在政治立场上则大多倾向“独立”、自我认同为“台湾人”。由于泛绿选民大多具有浓烈的台湾“本土意识”,且知识层次较低、自主性差,因而极容易受到情感因素的控制进行非理性的投票。除了极少数人会因某些特定因素不投票或转向其它候选人,绝大多数人都会以意识形态作为投票的主要考量对象,具有高度的凝聚力。据民调显示,在2000年“总统”选举中,有高达92%的民进党支持者投给了党籍候选人陈水扁。

虽然民进党上台以来,岛内经济景气长期低迷、失业率不断升高,泛绿大票仓南部地区的失业率更高居全台榜首,但对泛绿支持者而言,这一切都是可以谅解的,且愈往南走愈可听到民众体谅执政党的声音。有失业者说“又不是没过过苦日子”,有知识分子表示,“虽然对民进党也有不满,但在情感上仍无法将票投给外省人”,有农民甚至表示“即使是吃盐水泡饭也要票投陈水扁”。对民进党支持者而言,不论经济有多坏,民进党施政能力多差,但在掺入族群感情因素后,尤其是民进党一再煽起统独矛盾与族群分歧时,不但不会动摇其立场,反而会坚定其支持信念。针对2004年“总统”选举所做的民调显示,目前已有高达九成的民进党支持者将力挺陈水扁。

泛绿阵营 - 主要资源 [回目录]

民进党上台后,不仅拥有宽广的政治“舞台”,掌握了政治经济军事财政社会等资源的重新分配权,更掌控了警、检、法、调等“国家暴力”机器,为陈水扁竞选连任提供极为有利外部条件。

1、拥有宽广的表现舞台。作为台湾地区的最高领导人,陈水扁成为一切政治、经济、社会活动的中心,其一举一动、一言一行都能吸引媒体与民众的关注,具所谓的“元首新闻价值”,有利于陈水扁以“总统”身份不时抛出议题、主导选战节奏。

2、掌握丰富的行政资源。陈水扁不仅可以挟带行政资源,到全台各个乡镇“走透透”,直接拨给地方各种小型工程补助款,争取地方基层政治人物的支持,更可以通过提高各种老农津贴、敬老津贴等补助,大肆向选民进行“政策买票”,拉拢、收买选民

泛绿阵营台湾日报
台湾日报

3、全面掌控舆论导向。民进党当局不仅掌握公营媒体机构与《自由时报》《台湾日报》等“独派”媒体的舆论导向,还可以利用补助经费、提供广告及贷款等手段操控商业媒体。如东森新闻集团中天电视《中国时报》等商业媒体为了获得当局的补助、贷款与广告业务,报道倾向开始逐步倒向民进党。在民进党当局的操控下,媒体在报道选举新闻时不仅夸大对陈水扁有利的一面,低调处理对其不利一面,发表倾向民进党的社论,对泛蓝阵营则多采负面报道。特别值得一提的是,陈水扁以“国家元首”身访出访巴拿马“过境”美国时,岛内媒体更是大肆炒作、渲染陈“过境”取得的成功与突破性进展,大大拉抬了陈的选情。

4、建构了新的政商关系网络。在国民党执政时期,大部分工商界人士都与国民党关系密切,支持民进党的仅为部分倾向“台独”的大企业及中小企业主。民进党上台后,不仅全面“绿化”公营企业,一些长年支持民进党的大企业、中小企业纷纷浮上台面,成为“绿色新贵”,部分倾向国民党的大财团也开始向民进党靠拢、疏远国民党,一个以“扁政府”为轴心的新政商网络逐步形成,为陈水扁谋求连任提供了雄厚的财力支持。

5、掌握了司法工具。由于执政党掌握了检、警、调、法等“国家暴力”机器,民进党不仅可以通过选择性办案打压对手,并可以对部分有案在身的在野党人士进行司法恫吓。目前,陈水扁不仅积极重新侦办2001年初已经侦结的“兴票案”,试图再一次打压、抹黑亲民党主席宋楚瑜,民进党近期还针对泛蓝的一些有案在身的“立委”、政治人物进行司法恫吓,要求其“带枪投靠”或不积极为连宋辅选,否则难逃“牢狱之灾”。此外,对于与李登辉难脱干系的“新瑞都弊案”、“国安局密帐弊案”以及“拉法叶军购弊案”等大案,为了避免在选前冲击扁李关系,动摇泛绿阵营军心,民进党当局极力避免案情向上发展,以免牵扯上李登辉。

