每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

西安城市发展

城市建设

  2001年,全市城乡建设工作围绕实施西部大开发、西安大发展的战略,在城市基础设施、容貌工程建设、房地产开发、建筑市场整顿和城市综合管理等方面取得了较好成绩。全年城建资金累计到位20.7亿元,占年度计划投资规模的96.1%,房地产开发完成投资67.42亿元,建筑业完成投资178亿元,村镇基础设施建设完成投资2.5亿元。城市基础设施重点工程项目黑河水利枢纽主体工程、南郊水厂工程、城市配水管网改造工程、城市道路网与排水管网改造工程、天然气城市气化一期工程、城河治理工程等城市维护建设重点项目,全部实现计划目标。“三园”工程基础设施开始建设。项目融资完成了申请国家开发银行9.2亿元贷款、市商业银行8500万元贷款以及97.64亿日元贷款的前期工作,落实国债资金约1.53亿元。征收城建费用4.2亿元,同比基本持平。支出劳保费用8252万元,同比增长14%。

交通通讯

  2001年,交通邮电行业以全市经济工作目标任务为中心,确保交通邮电各项指标按计划完成,围绕提高交通运输、邮电通信的质量和效益,加大综合协调力度,为西安市国民经济持续、快速、健康发展起到了积极作用。西安铁路分局全年旅客发送量完成2060万人,是年计划2210万人的93.09%,比上年减少3.29%;货物发送量完成3482万吨,是年计划3110万吨的112%,比上年增长12.29%。西安市公路专业运输企业货运量完成783.7万吨,是年计划货运量的107.65%,比上年增长14.69%;客运量完成3399.5万人,是年计划客运量的102.38%,比上年增长7.36%。西安咸阳国际机场,完成旅客运输量407万人,比上年增长5.16%;完成货邮运输量8.84万吨,比上年增长10.99%。市邮政局完成邮政业务收入4.1亿元,完成年计划的100%,比上年增长16.2%。市电信分公司完成业务收入18.21亿元,完成年计划的100%,比上年增长12.8%。省移动通信公司西安市营业部完成移动通信收入11.55亿元,比上年增长13.98%。全年西安地区公路、铁路、航空三种运输方式总计完成货运量约6957.98万吨,比上年6625.57万吨增长5.01%。其中全社会公路货运量约占西安地区货运量的55%;西安铁路分局货运量约占西安地区货运量的44.8%;西安咸阳国际机场货运量约占西安地区货运量的2%。

开发区

  西安高新技术开发区:国家级西安高新技术产业开发区(以下简称“西安高新区”)创建于1991年6月,它位于西安市科研、文教单位相对集中的南郊,总规划面积达34平方公里,已完成15平方公里的开发建设。西安高新区建设了六个专业园区、四个大学园区和长安科技产业基地,形成了“十园一基地”的产业发展格局。
  西安高新区经过十年的建设与发展,已初步形成基础配套设施完善,管理体制、运行机制先进高效,技术创新成果显著,生产力要素市场活跃,人才聚集效应明显,科研、生产、生活功能齐全的现代化新城区,尤其是在推动技术创新、发展拥有民族自主知识产权的高新技术产品方面形成了自己的特色。
  西安经济技术开发区:位于西安市北门外、南北中轴线——未央路两侧,规划总面积23.5平方公里,其中一期规划面积9.88平方公里。开发区距市中心5.5公里,距西安铁路客、货运站仅5.5公里,距西安国际航空港仅需25分钟的车程,是市区去机场的必经之路,区位优势十分明显,是一块理想的投资热土。
  开发区1993年10月正式开工建设,2000年2月被国务院批准为国家级开发区。9年多来,在市委、市政府的正确领导下,在中央及省市有关部门的关心支持下,开发区认真贯彻“以建立三资企业、工业企业和出口创汇企业为主,致力于高新技术产业化”的“三为主一致力”方针,自力更生,艰苦奋斗,在观念、体制、管理等方面积极探索和大胆创新,采取对内对外的全方位开放,努力建立起自我积累、自我发展的运作机制,走上了一条持续、快速发展的路子,并已成为西安市的一个新的经济增长点和众所瞩目的投资热点。

西安曲江旅游度假区:

  (以下简称度假区)是陕西省人民政府陕政办函(1993)189号批准设立的省级旅游度假区,是西安市确立旅游业主导产业战略决策的重大举措,也是省、市旅游设施建设的重点工程。
  度假区位于西安市东南,以闻名中外的大雁塔和曲江皇家园林遗址为中心,规划面积15.88平方公里,是规划的西安>市城市中心区的重要组成部分,也是未来五年西安市城市建设的重点区域。区内历史文化积淀深厚,名胜古迹众多,是自然风光、人文景观、民俗风情及现代都市文化的荟萃之地,旅游资源十分丰富。其中大雁塔风景区已成为中外游客来西安的必游之地,2001年接待游客260万人次,其中境外游客达46万人次。
  度假区的开发建设,将继承和发扬中华传统文化的优势,发掘、利用曲江历史文化遗产,学习借鉴国内外度假区建设的经验,形成曲江南、北湖千亩水面,建设一批富有参与性、娱乐性的大型综合性旅游项目,目标是将其建成集旅游、观光、休闲、度假等为一体的国家旅游度假区。

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西安城市发展

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4706 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画