每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)江南春江南春

江南春,生于1973年,土生土长上海人。1995年毕业于华东师范大学,取得汉语言文学专业学士学位。1994年~2003年期间,江南春担任永怡传播有限公司首席执行官。2003年5月起开始担任分众传媒董事局主席和首席执行官。

江南春 - 个人简介 [回目录]

(图)江南春江南春

姓名:江南春
生卒:1973年3月
描述:分众传媒 ( 中国 ) 控股有限公司董事长
籍贯:宁波

江南春,1973年出生于上海,祖籍 宁波。
1995年毕业于华东师范大学,取得汉语言文学专业学士学位。   
1994年,大三学生江南春成立了永怡广告公司,自任总经理。   
1998年,永怡占据了95%以上的上海IT领域广告代理市场,营业额达到6000至7000万元人民币,到了2001年,收入达到了1.5亿,在上海广告界已经声名鹊起。   
从1994年~2003年期间,江南春担任永怡传播有限公司首席执行官。   
2003年5月,江南春创立了分众传媒,担任董事局主席和首席执行官。
此时的江南春决定绕开竞争惨烈的传统媒体,走“分众”之路,专攻楼宇液晶媒体

江南春 - 个人职业生涯 [回目录]

(图)江南春江南春

江南春发起并创建的分众传媒集团,主营业务为基于 Wi-Fi/GPRS/PtoP 技术的城市商业楼宇信息化联播网络。从 2003 年 1 月起,分众传媒的中国商业楼宇联播网每周发布公益,经济文化,商业等信息,被列为上海市社会公共服务信息化重点应用项目和上海市公益宣传的窗口。随后一年,该网络从上海铺设到了全国 37 个城市,楼宇数从最初的 50 多栋发展至 6800 多栋,信息终端数发展至 15000 多个点,目前该网络每天覆盖人群 1200 万,单月利润超过千万元, 2004 年预计税后利润将超过 1.1 亿元,在中国拥有 75% 以上的市场占有率。目前,分众传媒已将分众业务推向香港、新加坡、印尼等亚太地区。 2003 年度被中国广告协会评为中国当代杰出广告人, 2003 年被中国新闻出版署《传媒》杂志评为年度传媒人物。

江南春 1995年毕业于华东师范大学中文系, 1992 年在校期间加入广告业,大学三年级时自筹资金 100 万创办永怡传播公司,并用十年时间率领永怡传播公司成为国内最知名的本土广告公司之一。 2003 年江南春创立分众多媒体技术(上海)有限公司和分众传媒(中国)控股有限公司。短短十九个月时间,其领导的分众传媒( FocusMedia )利用数字多媒体技术所建造的商业楼宇联播网就从上海发展至全国 37 个城市;网络覆盖面从最初的 50 多栋楼宇发展到 6800 多栋楼宇;液晶信息终端从 300 多个发展至 12000 多个;收益从最初 100 多万营业额到现在每月赢利 1000 多万元,拥有 75% 以上的占有率。分众传媒又以 2080 万美金的价值并购中国最大的互联网广告发布管理技术及最大的网上创新媒体整合开发运营商 Allyes 公司,构筑覆盖线上线下的中国数字化新传媒集团。

江南春所率领的分众传媒的迅速成功不仅引起了业界的广泛关注和高度评价,并吸引了包括 SOFTBANK, CDH, DFJ 在内的国际投资机构的数千万美元巨资注入。公司预计 2004 年将达到 1—1.2 亿元利润,并计划于 2005 年第二季度登陆美国纳斯达克市场。

江南春的成功依赖于其对信息技术和传媒行业近十年的工作经验与深入观察研究。其自 2002 年带领开发的多媒体液晶广告机将超薄 DVDLCD 与红外线同步技术相整合,获得国家实用新型专利。 2003 年下半年起,江南春又率先将硬盘、工控主板、 Window XP 系统与无线传输技术相结合,通过 GPRS 技术实时发送文字信息,利用 WIFI P TO P 技术传送视频影像内容,从而将中国的商业楼宇信息化程度提升至国际领先高度。该项发明将多种国内外最新的无线互联网传输技术集成在楼宇电视广告信息平台上,在应用上具有全球领先性,引发了各国各地区的广泛关注。日本东京新闻,欧洲 Profile 杂志,福布斯等均对分众传媒进行了全面的报道。