泛绿阵营 - 民进党 [回目录]

泛绿阵营民主进步党
民主进步党
1986年9月28日,反对国民党专制独裁、追求民主自由、主张“台湾独立”的各股“党外”势力合组建成“民主进步党”(简称民进党),打破了国民党长期“一党专制”的局面。民进党成立后,一直稳步发展,并在2000年3月的“总统”选举中,因国民党阵营的分裂而渔翁得利,一夕之间成为执政党。

政策主张:自成立以来,追求“台湾主权独立”始终是民进党为之奋斗的基本目标。其政策主张具体有:

(一)两岸关系方面:民进党自年成立之日始就带有严重的分离倾向,声称“台湾前途应由台湾全体住民共同决定”,并于1991年将“建立主权独立自主的台湾共和国基本纲领”列入党纲,叫嚣“独立建国、制定新宪,依据国际法原则重返国际社会”,“两岸依据国际法在国与国的关系下发展关系”等等,蜕变为地地道道的“台独党”。在岛内外各种局势的影响下,民进党近年来对“台独党纲”进行了一些淡化处理,并于1999年5月8日提出了所谓的“台湾前途决议文”,逐步由过去叫嚣“建立新而独立的国家”转变为鼓吹“维持现状就是独立”的“事实台独”,声称“台湾是一主权独立国家,其主权领域仅及于台澎金马与附属岛屿;台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属,任何有关独立现状的更动,都必须经由台湾全体住民以公民投票的方式决定”。2000年3月上后,陈水扁鉴于民进党实力有所增长,于2002年8月3日抛出了“台湾、中国,一边一国”的谬论,彻底暴露了“台独”真面目。

民进党并将台湾与大陆的关系列入于该党“外交”之中,宣称海峡两岸“应以平等地位进行和平竞争”,透过全方位对话,寻求深切互相了解与经贸互惠合作,建立和平架构,以期达成双方长期的稳定与和平。

(二)在“外交”方面:宣称台湾应广泛参与国际社会,并以寻求国际承认、加入联合国及其他国际组织为奋斗目标。对外不再坚持使用“中华民国”,并以各种不同名称,广泛参与各类官方及非官方国际组织。

(三)在政治方面:实行美国式的民主自由政治体制,“排除任何形式的暴力与专制”,建立“以多数人的自由意志、自由决定为基础的法政秩序”,“保障基本人权、国民主权权力分立与制衡、责任政府、依法行政、司法独立、政党平等与自由”等等。

(四)在文化方面:发展“新国民意识”,推动中小学教育教材本土化,重塑台湾民众对台湾历史文化的认知。

泛绿阵营 - 台湾团结联盟 [回目录]

泛绿阵营台联
台联
2001年8月12日,以李登辉为“精神领袖”,以延续“两国论”分裂路线为宗旨的“台湾团结联盟”(简称“台联党”)正式成立,并在2001年底“立委”选举中获得13个席次,成为“立法院”第四个政党。进入“立法院”后,为抢攻岛内“急独”票源、主导台湾政局走向、阻挠两岸关系的发展,“台联党”一再抛出各种“激进台独”主张,逐渐成为岛内“激进台独”势力的总代表。

政策主张:以维护李登辉分裂路线为使命的台联党成立后,不遗余力地推行“激进台独”路线,获得岛内外“激进台独势力”的掌声,认为其才是真正支持“台湾独立运动”的政党,“台联党”也由此取代日渐式微的“台教会”、“建国党”等“激进台独”组织,成为“激进台独势力”的总代表。

(一)大肆鼓吹“改国号、制定新宪”。“台联党”宣称“台湾是一个主权独立国家,与中华人民共和国并存于世界;台湾现状的任何变更,都必须经由台湾2300万人民透过公民投票决定;应改国号为‘台湾共和国’,制定‘台湾基本法’;台湾的未来就是‘一边一国’,两岸关系应该是‘两国关系’”等等。“台联党”不仅在“立法院”积极推动“公投立法”,还集合岛内“台独”组织发动“台湾正名运动”大游行,要求将一切冠有“中国/China”的社团、公司等全部改名为“台湾”,将“国号”改为“台湾国”或“台湾共和国”等等。

