每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

西安宗教

  由于其几千年来在中国文化发展上的重要地位,历经周、秦、汉、唐等朝代建都于此兴亡盛衰,陕西地区的宗教播迁、衍变可谓源远流长。中国是一个多宗教并存的国家,主要宗教有佛教道教伊斯兰教天主教基督教(新教),此外,尚有东正教、一些少数民族有的宗教和地区的民间信仰等。在今天,佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教五大宗教并存于陕西且呈活跃之势。
  从80年代初期后至今的
陕西宗教活动现状来看,佛教、道教、伊斯兰教、天主教与基教五大宗教都得到了恢复和很大的发展。
  
佛教

  佛教在西汉中期传入中国新疆地区,西汉末朝即传至长安。相传建于东汉时的法门寺晋武帝时的长安兴善寺、后秦姚兴时的户县草堂寺等,则都是陕西地区历史上的有名佛寺。此,佛教在陕西地区可谓有着久远的影响。

道教
  在现今中国的五大宗教中,惟有道教是“国产”的宗教。东汉顺帝汉安元年(公元142),张道陵倡导于鹤鸣山。道教奉老子为教祖,尊称“太上老君”。以《老子五千文》(当时对道《德经》的称呼)等为主要经典。隋唐以后,陕西渐成为道教的重地,宫观颇多。其中,较名者则有周至楼观台、户县重阳宫西安八仙宫、耀县药王山、佳县白云观等。

伊斯兰教
  伊斯兰教佛教基督教并称为世界三大宗教。在中国旧称“回教”“回回教”“清真”天方教”等,是7世纪初阿拉伯半岛麦加人穆罕默德所创立的一种神教伊斯兰教于公元7纪中叶传入中国。史学界一般以阿拉伯使节来到中国唐高宗李治永徽二年(公元651年),为伊斯兰教开始传入中国的年代。元、明、清三代时,陕西伊斯兰教曾得到很大的发展。于唐代的西安化觉巷清真寺和大学习巷清真寺,以及建于清代的西乡县鹿龄寺等,则都是陕历史上著名的清真寺
天主教
  截至1995年,西安市的天主教专人员中有主教1名,神甫15名,修士16名。全市有教堂29个,活动点28个,信教群众的数达33906人。西安市天主教爱国会则设于五星街天主堂。从陕南汉中地区1993年的情况看,全地区共开放有13个天主教活动场所,即汉中市的天主教汉中主管总堂、余王村活动、家湾活动点,西乡县的城关东关活动点,南郑县的山口天主教堂、经堂湾活动点,勉县的祝湾西坪天主教堂,城固县的古路坝天主教堂、小寨天主教堂、何家庙活动点、万家营活动点、家桥天主教堂,洋县的竹园沟活动点。全地区的教徒约25000人。从陕北来看,因天主教于同治五年(公元1866年)先传入榆林,设靖边小桥畔教堂,故今陕北天主教活动规模仍以榆为最。现榆林、延安和铜川三地(市)共有教会1处、教堂14个,即榆林市的榆林教会,靖县的毛团教堂、小桥畔教堂、硬地梁教堂、沙渠教堂、黄蒿塘教堂、宁条梁教堂、张畔教堂、镇教堂,定边的堆子梁教堂、白泥井教堂、海子梁教堂、向阳村教堂,耀县的耀县天主堂,县的富县天主堂。 如咸阳地区1991年底时天主教教徒的人数为24291人,到1994年5月则已增为37929人。在短短的两年半中,教徒人数便净增13638人,教徒的年发展率为8.72%(参李登弟主编《当代陕西宗教概论》第67页)。再像宝鸡市,至1993年时,经政府准开放的教堂为42个,活动点为43个,此外,未经批准而自行开放的教堂还有2个,活动有3个。信教群众人数则有28571人。

基督教
  基督教世界三大宗教之一,包括天主教东正教新教以及一些较小的派别。信仰帝(或称天主)创造并管理世界,耶稣基督是上帝的儿子,降世成人,救赎人类。以《旧约全》《新约全书》圣经基督教的一个派别曾于唐初(公元7世纪)传入中国,称为“景教”,来中断。现存陕西省博物馆碑林的《大秦景教流行中国碑》,为唐德宗李适建中二年(公元781)立,碑文中则详细记载了景教传入中国的经过。鸦片战争前后,基督教新教各宗派陆续传入国,逐渐至陕。现中国所说的基督教通常即专指新教。
  近十余年来,陕西的基督教组织同主教组织一样有了迅速的发展。至1995年,西安市 督教专职人员中有牧师12名,长老19名,副牧师3名。全市有教堂11个,活动点73,群众的人数达223960人。西安市的爱国基督教团体则有:西安市基督教协会,办公地址吉巷礼拜堂;西安市基督教三自爱国运动委员会,办公地址同上:西安基督青年会,办公址在大街青年会所;西安基督教女青年会,办公地址在通济坊女青年会所。从陕南来看,基督教模最大的属汉中地区。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西安宗教

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1765 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画