每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)“富二代”现象引发关注“富二代”现象引发关注
“富二代”指的是我国改革开放以来最早一代民营企业家“富一代”们的子女,如今他们靠继承家产,拥有丰厚财富。该词最早出现在《鲁豫有约》。该栏目对“富二代”的定义是:80年代出生,继承过亿家产,他们被称为富二代。中国经济的快速发展,培育了急剧膨胀的富人群体,并进而产生了数量庞大的“富孩子”。先天优越的生存条件,为这些“富孩子”注入了别样的成长激素,从而把他们的生活演绎成了值得关注的社会话题。
前不久,杭州骇人听闻的富家子弟飙车撞死浙大毕业生的风波还未平息,近日,19岁女孩在在KTV唱歌时,因反抗富二代调戏骚扰而遭富家子毒打的新闻又引起了社会的广泛关注。

富二代 - 详细新闻 [回目录]


今年19岁的泰宁女孩小肖,7月20日就要走上工作岗位了。毕业前夕的7月12日晚,她 和几个好友到福州五一路的一家KTV唱歌时,遇到一位富家子不断对她动手动脚,小肖把对方推开后,丢了颜面的富家子将小肖摁在地上一顿毒打。医生诊断,小肖牙龈撕裂,牙齿脱落一颗,整排牙齿松动,右下颌骨骨折。而警方介入调查后,竟然还有人冒充小肖的家人,要求把伤情鉴定“做轻一些”。

富家子调戏少女   遭拒后辣手摧花
今年19岁的泰宁女孩小肖,7月18日就要拿到福州某卫校的毕业证书了。而父亲在老家也给她找好了工作,7月20日,她将去单位报到。然而,7月12日晚,她和几个好友到福州五一路的一家KTV唱歌庆贺毕业时,却遭遇了祸事。
来唱歌的一个王姓朋友,还带来了自己的弟弟王某。唱歌期间,王某不断地对小肖动手动脚,纠缠不休。小肖生气了,起身一把将王某推开。没想到王某突然借着酒劲,将小肖摁在地上就打。
旁边的朋友看到后立即齐力拉住王某,但喝了酒的王某“像疯了一样,见人就打”。小肖的同学小文姑娘证实了小肖的说法,她说王某很壮实,约1.74米的身高,估计体重在70公斤以上。所以,直到昨日,回忆起当时的情景时,她还心有余悸。
而王某的哥哥上前阻止弟弟的暴行时,也被弟弟打了一通。
在撕扯间,小肖的下颌骨被打伤,嘴里不断流着鲜血,几个朋友赶紧扶着她出了KTV的包间,准备送去医院。拦了一辆的士准备上车时,王某冲了出来,拦着小肖他们不让走,对着出租车的车门和车灯乱踹乱砸,司机见状要报警,也被王某拦下。王某嘴里还骂着:“你们不要管她,大不了赔点钱!”小肖嘴角一直在流着血,朋友担心会出大事,就扶着她猫着腰从出租车的尾部绕过,拦了另外一辆的士迅速赶往医院。
医生对小肖的诊断为:“牙间隙增宽约3毫米,牙龈撕裂,流血,可见骨折线,下颌骨骨折。”

有人冒充伤者家属   妄图干扰司法鉴定

(图)遭毒打少女小肖遭毒打少女小肖
“事发后,他们还冒充小肖爸爸,告诉司法鉴定人员,双方要私了,希望把伤情做轻些。”昨日小肖的一个朋友愤怒地告诉记者。
她说,前日上午,有人自称肇事者王某的家属,前往小肖所在的医院,企图私了这件事。这时,福建某司法鉴定所的人正好来医院对小肖的伤情进行鉴定,肇事者家属竟然冒充小肖的父亲,对来鉴定的人员说:“我女儿没什么事情,我们私下解决就可以了,不用立案。”
而此时小肖真正的父亲,正在从上海赶往福州的飞机上。
昨日下午,记者从该司法鉴定所了解到,确实有个人冒充小肖的家人,至于是不是肇事者的家属,他们不得而知。“但是,无论如何,我们都会根据事实来做伤情鉴定。”该司法鉴定所的李晓斌副所长说。
小肖的父亲得知女儿被占便宜还受伤的消息后,放下了在上海的生意,立刻赶往福州。他说:“我并不关心肇事者赔多少钱,我只要讨个说法!”

