每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

  残缺人民币是指有的人民币由于某种原因明显缺少了一部分的票币,称之为残缺人民币。日常生活中,很多人都会碰到残缺人民币,中国人民银行颁布的《残缺人民币兑换办法》中规定:
  

凡残缺人民币属于下列两种情况的,应持币向银行营业部门全额兑换。

一是票面残缺部分不超过五分之一、其余部分的图案、文字能照原样连接者;

二是票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺部分不超过五分之一,其余部分能照原样连接的。
  

凡残缺人民币属下列情况者,可半额兑换。

票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者,可持币向银行营业部门半额兑换,但不得流通使用。
  

凡残缺人民币属下列情况者,不能兑换。

一是票面残缺二分之一以上的;
二是票面污损、熏焦、水湿、变色不能辨别真假的;三是故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面的。不能兑换的残缺人民币由中国人民银行收回并销毁,不得流通使用。

及时回收市场流通中的损伤、残缺人民币,保持人民币的整洁,维护国家信誉,需要全社会各个方面的配合。不论是个人还是单位,如果有不宜流通的损伤、残缺人民币,应不要再次使用或对外找付,而要将其挑拣、粘补整理好,随时送回银行或办理兑换。

相关链接:

贵金属纪念币

普通纪念币

人民币管理

残缺人民币兑换

如何识别假人民币

人民币发行现状

中华人民共和国人民币管理条例

中华人民共和国国家货币出入境管理办法

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 残缺人民币兑换

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2224 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画