每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

 
 
每天吃柑桔不超过三个

据有关专家研究指出,一日之内吃柑桔不宜超过3个,因为每人每天所需的维生素C吃3个柑桔就已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。同时,柑桔含有叶红质,如果摄入过多,血中含量骤增并大量存积在皮肤内,使皮下脂肪丰富部位的皮肤如双手掌,手指、足掌,鼻唇沟及鼻孔边缘出现黄染,酷似“黄胆型肝炎”,所不同的只有眼白不黄,大小便颜色正常。这种特殊的病在医学上称为“胡萝卜素血症”或叫“叶红质血症”,亦有称为“皮肤黄橙病”。引起的原因是由于一次大量食用柑桔后,血液内胡萝卜素明显增多,肝脏来不及把多余的胡萝卜素转化为维生素A,皮肤内的胡萝卜素含量也就明显增多之故。

 

还有柑桔若与萝卜同食易诱发甲状腺肿大,据国外专家临床发现,萝卜等十字花科蔬菜被摄食后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生一种叫抗甲状腺的物质——硫氰酸。此时,人体若同时摄入含大量植物色素的水果——柑桔,它所含的类黄酮物质在肠道被细菌分解后可加强硫氰酸,抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿大。

 

此外,吃柑桔前后一小时内千万不要喝牛奶,因为牛奶的蛋白质一遇到柑桔的果酸即会凝固沉淀,影响消化吸收;饭前或空腹时不要吃柑桔,因为桔子汁的有机酸会刺激胃壁的粘膜,对胃部健康不利。


 
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 每天吃柑桔不超过三个

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2819 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画