肇事者持有美国绿卡   警方布控防止其离境
“王某以为自己有钱就可以解决所有的问题。”小肖的同学小文介绍,王某的哥哥告诉她,王某经常在各类娱乐场所占女孩的便宜,而他自恃有绿卡,发起酒疯来不管是谁逮着就打,王某的哥哥也时常挨这个目无尊长的弟弟的老拳。
王某的一个朋友告诉记者,王某家境富裕,“我个人认为这件事不要闹大,对当事人也不好,一出事情后他就跑回国外了,根本就不能拿他怎么样。医疗费这些他们已经付了,该赔的赔了就行了。”
昨日下午,王某的叔叔来医院看望小肖时说,王某性格暴虐,从十二三岁开始就经常惹是生非。每次打架打完人就跑得不知所终,“现在出了这事也不知他躲到哪里去了,我们家人也在找他。”
由于司法机关的伤情鉴定要今天下午才能全部完成,昨日下午,肖先生只拿到一份伤情鉴定的提前报告,初步结果是小肖伤情符合轻伤的标准。
福州水部派出所民警表示,伤情鉴定的提前报告并不是正式的伤情鉴定。此案属于治安案件还是刑事案件,要视伤情鉴定结果。构成轻伤,就可以追究王某的刑事责任了。
民警还介绍,前日警方立案后,已将打人男子的资料下发到各边防检查站和出入境管理部门,若王某意图离境逃避处理,警方将第一时间对其进行拦截。

少女鉴定为轻伤   富家子涉嫌故意伤害
15日下午,被打少女小肖司法鉴定报告书出来了,小肖的下颌骨粉碎性骨折,伤情鉴定为轻伤。办案民警也正式将案件转为刑事案件。下午3时许,福州水部派出所民警接到司法鉴定报告后,便依据相关法规将这起案件从治安案件转为刑事案件,而王某在该案件中的打人行为也由殴打上升为涉嫌故意伤害
随后,民警正式传唤王某前来派出所,但王某家及其家人的手机均处于关机状态。民警查询了王某户籍登记表上登记的固定电话号码,拨打过去发现该电话已停止服务。
办案民警介绍,因为联系不到涉案嫌疑人,他已申请上网追逃王某。如果王某能够主动前来投案,可以从轻处理。但是王某如果继续“失踪”,即使他持有“绿卡”,被警方上网追逃后,也根本无法出境。


富二代 - 分类 [回目录]

第一种属于有知识成功型。

(图)杨惠妍杨惠妍
他们的父母意识到公司的发展与知识是分不开的,于是对子女的教育就非常重视,这些孩子也非常珍惜父母打拼所积累的家业,努力学习,不断获得成功。这些获得成功者大约占“富二代”的20%。其中一部分“富二代”不局限于父辈的传统行业,投身于科技含量高的新兴行业,比如IT产业、软件开发、广告传媒等。如:

杨惠妍
年仅26岁的杨惠妍从父亲手里接过碧桂园70%的股份,身价达到160亿美元。
宗馥莉
国外接受工商管理教育,回国后先在杭州娃哈哈萧山二号基地管委会主任助理,副主任。
(图)宗馥莉宗馥莉
担任娃哈哈童装有限公司与杭州娃哈哈卡倩娜日化有限公司总经理。
2007年曾传出成为娃哈哈接班人。
裘秋帆
浙江银河时装的董事长

第二种属于纨绔子弟败家型。
这种现象在“富二代”中很普遍,起码占50%。很多民营企业家在打拼创业中吃了很多苦头,就不愿意让子女吃苦,生活条件太优越,父母积攒的家业毕竟很有限,由于这些占半数的“富二代”们往往不思进取、坐吃山空,很多学业未完成,大多家业都破产了。
(图)裘秋帆裘秋帆


第三种属于顺其自然型。
第一代创业浪潮中的掘金者,虽说赚了点钱,但也不是太有实力,就是比普通人富裕一些。他们平稳发展的同时,对子女的要求也不是很高,在这种不温不火中,他们的孩子有60%学业是成功的,既能创业又能守业,而和真正的富人相比,规模不会很大。

第四种属于父衰子落型。
由于父辈在那种特殊时期,钱来得太快,但在市场经济体制不断改革完善中,自己不具备相关知识水平和资质能力,在以后的市场竞争中就处于劣势,还没等到“富二代”登上舞台,就沦为平民了。

最新新闻中的王某就是纨绔子弟型的典型代表。

富二代 - 关于“富二代”的是与非 [回目录]

1.“富二代”赢在起跑线上

他们从小不差钱
“富二代”从小成长环境优越,父辈生存意义上的压力当然不复存在,不需要再去打地铺。董铭在大学期间就买了比较昂贵的随身听、笔记本电脑、U盘等大堆“设备”。每逢放假,别的同学都在为买火车票大伤脑筋,他则是轻轻松松地坐飞机回家。

也不差教育经历
“富二代”们基本都受过高等教育,很多都有海外留学的经历。从高中起就留学美国的宗馥莉2004年才从美国留学归来。2005年3月起,宗馥莉进入娃哈哈管理层开始“熟悉业务”,目前兼任杭州娃哈哈童装有限公司与杭州娃哈哈卡倩娜日化用品有限公司总经理。让娃哈哈童装像娃哈哈饮料一样深入人心是宗馥莉眼下最下最切实的努力目标。