江南春 - 成长经历 [回目录]

(图)江南春江南春

诗人、名人、广告狂人

大学一年级,他便成为了颇有名气的华东师大著名的“夏雨诗社”社长,他个人出过一本诗集《抒情时代》。而这仅仅是江南春在接下来的几年里闻名师大校园的开始。半年以后,江南春便开始以诗社社长的身份,谋划参选校学生会主席。

160元债务成就广告狂人

“由于竞选过程需要和许多人沟通,拉选票,吃饭,一下子欠下了160块钱的债,这在当时可是大数目”,江南春回忆。1994年,大三学生江南春成立了永怡广告公司,自任总经理。1998年,永怡已经占据了95%以上的上海IT领域广告代理市场,营业额达到6000至7000万元人民币,到了2001年,收入达到了1.5亿,在上海广告界已经声名鹊起。

把无聊换成钱

如果有一笔包含两种赚钱方式的业务:一个市场,一年需要近六万块的液晶显示屏,用来安装在商务楼宇,大型超市等场所滚动播放广告。其中制造销售液晶屏的利润率不足10%,且以惊人的速度逐年下降;而数字化户外广告媒体正以不低于20%的利润率基础上逐年在递增。你希望成为哪个角色,答案似乎显而易见,然而难点不在选择,而在创意,并且成为将它付诸实践的传媒商人。

对面的资金看过来

对于软银和江南春的联姻来说,这个标题不只是一个调侃的比方——这两家还真的就住对门。上海市江苏路兆丰世贸大厦26层出了电梯转左是江南春的公司,转右就是软银中国。江南春的楼宇电视系统推出一个季度以后,余蔚在电梯里问这位年轻人他的项目开始赚钱了没有。他说还可以,每个月的开支和收入已经持平了,已经开始赢利。于是,对面的资本开始有些春心萌动。

江南春 - 个人感情 [回目录]

(图)江南春陈玉佳

凤凰卫视知名女主播陈玉佳据台湾媒体2009年7月16日报道,分众媒体总裁江南春近日将迎娶凤凰卫视知名女主播陈玉佳。这也是女主播嫁入豪门的又一典型故事。

据报道,作为身价百亿的大陆十大富豪,江南春此次在台湾地区举办的婚宴将于2009年7月27日在台中一家顶级饭店举行。双方虽然都是两岸知名人物,但婚礼却相当低调,酒宴仅开了20桌,届时台中市长胡志强将担任婚礼的证婚人。目前,这家位在台中的饭店正紧锣密鼓的布置婚宴会场。

江南春是大陆新媒体领域的领军人物,生于1973年,祖籍宁波。2003年5月,江南春创立了分众传媒并很快在两年后上市,从此获得数十亿身家。随后,江南春收购6家公司,尽管遭受经济危机影响,但其个人财富并无太大影响。

准新娘凤凰卫视女主播陈玉佳则是台湾台中人,今年36岁,清新外表、活泼热情,曾在台湾某大学毕业并当过老师,之后转行当记者。据台湾媒体报道,陈玉佳是在采访北京奥运期间认识江南春的。这一消息并未得到江南春本人的证实。

江南春 - 同名作品《江南春》杜牧作 [回目录]

(图)杜牧(公元803-约852年)杜牧(公元803-约852年)

作者 唐 杜牧
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

杜牧(公元803-约852年),字牧之,号樊川,京兆万年(今陕西省西安市)人。出身于世代官僚地主家庭。二十六岁中进士,为弘文馆校书郎。后来除在地方上做十年幕僚外,又在黄、池、睦、湖等州做过刺史,还曾在中央任过监察御史,膳部、比部及司功员外郎等职,终于中书舍人。著有《樊川文集》。

