每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

西安(关中十大怪)

关中十大怪也称秦风十怪,即关中民情风俗的十个特点。

一 房子一边盖

这是关中人用仅有的木料创造出自己地方特色的房子。当地称为单背房、厦房厢房。有顺口溜道:有钱住北房,避风又向阳。

二 下雨下雪逢礼拜

关中土地平坦肥沃,物产丰富,人也自然有了优越感。他们随遇而安,若是雨天雪天,他们也会悠哉的睡大觉,说是“天放假”。

三 有了辣子不用菜

关中由于土地肥沃,人们往往舍不得用良田沃土来种蔬菜,温饱有余而菜蔬不足。又受临省四川麻辣味的影响,在没有菜的情况下,一碟油泼辣子足矣。关中西部盛产辣椒,物美价廉,自然成了关中人的一道菜。

四 碗盆分不开

由于以面食为主,关中人的饭量就特别大。所以,为了减少盛饭的次数,碗就做的特别大。

五 凳子不坐蹲起来

在关中,经常看到,人们端一碗饭,蹲在凳子上,你就是敬他们一把凳子或椅子,他们也会鞋子一脱,蹲在上面,前些年开会,领导能坐多久,群众就能蹲多久。这种蹲功在全国乃至全世界,恐怕也是空前绝后的。

六 手帕头上戴

去乡下走亲戚可以看到表嫂表姐们头上总是顶一方手帕。到了冬季,她们头上的手帕就换成了方手巾或线围巾,或顶着,或用银针叉子松松地一别。她们不管冬夏都是这种装束,这就是所谓的手帕头上戴了。可保暖、避尘,给人一种永恒的形象。

七 面条象裤带

陕西人常吃的面是长而宽的。有时甚至比皮带更宽。这种面耐嚼,更耐饥。这种吃法恐怕与关中人 吃苦耐劳的性格分不开。

八 锅盔象锅盖

当年的帝王们要修陵墓,古代做饭又不很容易,好面食的关中人在盔里烙饼就成了一种自然现。后被引入家庭,在锅里烙,便叫锅盔,大小也自然象锅盖了。

九 姑娘不对外

由于相同的民俗,加之村庄堡寨间的相互往来,通婚就有了共同的语言。因此,婚姻关系就在这些村庄中延续和联结。

十 婆娘上树比猴快

关中是个盛产水果的地方。但采摘这些水果又无先进的设备,只有用竹竿打, 21. 打不到只好人上树了。男子汉是不愿干这活的。妇人们就责无旁贷的当此重任了。因此就有了这样的说法。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 关中十大怪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1956 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画