更不差工作机会
不管大学毕业生就业怎么难,对于“富二代”来说,他们不愁工作机会。大学毕业,董铭执意要自己找工作,“先在社会上历练一番”。几次碰壁之后,他在父亲的安排下,他去了宁波一家台资企业上班。不过在这家企业工作了不久,父亲的公司缺人手,他被提前叫回了公司。

2.一半时光环一半是非议

一半想做自己,一半被迫走父母的路
很多强人都迷失在条件反射的重重迷雾中,他们太成功了,结果不仅热爱成功这个结果,也热爱——经常是更热爱——自己走向成功的方式。他们这种愿望越强烈,他们的财富对孩子就越可能是一个诅咒。强人父母非常渴望孩子不仅继承财富,也要继承自己的那一套生存方式,那么孩子的内心就会被劈成两半,这一半是想做自己,而那一半是被迫走父母的路。

潜规则畅通无阻 学坏比学好容易
当权钱交易等各种社会潜规则大行其道,它们便成为“富二代”人生观、价值观的基础。遇到难办、甚至触碰法律红线、道德底线的事情,不少人自恃有经济后盾就“搞得定一切”。潜规则的畅通无阻,恰好迎合了财富急速膨胀人群的心理,也助长金钱不断俘虏权力、逼退社会底线的风气。在潜规则中成长起来的“富二代”把公共道路当自家跑马场,或许已算乖孩子了。


3.面临的危机

“富二代”“海归”首先要适应水土
25岁的年轻海归杨惠妍,一度成为中国首富。然而,自美国学成归来的杨惠研及她带来的来自美国的管理团队并没有经历过碧桂园的成长,很难对症下药。家庭式企业的运营模式无法摆脱;对房地产企业到头重要的现金流和净利润更难掌控。以至于在接下来的经济低迷期,碧桂园有些步伐零乱…

“土鳖”“富二代”也有相同重的压力
有来自社会的压力,因为你是老板的儿子,不能让这个企业生存下去的人都会被社会上的人看不起,被称之为“败家子”;有来自员工的压力,因为能走上这个岗位不是因为你具备了这样的能力,而是因为你是老板的儿子;有来自家庭的压力,父母总希望自己的子女能够立刻着手管理这个企业…


他们要迎接和父辈创业完全不同的挑战
首先,家族企业传承存在着一种“代际锁定效应”,即代与代之间通常会锁定在同一个产业上。在父辈们所熟悉的老产业里,他们几乎没有什么话语权,也很难摆脱弱势地位。…

其次,内地民营企业在草创时期就面临了不公平的竞争环境。一方面,民营企业很难从银行那里获得借贷;另一方面,他们有时还会受到某些地方政府的剥削和压迫。这两项困难都需要靠“关系”来打通。上一代人很难把同当地政府和银行的关系传递给下一代,交棒之后政府和银行未必还能支持企业的发展…

4.救赎之路,也是民企救赎之路

家长必须懂得孩子“成长幸福学”
“富二代”要承担起接掌家族企业的重担,首先要有懂得教育孩子的父母。社会心理学上,有个饱享剥夺理论。当你的需求被过度满足的时候,你的快乐也被同时剥夺。现在中国家庭教育的缺陷在于:过度地满足孩子,不让孩子受任何委屈。这会造成孩子不能等待,会变得越来越任性、冲动,不能克制、忍耐,容易攀比,易受诱惑。


让市场成为“富二代”最好的老师
“富二代”要带领家族企业生存和发展就必须适应市场发展规律,市场才是真正的好东西。培训民企“二代掌门人”,关键还是在于提升他们在市场拼杀中的真本领。“富二代”真正应该学习的,也绝对应该是那些在充分的市场竞争中,灵活运用市场规律的成功企业家。

①靠制度建设是唯一的出路

②“百年老店”要依靠职业经理人

③所有权与经营权剥离是必经趋势

富二代 - 如何看待“富二代”现象 [回目录]

网友观点:

(图)富二代能否成才关键在教育富二代能否成才关键在教育

调查发现,55.75%的网友认为富二代是否能够成才,取决于富一代们如何教育他们的子女。
30.09%的网友认为富二代生活奢侈,只懂得享乐,不懂得努力勤奋,他们是当今社会堕落的一代。
14.16%的网友认为富二代并非一无是处,在接受了良好的教育后,能够接好父辈的班,不同的是,他们比他们的父辈更加懂得生活。