杜牧是晚唐一位著名诗人。青年时期的杜牧,怀有经邦济世之志,喜读兵书,为人刚直不阿,敢于指陈时弊。后来,由于卷入了牛李党争的政治漩涡之中,使他的政治主张未得旋展,终于堕入颓废享乐、纵情声色的生活里面。

杜牧在文学方面,主张文以致用,强调内容为主,形式为辅,提倡言之有物,朴实无华的文风;反对无病呻吟,片面追求形式。在晚唐追求浮丽柔靡的文坛上,他主张“本求高绝,不务奇丽”,以豪迈俊爽,拗峭清丽独树一格。他的七律和七绝都写得很成功,而七绝尤为凝炼、自然,很多名篇为后人所传诵。由于他在诗歌方面成就较高,后人把他与杜甫相提,称为“小杜”,并与李商隐并论,称为“小李杜”。杜牧虽然写了一些进步诗篇,但也写了不少消极颓废、趣味低下的作品,这些含有糟粕的诗歌,应引起注意,给予批判。

注释

1、郭:城郭。酒旗:酒帘,高悬在酒店外的标志。
2、南朝:东晋后在建康(今南京)建都的宋、齐、梁、陈四朝合称南朝。当时的统治者都好佛,修建了大量的寺院。
3、四百八十寺:南朝皇帝和大官僚好佛,在京城(今南京市)大建佛寺。据《南史·循吏·郭祖深传》说:“都下佛寺五百余所”。这里说四百八十寺,是大概数字。
4、楼台:指寺庙。
  
译诗

辽阔的江南到处莺歌燕舞绿树红花相映,
傍水的村庄依山的城郭都有酒旗迎风飘动。
南朝统治者笃信佛教足足建有四百八十座寺庙,
如今有多少楼台都笼罩在这蒙蒙的烟雨之中。
  
赏析

这是描写江南风光的一首七绝。江南多么迷人,多么令人向往,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,白居易已经给我们描绘了一幅幅绚丽的图画,但那只是宏观的,而杜牧的《江南春》则相对具体一些,似乎领我们参观了几个景点,印象也就更深刻了。杜牧在这首七绝中不仅描绘了明媚的江南春光,而且还再现了江南烟雨蒙蒙的楼台景色,使江南风光更加神奇迷离,别有一番情趣。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,首先诗人把我们带入了江南那花红柳绿的世界。你看,到处莺歌燕舞,到处绿树红花;那帝水的村庄,那依山的城郭,尤其是那迎风招展的酒旗,多么令人心驰神往!“千里”说明是写整个江南,但整体又是通过一个个具体的意象表现出来的。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这里有过渡到江南风光的重要组成部分——寺庙,揉进了沧桑之感,南朝遗留下来的许许多多佛教建筑物在春风春雨中若隐若现,更增添扑朔迷离之美。诗人在这里不说“朝朝四百八十寺”,而说“南朝四百八十寺”,显然别有意蕴。南朝统治者佞佛,劳民伤财,修建了大量寺庙,《南史·郭祖深传》说:“时帝大弘释典,将以易俗,故祖深尤言其事,条以为都下佛寺五百余所,穷极宏丽,僧尼十余万,资产丰沃,所在郡县,不可胜言。”据此,杜牧说“四百八十寺”显然说少了。如今“南朝四百八十寺”都已成为历史的遗物,成为江南美妙风景的组成部分了。审美之中不乏讽刺,诗的内涵也更丰富了。这首诗四句均为景语,一句一景,各具特色。这里有声音有色彩,有空间上的拓展,有时间上的追溯。在短短的28个字中,诗人以极具概括性的语言为我们描绘了一幅生动形象而又有气魄的江南春画卷。

