每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

(图)李安李安

李安(英文名:Ang Lee,1954年10月23日-),台湾著名导演,祖籍江西省九江市德安县。2006年凭《断背山》赢得奥斯卡金像奖最佳导演。主要作品有《推手》《喜宴》《饮食男女》《卧虎藏龙》《冰风暴》《理智与情感》《与魔鬼共骑》等电影。

李安 - 基本资料 [回目录]

(图)李安李安

名字:李安

英文名:Ang Lee

性别:男

出生地:中国台湾

生日:1954年10月23日

学历:纽约大学电影制作系1983年毕业

李安 - 简介 [回目录]

(图)李安李安

李安生于台湾屏东县,父亲李升。李安高中原就读台南二中,后转学考进了台南第一志愿——台南一中。对于读书,李安一点兴趣都没有,心里只想着当导演。大学考试落榜两次,后来准备专科考试,进了国立台湾艺专(今国立台湾艺术大学)影剧科,从此改变了李安的一生。

李安曾言,住在花莲的八年,乃其北上就读艺专前最快乐的一段学习岁月。十岁之前的李安在花莲念了两所小学,接受的是美式开放教育,来到台南,又念了两所小学,面对语言习惯不同国语—台语,头一次经验到文化冲击。

李安于1979年赴美就读伊利诺大学香槟分校戏剧系取得学士学位,后于1981年至纽约大学就读电影制作研究所,取得硕士学位。李安的妻子林惠嘉是伊利诺大学香槟分校生物学博士,现任纽约医学院病理学研究员。

李安 - 导演生涯 [回目录]

(图)李安李安

李安1954年出生在台北,祖籍江西。在纽约大学学习期间,他拍摄了《追打》、《我爱中国菜》和《棒艺术家》等16毫米电影作品。

1982年他拍摄了《荫凉湖畔》,获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片电影竞赛奖----金穗最佳短故事片奖。

1984年《分界线》作为其毕业作品,从纽约大学毕业。该片还获纽约大学生电影节金奖作品奖及最佳导演奖。这段时间,他还参加了著名黑人导演斯派克-李(Spike Lee)的反映学生生活的电影《Joe's Bed-Stuy Barbershop: We Cut Heads》的摄制工作。

接下来的6年时间,他一直在美国从事电影剧本创作工作。期间,他仔细研究了好莱坞电影的剧本结构和制作方式,试图将中国文化和美国文化有机地结合起来,创造一些全新的作品。那段时间,李安完全靠妻子微薄的薪水度日,甚至当起了“家庭妇男”。他每天在家里带孩子、练习厨艺,闲下来就构想剧本。

1990年完成了剧本《推手》,获台湾政府优秀剧作奖。该剧本不仅为李安赢得了40万元奖金,而且使他获得第一次独立执导影片的机会。

(图)李安李安

1992年,他亲自执导了他的第一部作品,将《推手》搬上了银幕。这是一部反映在纽约的一家台湾人生活中的代沟和文化差异的喜剧片,这部影片在台湾获得了金马奖最佳导演等8个奖项的提名,并获得最佳男主角、最佳女主角及最佳导演评审团特别奖。此外,该片还获得亚太影展最佳影片奖。

由于《推手》的成功,李安再次获得了执导电影的机会。他的第二部电影是1993年推出的《喜宴》,是一部关于传统伦理观念的通俗剧。通过这部电影,他探讨了不同民族对于家庭、两性关系和同性恋的认识。这是一部完全以好莱坞模式制作的中国电影,上映后赢得了一致的好评。该片在柏林电影节上荣获金熊奖,在西雅图电影节上获最佳导演奖,并获得了金球奖和奥斯卡奖最佳外语片提名。

在他的家乡台湾,这部电影获得了第三十届台湾金马奖最佳作品、导演、编剧奖以及观众投票最优秀作品奖。从此,李安在国际影视界的声誉猛增,一举跃入世界知名导演行列。

1994年,他拍摄了《饮食男女》。这是他所执导的第三部电影,本片获得了奥斯卡最佳外语影片提名,第39届亚太电影展最佳作品、最佳剪辑奖,第77届大卫格里菲斯奖最佳外语片奖,并获独立制作奖和第7届台北电影奖优秀作品奖,列1994年台湾十佳华语片第一名。

