每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

细心的市民在查看日历时会发现,今年过了腊月二十九就直接到了农历狗年的大年初一,并没有年三十这一天。为什么会出现这种历法现象呢?江苏省天文学会的专家告诉记者,这是由于月球地球太阳三个天体间相对运动变化造成的正常现象。

  据专家介绍说,春节是中国传统农历中的新年,其编排是一种阴阳合历,所以它既要考虑太阳,又要考虑月亮。中国农历历法是以“朔望月周期”来计算一个月的天数,“朔”所在日为初一,是人们完全看不到月亮的时刻;“望”所在日为十五、十六,就是满月的时刻。由于月球、地球、太阳三者之间的相对运动并非一成不变,因此“朔望月周期”有长有短,农历一年中就出现了大月30天、小月29天的分法。同时,为了保证农历每月的初一必须是朔日,所以大小月的安排也不是固定的,这需要通过观测和科学推算加以确定。

  今年农历腊月的“朔”(初一)到正月的“朔”(初一)恰逢小月,因此年三十就被省略了。

  据了解,上一个没有年三十的春节出现在2003年,而下次则要等到2012年再现了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 为何今年春节没有大年三十

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2186 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画