这首《江南春》,千百年来素负盛誉。四句诗,既写出了江南春景的丰富多彩,也写出了它的广阔、深邃和迷离。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”诗一开头,就象迅速移动的电影镜头,掠过南国大地:辽阔的千里江南,黄莺在欢乐地歌唱,丛丛绿树映着簇簇红花;傍水的村庄、依山的城郭、迎风招展的酒旗,一一在望。迷人的江南,经过诗人生花妙笔的点染,显得更加令人心旌摇荡了。摇荡的原因,除了景物的繁丽外,恐怕还由于这种繁丽,不同于某处园林名胜,仅仅局限于一个角落,而是由于这种繁丽是铺展在大块土地上的。因此,开头如果没有“千里”二字,这两句就要减色了。但是,明代杨慎在《升庵诗话》中说:“千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?若作十里,则莺啼绿红之景,村郭、楼台、僧寺、酒旗,皆在其中矣。”对于这种意见,何文焕在《历代诗话考索》中曾驳斥道:“即作十里,亦未必尽听得着,看得见。题云《江南春》,江南方广千里,千里之中,莺啼而绿映焉,水村山郭无处无酒旗,四百八十寺楼台多在烟雨中也。此诗之意既广,不得专指一处,故总而命曰《江南春》……”何文焕的说法是对的,这是出于文学艺术典型概括的需要。同样的道理也适用于后两句。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”从前两句看,莺鸟啼鸣,红绿相映,酒旗招展,应该是晴天的景象,但这两句明明写到烟雨,是怎么回事呢?这是因为千里范围内,各处阴晴不同,也是完全可以理解的。不过,还需要看到的是,诗人运用了典型化的手法,把握住了江南景物的特征。江南特点是山重水复,柳暗花明,色调错综,层次丰富而有立体感。诗人在缩千里于尺幅的同时,着重表现了江南春天掩映相衬、丰富多彩的美丽景色。诗的前两句,有红绿色彩的映衬,有山水的映衬,村庄和城郭的映衬,有动静的映衬,有声色的映衬。但光是这些,似乎还不够丰富,还只描绘出江南春景明朗的一面。所以诗人又加上精彩的一笔:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”金碧辉煌、屋宇重重的佛寺,本来就给人一种深邃的感觉,现在诗人又特意让它出没掩映于迷蒙的烟雨之中,这就更增加了一种朦胧迷离的色彩。这样的画面和色调,与“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的明朗绚丽相映,就使得这幅“江南春”的图画变得更加丰富多彩。“南朝”二字更给这幅画面增添悠远的历史色彩。“四百八十”是唐人强调数量之多的一种说法。诗人先强调建筑宏丽的佛寺非止一处,然后再接以“多少楼台烟雨中”这样的唱叹,就特别引人遐想。

这首诗表现了诗人对江南景物的赞美与神往。但有的研究者提出了“讽刺说”,认为南朝皇帝在中国历史上是以佞佛著名的,杜牧的时代佛教也是恶性发展,而杜牧又有反佛思想,因之末二句是讽刺。其实,解诗首先应该从艺术形象出发,而不应该作抽象的推论。杜牧反对佛教,并不等于对历史上遗留下来的佛寺建筑也一定讨厌。他在宣州,常常去开元寺等处游玩。在池州也到过一些寺庙,还和僧人交过朋友。著名的诗句,象“九华山路云遮寺,青弋江边柳拂桥”,“秋山春雨闲吟处,倚遍江南寺寺楼”,都说明他对佛寺楼台还是欣赏流连的。当然,在欣赏的同时,偶而浮起那么一点历史感慨也是可能的。表达了作者的情绪很中性,既无明显的憎 ,也无明显的恶.仅仅是在单纯的写景、咏春.
明代的杨慎对《江南春》的评价在历史上也相当有名,其评价如下:

明杨慎《升庵诗话》云:千里莺啼,谁人听得?千里绿映红,谁人见得?若作十里,则莺啼绿红之景,村郭、楼台、僧寺、酒旗,皆在其中矣。

何文焕历代诗话考索》驳曰:即作十里,亦未必尽听得着,看得见。题云《江南春》,江南方广千里,千里之中,莺啼而绿映焉,水村山郭无处无酒旗,四百八十寺楼台多在烟雨中也。此诗之意既广,不得专指一处,故总而命曰《江南春》……。