(图)李安李安

1995年他执导了他的第一部英语片《理智与情感》。这部电影改编自简·奥斯汀的小说《理智与情感》,编剧是本片的女主角艾玛·汤普逊。该片获得的评价极高,获得了诸多的奖项,包括奥斯卡最佳影片提名(汤普逊还获得最佳剧本改编奖),在柏林电影节上获得金熊奖及多项英国学院奖。李安还评选为全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演。

1997年,李安又开始改编里克·穆迪的小说《冰风暴》。该片的主要演员包括凯文·克莱恩西戈尼·韦弗,琼·艾伦和克里斯蒂纳·里奇等。李安在这部片中,恰如其分地诠释了七十年代美国家庭关系的微妙的一面,本片的成功使李安在国际影视界声誉大振。这部影片也赢得了许多项国际电影协会的奖项,包括1997年编剧詹姆斯·沙穆斯在戛纳国际电影节上获得的最佳编剧奖。凭借此片,李安确立了他在好莱坞A级导演行列中的地位。

2000年,从小就是个武侠迷的李安接受了台湾前中影公司总经理、目前是纵横国际影视公司的老板徐功立的邀请,推出了演绎太极拳之博大精深的中文武侠片《卧虎藏龙》。该片的编剧是与李安在《饮食男女》和《冰风暴》中合作过的犹太裔编剧詹姆斯·沙穆斯。

《卧虎藏龙》也是第37届台湾金马奖影展的大赢家,共捧走6个奖项。包括:最佳剧情片、最佳音效、最佳原创电影音乐、最佳视觉特效、最佳动作指导及最佳剪辑。2001年3月11日,李安还凭借此片获得美国“导演协会奖”,风头直逼奥斯卡。

2006年凭电影《断臂山》获第78届奥斯卡金像奖最佳导演奖。

李安 - 主要作品 [回目录]

(图)《卧虎藏龙》海报《卧虎藏龙》海报

1982年《荫凉湖畔》

1984年《分界线》

1991年《推手》  

1993年《喜宴》  

1994年《饮食男女》

1995年《理智与情感》

1997年《冰风暴》 

1999年《与魔鬼共骑》

2000年《卧虎藏龙》

2006年《断背山》

2007年《色,戒》

李安 - 获奖记录 [回目录]

(图)《断臂山》海报《断臂山》海报

1992年因电影《推手》获台湾金马奖最佳导演提名。

1993年因电影《喜宴》获第三十届台湾金马奖最佳导演奖

1993年因电影《喜宴》获柏林电影节金熊奖、西雅图电影节最佳导演奖

1995年因电影《理智与情感》获美国全国影评协会和纽约电影评论家协会最佳导演

2000年因电影《卧虎藏龙》获第73届奥斯卡金像奖最佳导演提名

2000年因电影《卧虎藏龙》获第58届金球奖最佳导演,美国“导演协会奖”

2006年凭电影《断臂山》获第78届奥斯卡金像奖最佳导演奖

2006年因电影《断臂山》获第63届金球奖最佳导演奖

2007年凭电影《色·戒》获第64届威尼斯电影节最佳影片金狮奖

李安 - 成就 [回目录]

2009年2月20日,美国杂志《Enter tainment Weekly》举行《现今五十位最伟大导演选举》,李安也有份入围,排名第21位,是华裔导演中最高,王家卫则进占第44位,他表示对入围感荣幸。

李安 - 参考资料 [回目录]

[1] 腾讯娱乐 http://datalib.ent.qq.com/star/1090/starinfo.shtml
[2] 《十年一觉电影梦——李安传》
[3] 网易 http://ent.163.com/edit/010316/010316_73911(1).html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李安

同义词: 李安(anglee),ang lee

词条统计

浏览次数 : 2324 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-24

编辑者 : 碧玉

双语连环画