(二)阻挠发展两岸经贸。为防堵两岸经贸、人员交流的快速发展增强台湾同胞对祖国大陆的向心力,李登辉、“台联党”极力反对松绑“戒急用忍”、反对开放两岸直接“三通”。叫嚣“鼓吹加速三通,等同鼓吹加速统一”,两岸若要就“三通”进行谈判,必须在“国与国”的基础上进行。

(三)在意识形态领域加速灌输“台独认同”。在李登辉主政的12年间,为斩断台湾民众的中华民族意识,李不断在意识形态领域向台湾民众灌输“台独意识”。下台后,李登辉更是不遗余力地鼓吹台湾应加速培育台湾民众的“建国意识”。李登辉声称,当前台湾最大的危机在于“国家认同”出现混淆,“要摆脱一个中国的纠缠,台湾内部必须有认同台湾的国家意识”。李登辉、“台联党”还鼓吹要彻底在思想、文化上与中国划清界线,鼓动“教育部”全面扬弃过去中小学史地教材的“大中国”观点,并要求在中小学推广乡土语言教学,将闽南话列为“第二官方语言”等等。

泛绿阵营 - 建国党 [回目录]

泛绿阵营建国党
建国党
1996年10月6日,岛内“激进台独”分子因不满民进党淡化“台独”色彩进行政党转型,而组建所谓的“建国党”(英文名称为TaiwanIndependenceParty,简称TAIP)。

政策主张:实现所谓“台独建国”是“建国党”的核心理念,该党成立以来,便大肆宣扬“台独”思想、鼓吹“台独”谬论。主要内容为:

(一)鼓吹建立“新而独立的台湾共和国”。该党妄称“中华民国自1971年退出联合国时就已经消亡,国民党政权对台湾的统治是非法统治”,必须“建立一个新而独立的国家”,并以“台湾共和国的名称,取代中华民国国号”。“中华民国宪法”也是“非法”,因而主张从根本上废除“中华民国宪政架构”,制定“新宪法”。在两岸关系的定位上,“建国党”明确将其定位为“国家与国家间关系”,叫嚣“中华人民共和国的主权与治权从未及于台湾,台湾主权及治权亦不及于中国,台湾是主权独立国家,而非中国的一省”。“台湾与中国应建立和平国际关系”,“政治文化经济等一切交流,必须在国对国的对等关系上进行”。

(二)鼓吹建造新的台湾文化。该党声称要重新“建造新的台湾文化”,要“透过文化的力量,从根本寻回以台湾为主的历史、文学、艺术等等的台湾意识!透过文化的力量,将数百年来不断被外来政权压缩、扭曲而变形的台湾,重新扶正。!”该党并提出了一系列的具体主张。一是在学校的文化教育上,要以“台湾主体论”大幅修改中小学课程,要“建立起以台湾为主体的观念,让台湾人成为台湾历史的主角,至于中国历史则应退居配角,回到它本来的外国史地位”。并称在实现“独立建国”前,坚决反对承认中国大陆学历。二是重新定义并推举“台湾英雄”,将郑南榕、陈智雄等“台独”分子都列为“英雄”,将中国历史上的英雄人物如岳飞、文天祥等都剔除在外。三是极力鼓吹“台湾文化的主体性”,宣称“台湾文化永远只是台湾文化,它与中国文化有某些关连,却绝不属于中国文化的支流;在文化层次里,台湾是台湾、中国是中国;在地理人民政治层面,也是如此,台湾、中国,一边一国”。该党并鼓吹要透过认识本土历史与地理相结合,让民众在内心深处接受“台独”观念,实现“脑内台独革命”,促进台湾文化的“新生”,以坚定台湾民众“保卫台湾”的决心。

(三)推动台湾以“台湾共和国名义”加入联合国。该党声称,“台湾外交的困难在于台湾不是一个国家”,因此台湾应以“台湾共和国”名义申请新加入联合国,争取“国际地位”,并称这是为了“表明我国的申请加入和旧中国的国共纠葛无关,也不是向中国的挑战,只是要国际社会接受四十几年来事实独立的台湾而已”。该党还常常宣称只有台湾宣布“独立”才能取得国际社会的支持,以欺骗岛内民众。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泛绿阵营

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4043 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画