江南春 - 寇准词作《江南春》 [回目录]

(图)江南春寇准

作者:寇准
波渺渺,柳依依。
孤村芳草远,斜日杏花飞。
江南春尽离肠断,苹满汀洲人未归。
江南春,这里是词牌名。
以“江南春”作为词牌的词现存只有寇准这一首。这个词牌名可能是作者从南朝梁柳恽的《江南曲》中“日暖江南春”一句,择取而名。

【作者简介】

寇准(961-1023)北宋政治家﹑诗人。汉族。字平仲。华州下邽(今陕西渭南)人。宋太宗太平兴国五年 (980)进士。淳化五年(994)为参知政事,其政治才能深得宋太宗赏识。知巴东县。宋真宗时﹐曾任同中书门下平章事。景德元年(1004)﹐辽军大举侵宋﹐寇准力主抵抗﹐并促使真宗渡河亲征﹐与辽立澶渊之盟,起了稳定局势的作用。不久﹐被大臣王钦若排挤罢相。晚年再度被起用。封莱国公。后又因大臣丁谓等陷害遭贬﹐远徙道州﹑雷州。宋仁宗天圣元年病死于雷州。谥号忠愍。


寇准词作鉴赏 

此词以清丽宛转、柔美多情的笔触,以景起,以情结,以景寄情,情景交融,抒写了女子怀人伤春的情愫。南宋胡仔《苕溪渔隐丛话》中评此词云:“观此语意,疑若优柔无断者;至其端委庙堂,决澶渊之策,其气锐然,奋仁者之勇,全与此诗意不相类。盖人之难知也如此!”

起首四句勾勒出一幅江南暮春图景:一泓春水,烟波渺渺,岸边杨柳,柔条飘飘。那绵绵不尽的萋萋芳草蔓伸到遥远的天涯。夕阳映照下,孤零零的村落阒寂无人,只见纷纷凋谢的杏花飘飞满地。以上四句含有丰富的意蕴和情思。“波渺渺”,水悠悠,含有佳人望穿秋水的深情。“柳依依”,使人触目伤怀,想起当年长亭惜别之时。“孤村”句说明主人公心情之孤寂,“斜阳”句则包含有“无可奈何花落去”的凄凉和感伤。

结拍两句承前面写景的层层渲染铺垫,直抒胸臆,情深意挚,将女主人公的离愁抒写得淋漓尽致,使人感觉到她的青春年华正孤寂落寞的漫长等待中流逝。

江南春 - 同名人—上海市文史研究馆馆员 [回目录]

(图)江南春江南春

江南春(1925.10—2008.11.26)江苏兴化市陈堡镇人。擅长中国画年画连环画。1950年参加上海连环画研究班。历任上海大众美术出版社、上海人民美术出版社编辑、创作员。作品有《群英献礼图》、《祖国颂》等,《陈毅将军》在全国年画展获奖。

上海人民美术出版社美术编创、副编审,中国美术家协会会员,上海市美术家协会理事,上海市文史研究馆馆员,上海海上书画研究所副所长。

早年在家乡读书。自幼喜爱涂沫,临习绘画,15岁在童家舍作启蒙塾师,及民间绘画为生。1946年初在上海从事舞台美术及连环画创作,1951年参加出版社工作,1956年随公私合营新美术出版社合并到上海人民美术出版社,历任美术编辑、美术编创、副编审。主要从事连环画、年画、宣传画、中国画、装饰画的创作,先后出版了连环画10余种、年画100多幅及报刊装饰插图若干。国画“陈毅将军”、“龙腾狮吼”获全国大展三等奖,国画“祖国颂”获上海市文学艺术二等奖,连环画“琵琶记”获国家出版银奖。国画“群英献礼图”、“敬爱的周总理”分别为中国美术馆上海文史馆收藏。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 江南春

同义词: 《江南春》,江南春绝句

词条统计

浏览次数 : 858 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画