每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)赵美心赵美心

赵美心是现任加州税务委员会主席,2009年7月14号当选美国历史上首位华裔女国会议员。美国东部时间7月16日上午11时30分(北京时间17日零时30分),在众议院议长佩洛西的监督下,美国首位华裔议员赵美心在华盛顿国会山宣誓就职。

赵美心 - 个人经历 [回目录]

 

(图)赵美心演说赵美心演说

1953年7月,赵美心出生在美国加利福尼亚州洛杉矶市。她的父亲赵华进出生在美国,二战后退役成为一名电子工程师,母亲林春美来自中国广东。

  赵美心先后在加利福尼亚大学洛杉矶分校、加州职业心理学院就读。在校期间,赵美心开始热衷于妇女平等权利等社区活动,她还在东洛杉矶学院教授了13年的心理学课程。

  赵美心在1985年首次参加竞选,获得了一个地方学区委员会委员席位。3年后,她成为加州蒙特瑞公园市市议会成员,并连任三届该市市长。赵美心涉足蒙特瑞公园市政坛前,该市的保守势力发动了“只说英语”运动,要求商店招牌、图书馆书籍全部要用英文。这被视为意在排斥新移民和多元文化。赵美心则和丈夫一同提出接纳新移民的主张进行反击,这得到了市民的广泛赞同,她也借此在政坛立足。

  1994年,赵美心向加州州议会进军,经历了两次竞选失败后,她在2001年当选州议会参议员并成功连任。2006年,赵美心当选加州平等税务委员会主席。

2009年荣誉:赵美心成美首位华裔女议员
  美国加利福尼亚州当地时间7月14日,美国联邦众议院第32选区补选结果出炉,民主党候选人赵美心以较大优势战胜其堂姑嫂、共和党候选人赵美生,成为美国历史上首位华裔女议员。16日在华盛顿国会山宣誓就职。

赵美心 - 新的目标 [回目录]

  

(图)赵美心赵美心宣誓就职

我的原则是,那些自己不能说话的,我要替他们说话,用我的行动来说明,在美国,每一个人都享有说话的同等权利,就这么简单。  ——— 赵美心

赵美心说,当选议员后,经济将是她的工作重点。此外,作为移民的后代,她将在国会推动全民健康保险和全民移民改革,为移民与低收入者争取权益。她同时强调,作为国会议员,她将为选区内的所有美国人服务,不管对方是什么族裔。

赵美心 - 家庭生活 [回目录]

(图)赵美心赵美心

赵美心、伍国庆夫妻在政坛比翼双飞。他们都是民选官员,赵美心当选州众议员时,伍国庆做蒙市市议员,赵美心当选加州平税委员会委员后,伍国庆又选上了加州众议员。夫妇两人政坛上比翼齐飞,可在家庭生活上却聚少离多。

   赵美心夫妇没有孩子,避免了不少忙碌,也失去了不少乐趣。他们的家庭生活主要以两人为中心,“我们几乎每周都有一次电影聚会,然后聚餐。”

  赵美心夫妇把大量时间用在工作上,因此也很懂得珍惜夫妻在一起的时光。如果夫妻都有假期,他们也出外旅行,他们很愿意到不同的地方游玩。

赵美心 - 人物评论 [回目录]


(图)赵美心

美国南加州大学的政治观察家、副教授里兰德·塞托称,赵美心在20多年的从政生涯中已显示了自己的能力,“她以勤奋刻苦著称,靠自己的努力才赢得了今天的成就。”

  对赵美心当选国会众议员,华人深表欢欣。 美国华裔人士也希望,赵美心可以带动华裔加入美国主流政治,为美国华人争取权利。 赵美心的胜利也让加州的华裔社团非常欣喜。“我们终于有了自己的声音。”南加州中国大专院校联合校友会的主席于仁豪表示。26岁的越南后裔约翰·吴也说:“赵美心的当选证明了亚裔人士也能积极参政,而此前人们一直认为我们对政治毫无兴趣。”

美国首位华裔女市长陈李婉若说,希望赵美心当选后可以为华裔多争取福利。尤其是目前有许多福利被砍,她希望赵美心能够“登高一呼”,为华裔做些实际好事,而不仅仅是在国会增加了一个黄面孔和一个中国姓氏。

中华会馆顾问黄金泉表示,华裔在美国生存不容易。回想几十年前,中国人在美国到处受欺负,甚至被迫使用购买“出生纸”的方式进入美国。现在,可以看到美国的华人,有自己的国会议员,他感到十分感动。最近很多年,赵美心每年都会来华埠给大家拜年,很讲究礼数,说明赵美心保持着很好的“中国传统”。这次,她能够当选为国会议员,是华裔的骄傲。

  据白宫网站的消息,奥巴马在电话中特别祝贺赵美心作为首位华裔女性当选国会议员,并对她在竞选中的努力表示钦佩。他期待着与赵美心在国会的合作,尤其是在医保改革、降低所有美国人医保开支等议题方面。

 佩洛西在赵美心当选议员宣誓仪式后说,作为首位美籍华裔当选国会议员,赵美心赢得的是一个令许多人感到骄傲的胜利。佩洛西赞扬说:“在从政的二十四年来,她一直致力于美国面临的重要问题:我们经济实力的增强、我们孩子的教育以及所有美国人的健康等等。”

赵美心 - 参考资料 [回目录]

中新网,南方网

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵美心 女议员 经济 政治 骄傲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 768 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画