专家观点:
中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓认为,富家出纨绔子弟的几率确实会比较大。但“富不过三代”并不是一个真正的规律,它只是代表一种可能,我们不能妄下“有钱就会变坏”的结论。像有些老牌富豪家族已经富了很多代,却一直繁盛至今,比如洛克菲勒家族
其实说到底,这还是一个教育问题。关键在于,父辈给孩子巨额财富的同时,也要给予相应的优良品质。否则,这会是一件非常危险的事情。
不过比起其他国家,中国的“富二代”又有自己的特点。中国的父母虽然嘴上也说,“你要长大了”,但实际上无论是父辈还是子辈都没有做好独立的准备。这种对孩子的溺爱是根深蒂固的。在德国有一种传统,无论怎样的家庭,孩子到了18 岁第一件要做的事,就是独自出门远行———放在孩子口袋里的钱很少,但是希望他走的路很远。可在国内,有几个家长愿意孩子受这样的磨砺呢?尤其是富足家庭,想的更是给孩子置业、买车,没有“18岁独立成人”的意识。但弊端是显而易见的:孩子特别依赖父母,没有生活的体验和社会的阅历。于是,当有大量金钱可以支配的时候,就很容易迷失方向,作各种危险的尝试。中国的子女独立难,而“富二代”的独立,更是难上加难。
给孩子的财富越多,其实越危险。因为他会生活在一种不真实的环境里。人生有常态,比如你是学生不挣钱,就要过节俭的生活。但有的富人却忽略了这一点,给了孩子很多钱,这样使得孩子从小就成为财富的奴隶。也会让孩子觉得,一切都很容易,什么都可以用钱摆平。所以真正的名言应该是:再穷不能穷教育,再富不能富孩子。
“父教”的缺失是我们民族的隐患,会让孩子终身“缺钙” 呢。父亲的教育不是一个空洞的概念,它有一种很深刻的导向上的确定性。每个人在青少年时期有两个发展目标,第一就是亲密性。指的是与人亲密相处、合作的能力。另一个目标,就是独立性。母亲往往特别容易培养孩子的亲密性,而父亲的作用主要在于培养孩子的独立性,让孩子闯世界,敢于负责任,敢于吃苦,这是父教的特色与使命。
此外,母亲教育有一个很大的问题:容易对孩子溺爱。这种天性难以克服,往往会无度地满足孩子。但父教不同。观察发现,父教比较充分的孩子往往都有敬畏心。因为孩子觉得父亲很威严,从小就会感到一种敬畏。在某种程度上,父亲代表了一种规则———有些事情是不能做的,有些底线是很清楚的。这样孩子从小就有这么一种熏陶,父亲不点头,这事不能办。而因为“男主外女主内”的传统惯性,父教缺失在中国是一个普遍现象,在富人阶层尤为突出。
世界巨富洛克菲勒每星期只给孩子5美元零花钱,并且要求孩子记账,他这样做和有钱与否没有关系。实际上是在培养孩子的节制精神,而不仅仅是为了省钱。这种教育最基本的目标就是:让孩子为了根本、长远的利益,而克制个人一些暂时的欲望。如果你屈服于眼前的诱惑,那么你将一事无成。实际上这对任何一个人来说,都是极其重要的品质。
欧美国家经常有人做“糖果实验”。在幼儿园的孩子面前放着他们喜欢的糖果,一盘量多、一盘量少。然后跟他们说,想吃多的这盘就要多等待15分钟或半小时,要是等不及,只能吃那盘少的。跟踪调查发现,那些能够等待的孩子远比迫不及待的孩子有出息,因为他们更有独立性、克制力和忍耐力。前些年,一位澳大利亚的博士发现:80%的中国儿童都不能等待,66%的澳大利亚孩子可以等待15分钟。这是一个警示:中国现在的家庭教育可能会培养出一大批不能等待的孩子。
我们教育的缺陷在于:过度地满足孩子,不让孩子受任何委屈。在现在的中国家庭,这是一个趋势。这会造成孩子不能等待,会变得越来越任性、冲动,不能克制、忍耐,容易攀比,易受诱惑。
但事实上,一个被过度满足的孩子并不快乐。社会心理学上,有个饱享剥夺理论。当你的需求被过度满足的时候,你的快乐也被同时剥夺。这非常有意思,你充分满足孩子,但是孩子并不快乐。一个人如果学会克制、忍耐,反而会感到快乐,因为他会把节制后的获得看成对自己的奖赏。延迟满足,反而会获得更大的幸福。

富二代 - 参考资料 [回目录]

东南新闻网http://news.xinhuanet.com/overseas/2009-05/31/content_11459165.htm
浙江在线http://bbs.zjol.com.cn/thread-3252480-1-1.html
新浪网 http://s.bbs.sina.com.cn/pview-332-111248.html


连环画


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 富二代 调戏 少女 看法 教育

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1140465 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-19

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : ☆嘟嘟熊☆

双语连环画